Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №175(01.09.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Квота не писана

Лишь каждый пятый приезжий официально трудоустраивается в столице.

16.08.07, "Российская газета"

Ольга Игнатова

-В следующем году квота на привлечение в столицу трудовых мигрантов скорее всего будет сокращена почти втрое. С нынешних 750 тысяч человек до 300. Выгодно ли это столице? Об этом шла речь на "круглом столе", участие в котором приняли чиновники, представители научных и общественных организаций, занимающихся вопросами миграции.

Напомним, мэр Москвы Юрий Лужков уже не раз заявлял, что в столице должны трудиться ровно столько иностранных граждан, сколько действительно нужно экономике города. Однако если официальная квота будет сильно урезана, это может привести к увеличению числа нелегальных мигрантов. По словам начальника управления по организации трудового обмена комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Евгения Чернецова, за первое полугодие 2007 года в Москву прибыл почти миллион мигрантов. Но лишь половина из них - а именно порядка 432 тысяч человек - получили разрешения на работу. Уведомлений же о приеме мигрантов на работу от работодателей поступило вообще только 178 тысяч. Получается, что официально нашел работу в столице лишь каждый пятый приезжий. Остальные тоже наверняка трудоустроились, только нелегально. "Получают зарплаты по "серым схемам" и не платят никаких налогов. Например, нанимаются строить дачи, копать огороды, ремонтировать квартиры. Москвичи расплачиваются с ними "наличкой", лишь единицы заключают трудовые контракты с иностранцами, которых привлекают для строительно-ремонтных работ", - подчеркнул Чернецов. А это для столичной экономики, понятное дело, весьма убыточно.

Что касается опасности, которую представляют мигранты для общества, то тут участники дискуссии высказывали примерно одну и ту же мысль: она не так велика, как обычно принято думать. По словам научного координатора Московской исследовательской программы по миграции Галины Витковской, данные о преступлениях среди приезжих сильно преувеличиваются средствами массовой информации и поэтому население страны негативно относится к мигрантам. По словам заведующего лабораторией миграционных исследований Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Евгения Красинца, только 5 процентов москвичей положительно оценивают приезд мигрантов в столицу, 70 процентов - настроены категорически отрицательно. Остальные 25 - сдержанно.

Как заявил Евгений Чернецов, после того как квота бывает выбрана и прекращается выдача разрешений на работу, никто не сможет запретить гражданам других государств приезжать в столицу и пытаться трудоустроиться. Например, их смогут пригласить руководители крупных предприятий, выигравшие тендер на застройку. Вместе с этим они получают и право на привлечение рабочей силы. Поэтому механизм квотирования практически не помогает ограничивать миграцию. "Политика в Москве в миграционных вопросах должна рано или поздно приблизиться к европейской, которая сегодня нацелена на интеграцию иностранных граждан в среду коренных жителей", - подчеркнул Чернецов.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ