Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №170(01.06.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


М. Александров: "Москва считает Баку партнером"

21.05.07, Страна.ru

Айдын Мехтиев

В ходе предстоящего 21-22 мая визита в Баку глава МИД России Сергей Лавров обсудит с азербайджанским руководством все аспекты двустороннего и регионального сотрудничества. Об этом заявил посол России в Азербайджане Василий Истратов, который также добавил, что в состав российской делегации войдут директора ряда департаментов МИД РФ. По мнению российских экспертов, нынешний визит Лаврова в азербайджанскую столицу происходит на фоне очередного похолодания в двусторонних отношениях. Как заявил в беседе с обозревателем Страны.Ru заведующий отделом Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров, можно выделить ряд вопросов, вызывающих напряженность в отношениях двух стран. Это и энергетическая проблема, и нерешенный нагорно-карабахский вопрос, и вопросы, связанные с российской РЛС в Азербайджане.

Хотя в своем недавнем заявлении для прессы посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Василий Истратов заявил, что "взаимоотношения между двумя странами носят стратегический характер и никто их не должен поколебать", тем не менее как в Москве, так и в Баку признают, что с конца прошлого года в двусторонних отношениях наступило определенное похолодание.

В декабре 2006 года, после того, как Москва объявила о резком повышении цены на природный газ для Азербайджана, Ильхам Алиев заявил, что "республика обойдется и без российских энергоносителей", имея в виду, что начало добычи природного газа с азербайджанского месторождения "Шахднениз" позволило стране почти полностью покрыть все внутренние потребности республики в природном газе. По мнению заведующего отделом Закавказья Института стран СНГ Михаила Александрова, решение России повысить цену на газ для Азербайджана не в последнюю очередь было связано и с тем, что "Баку собирался покупать российский газ по дешевой цене и затем перепродавать его с "наваром" Грузии". "Но эти планы Азербайджана были сорваны", - заявил эксперт в интервью Стране.Ru.

По словам Александрова, на энергетическом фронте между Россией и Азербайджаном нарастает открытое соперничество, в котором пока что явный перевес на российской стороне. Он напомнил, что Москва сегодня контролирует почти все потоки природного газа на европейский рынок, при этом львиная доля нефтяных поставок также идет через российскую территорию. Такое положение дел явно не устраивает США и Евросоюз, которые делают ставку на Азербайджан как страну, через которую в Европу может пройти альтернативный маршрут экспорта энергоресурсов. Вот почему предпринимаются усилия по подключению Казахстана к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Одновременно США и Евросоюз оказывают давление на Ашхабад с целью убедить его поддержать планы строительства по дну Каспия трубопровода из Туркмении в Азербайджан и экспорта части туркменского газа через трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Не случайно, по словам Александрова, то обстоятельство, что энергетический саммит в Кракове с участием трех стран ГУАМ, а также Польши и Литвы, был проведен в тот же день, когда в городе Туркменбаши президенты России, Туркмении и Казахстана подписали коммюнике о планах строительства Прикаспийского трубопровода. "На саммите в Кракове Азербайджан был единственной страной, обладающей запасами нефти и газа, и Москву больше всего раздражает то, что именно Баку пытается взять на себя главную роль в планах экспорта энергоресурсов в европу в обход России", - считает Александров, который уверен, что "ГУАМ в ближайшее время усилит свою антироссийскую деятельность".

Почти одновременно с энергетическим вопросом в отношениях между Москвой и Баку возникла и другая проблема: в январе текущего года правительство России ввело ограничения (а с 1-го апреля и полный запрет) для граждан СНГ, в том числе и Азербайджана, на осуществление торговли на рынках и в магазинах на российской территории. Это стало сильным ударом по позициям азербайджанской диаспоры в России. По разным данным, только в Москве и области временно проживают более миллиона граждан Азербайджана, прибывших сюда на заработки. Все попытки правительства Азербайджана убедить российскую сторону смягчить это решение оказались тщетными. Многие азербайджанские коммерсанты начали готовиться к возвращению на родину, а это означает, что весь груз их проблем, в том числе и с их трудоустройством, отныне ложится на руководство Азербайджана.

Ответ Баку последовал незамедлительно: Национальный совет Азербайджана по телевидению и радио объявил о планах прекращения с 10 июня 2007 года вещания на территории республики российских телеканалов. Естественно, последовала реакция Смоленской площади: МИД России призвал официальный Баку пересмотреть это решение и уважать право на информацию русскоязычной диаспоры, численность которой достигает 50 тысяч человек. На днях посол РФ в Баку Василий Истратов пообещал, что если Азербайджан пересмотрит свое решение, то "Россия рассмотрит вопрос трансляции азербайджанских телеканалов на части своей территории". Дипломат добавил, что «Россия уже послала по этому поводу ноту азербайджанской стороне и ждет реакции для начала переговоров».

Между тем, Азербайджан направил России сразу две ноты, причем речь идет о нотах протеста. В первой было выражено недовольство в связи с тем, что на официальном российском телеканале был показан сюжет, в котором ставилась под сомнение принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану. На днях посол РФ в Азербайджане Василий Истратов был повторно вызван в МИД Азербайджана: на этот раз ему вручили ноту протеста в связи с фактом искажения истории Азербайджана в Российской энциклопедии. В частности, Нагорный Карабах в этом издании был обозначен как «независимое армянское государство». Как заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, в связи с тем, что Азербайджан не устроил ответ России на первую ноту протеста, а на вторую ответ пока не был получен, "этот вопрос будет поднят во время двусторонних азербайджано-российских встреч на официальном уровне, в частности, во время визита в Баку министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова".

По мнению российского эксперта, "эти ноты протеста в адрес России сыплются постоянно с того самого момента, как была приостановлена война между Арменией и Азербайджаном". По его словам, "любой чих с российской стороны, даже неофициальный, вызывает раздраженную реакцию Баку, хотя американцы делают такие вещи, которые России не снились". "Например, Конгресс США оказывает экономическую помощь Нагорному Карабаху, а Азербайджан почему-то не протестует, - продолжил Александров. - Потому что американцы игнорируют такие демарши, и они сами решают, с кем им поддерживать отношения и в каком объеме".

Что же касается споров вокруг российской Габалинской РЛС на территории Азербайджана и попыток Баку пересмотреть условия ее аренды, то Михаил Александров напоминает, что "Азербайджан при помощи США построил две РЛС на границе с Россией и Ираном". "Кто там работает, мы не знаем, и российской стороне хотелось бы получить разъяснения с азербайджанской стороны, на кого эти станции работают - на Азербайджан или на США и Запад тоже, - рассуждает эксперт. - Это Россию волнует. Ведь у нас договор с Азербайджаном о взаимной безопасности. Есть определенные обязательства, которые Азербайджан должен соблюдать". Напомним, что Габалинская РЛС - это одна из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. В 2002 году между Россией и Азербайджаном было подписано десятилетнее соглашение об аренде РЛС.

И, наконец, самый сложный спектр проблем связан с нерешенным вопросом статуса Нагорного Карабаха. На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь заявил, что его страна "в процессе карабахского урегулирования никогда не пойдет на ущемление своих национальных интересов, и чем скорей Армения это осознает, тем быстрее конфликт будет решен". Он отметил, что "мирным переговорам пока нет альтернативы, но в то же время Азербайджан должен усиливать свою военную мощь с тем, чтобы обеспечить превосходство над Арменией в 10-20 раз». Ильхам Алиев также заявил, что "в ходе переговоров достигнута договоренность о безоговорочном освобождении армянской стороной семи азербайджанских районов, прилегающих к Нагорному Карабаху".

Однако российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Юрий Мерзляков дал понять, что указанные семь районов могут быть освобождены только после подписания окончательного мирного договора между Арменией и Азербайджаном. А Ереван вряд ли подпишет мирный договор с Баку, если Нагорному Карабаху не будет представлена максимальная автономия от Азербайджана. То есть получается замкнутый круг, выход из которого в ближайшей перспективе не просматривается. По словам Михаила Александрова, "уже существует план: территории в обмен на мир". "Вопрос только в том, что армяне Нагорного Карабаха готовы вернуть эти территории Азербайджану только в случае признания независимости этого образования, - пояснил Александров. - Азербайджан же хочет получить территории, а потом он решит, признавать независимость Нагорного Карабаха или нет. Естественно, армянская сторона на этот вариант не пойдет".

Что же касается возможного вступления Азербайджана в НАТО, то Александров уверен: этот шаг ухудшил бы перспективу урегулирования нагорно-карабахской проблемы. "Если Баку вступит в НАТО, то Россия может поддержать в территориальном конфликте Армению, - сказал эксперт. - Зачем нам поддерживать территориальную целостность государства - члена НАТО?".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ