Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №175(01.09.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Кто впереди в бывшем СССР

20.08.2007.Комсомольская правда

Никита Красников

Самостоятельная жизнь дала одним экс-республикам Советского Союза процветание, а другим – бедность.

Путч ГКЧП шестнадцать лет назад поставил жирный крест на дальнейшем существовании Советского Союза. А ведь на эти дни было запланировано подписание Союзного договора, который мог предотвратить развал огромной страны. О том, хорош или плох был тот так и не принятый документ, спорить уже бесполезно. Но определенный шанс не развалиться на 15 кусочков он СССР давал. Как непросто переживали первые годы после «развода» молодые государства, еще не забылось. А мы решили посмотреть, чего же достигли бывшие союзные республики за прошедшее время по сравнению с 1991 годом.

Сразу после образования все 15 «новорожденных» стран заявили, что будут стремиться к идеалам демократии, создавать гражданское общество, рыночную экономику и сильную армию. Стартовали все в одинаковых условиях. Что же получилось?

СВОБОДНЕЕ

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований: Стабильность не у всех

Если раньше причиной нестабильности в экс-СССР были внутренние проблемы и экономическая слабость, то сейчас смута привносится извне. Некоторые смогли с этим справиться. Россия - за счет построения сильного государства, Казахстан - своей разумной энергетической политикой, со всеми договаривается Литва. Белоруссия добивается стабильности  политикой изоляционизма.

Ну а те, кто не смог оградить себя от внешних сил, попадают в опасную зону цветных бунтов и даже территориального распада.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ: Вернулись к корням

Ясно, что с завершением эксперимента по созданию новой исторической общности - советских людей, народы СССР вернулись к своим традициям со всеми их достоинствами и недостатками. И демократия была вполне естественна не везде.

Прибалтика, претендовавшая в 1991-м на титул «учителя демократии», скомпрометировала себя нетерпимостью к другим национальностям, прежде всего к русским. С тех пор как там ввели понятие «негражданина» для трети населения, говорить о свободе там сложно.

Молдавия, Украина, Грузия и Армения стали формально демократическими странами. Но очень своеобразными. Так же, как Россия и Белоруссия. На Украине состояние хаоса. Зато слабость власти дает какие-то гарантии, что в борьбе политических сил не пострадает демократия. В Белоруссии - скорее наоборот.

В Грузии демократия получилась с изъяном - там арестовывают оппозицию и каждый раз говорят: «Вот вернем сначала Абхазию и Южную Осетию...»

А некоторые страны Средней Азии и Закавказья вообще отбросили демократические достижения. Им так спокойнее.

СИЛЬНЕЕ

Александр РАР, эксперт Германского совета по внешней политике: Влияние лишь у России

Настоящая военная мощь сейчас есть только у России. Хотя укрепляет армию и Баку, надеясь силой решить конфликт с Ереваном.

Но все страны экс-СССР по разным причинам очень важны для Запада. Как плацдармы для борьбы с терроризмом и для сдерживания России.

На мировом уровне влияние ни одной постсоветской страны, кроме России, незаметно. Украина готова раствориться в НАТО. Азербайджан и Грузия слабы рядом с Турцией и Ираном. А Средняя Азия вообще стала «сандвичем» между Москвой и Пекином.

Павел ЗОЛОТАРЕВ, президент Фонда поддержки военной реформы: Наследство не впрок

Прибалты тратили на свои армии не больше, чем позволяла экономика. И оказались проглочены НАТО.

Белоруссия сохранила потенциал, доставшийся от СССР. А Украине не удалось сберечь даже советское наследство, и она тоже может стать ужином для НАТО.

Грузия проиграла войну с Абхазией и Южной Осетией. И теперь армию для Тбилиси строит США. Для Армении - Россия. А Азербайджан ставит на Турцию. В Центральной Азии хорошие войска лишь у казахов и узбеков.

Россия экономила на армии 10 лет. Сейчас спохватилась, но возвращать ее былую мощь придется еще долго.

СЫТНЕЕ

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации: Разбросало от феодализма до олигархии

Экономика бывших советских республик очень разная. Россия тут - в золотой середине, и многое крутится вокруг нее. Прибалтика, бывшая самой развитой частью СССР, теперь живет за счет транзита из России. В Белоруссии экономика стабильна, но пока Москва дает дешевые нефть и газ. Украинская экономика не просто неотделима от нашей, но и копирует пройденную нами в 90-е годы олигархию. Молдавия живет экспортом вина и рабочей силы.

Азербайджан - это придаток к нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. На той же трубе (и помощи США) сидит Грузия. Армению спасают ее диаспоры на Западе и в России.

Средней Азии, за исключением Казахстана, не позавидуешь из-за скатывания к феодализму и отъезду рабочих рук в Россию. Сама же Россия продолжит расти только если обуздает коррупцию и вложит свои нефтедоллары в жилье, дороги и новые производства.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ