Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №175(01.09.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


С русскими не хотят делиться властью

20.08.07, http://www.regnum.ru

Есть ли у России доступ к оперативным материалам латвийских спецслужб, или адвокат, который никогда не проигрывает. В Латвии создают впечатление правового государства. С русскими не хотят делиться властью. Министр "показал язык" натурализации.

Адвокат, который никогда не проигрывает.

"Шоком и смятением судебной власти" назвала газета Diena (День) ставшие достоянием гласности расшифровки подслушанных телефонных разговоров, свидетельствующих, что "один адвокат правит многими судьями". Очередной скандал с "прослушкой" 17 августа в центре внимания всех латвийских СМИ. По информации Diena, расшифровки телефонных разговоров неделю тому назад в Генеральную прокуратуру передал журналист Лато Лапса, известный в Латвии своими публикациями ежегодно обновляемых списков местных миллионеров: "Журналист не раскрывает, кто ему дал конкретные материалы, лишь отмечает, что получил их уже в переводе на русский язык. В них можно прочитать разговоры, которые, возможно, прозвучали по телефону бюро адвоката Андриса Грутупса в период с 1998 по 2000 годы. Содержание свидетельствует, что Грутупс связывался с большой частью судей окружного и Верховного суда того времени, обещая забежать попить чаю, а в отдельных случаях даже уточняя, как писать судебные приговоры. Согласно законодательству Латвии, это не только неэтичные, но и уголовно наказуемые действия". …

…Кстати, в Латвии знаменитый адвокат ещё известен как публицист и писатель. Например, 7 августа в Neatkariga была опубликована его статья "Чужая песня в Юрмале" по поводу юрмальского международного конкурса молодых исполнителей "Новая волна". На взгляд автора, во время его проведения латвийский курорт "фактически становится анклавом России". Как подсчитал Грутупс, выгод от мероприятия в концертном зале "Дзинтари" гораздо меньше, чем потерь: "Конкурс "Новая волна" сопровождает ясно просматривающийся политический подтекст: бывшая имперская метрополия демонстрирует, что по-прежнему могущественна в своей провинции, что местные аборигены-политики пляшут, радуясь её деньгам и блестящим вещичкам. Конкурс как бы считается международным, хотя примерно три четверти конкурсантов - русские. Конкурс проводится по-русски и песни на нём исполняются по-русски". Во всём этом адвокат усматривает "скрытую миссию" "Новой волны": "Цель - укрепить позиции русского языка в Латвии, напомнить русской диаспоре, что Россия здесь рядом, что "мы вас не оставим"". В свою очередь, последняя книга, написанная Грутупсом, называется "Эшафот" и посвящена судебному процессу и приговору через повешение нацистским преступникам, приведённому в исполнение в Риге на площади Победы сразу после войны. В интервью Latvijas avize за 8 августа, адвокат-писатель пояснил: "У меня большие сомнения насчёт отдельных немецких генералов, был ли справедливым приговор их повесить. Часть эпизодов была доказана, однако часть вины на них взвалили необоснованно. Не обошлось и без фальсификаций".

В Латвии создают впечатление правового государства.

 Новый президент Латвии Валдис Затлерс провёл встречу с генеральным прокурором Янисом Майзитисом, в ходе которой, по свидетельству LETA за 14 августа, призвал прокуроров и работников структур прокуратуры "делать всё для того, чтобы у людей возникла убеждённость, что они живут в правовом государстве"…


С русскими не хотят делиться властью.

Латвийская первая партия и союз "Латвийский путь", объединившиеся в единую парламентскую фракцию, высказали желание утроить референдум по вопросу предоставления негражданам права участия в выборах местных самоуправлений. Это тревожит депутата Сейма от Союза "зелёных" и крестьян, в прошлом легионера Waffen SS Висвалдиса Лациса, который в авторской статье в Latvijas avize за 13 августа пишет: "Если путём референдума или соответствующего принятого Сеймом законопроекта этим партиям удастся претворить своё желание, Латвия без сомнения стала бы страной, которая постепенно превратилась бы в придаток России и в которой латыши всё больше теряли бы влияние или даже власть в политике, на хозяйственной и культурной ниве. И государственная независимость была бы поставлено под угрозу". Заметим, между желанием провести референдум и желанием реально предоставить право голоса негражданам очень большая разница, да и прогноз положительного результата плебисцита по такому вопросу в Латвии практически равен нулю. Но, судя по статье Лациса, у страха глаза велики. Автор приводит данные Регистра жителей, согласно которым латышей в 2006 году было 73,8% от общего числа граждан и 59,4% - от всех жителей страны. Проанализировав результаты выборов предыдущего VIII и нынешнего IX Сеймов, Лацис обнаружил неприятную для него политическую тенденцию: "В тех городах и волостях, в которых преимущественно русские и русскоязычные граждане, наибольшее число голосов получили прорусские партии. (...) Если в настоящее время всем жителям Латвии дали бы право избирать самоуправления, то в Риге, Резекне и Даугавпилсе власть перешла бы в руки русских и русскоязычных. А в остальных четырёх из семи крупнейших городов Латвии власть в самоуправлениях зависела бы от национальностей активных избирателей и решающее слово в делах самоуправлений может выскользнуть из рук латышей и там". Блеснув аналитическими способностями, бывший легионер напомнил о недопустимости предательства национальных интересов латышей: "Если хозяйственное руководство и влияние в решении культурных вопросов и принятии решений будет принадлежать нелатышам, на политическом поле сразу существенно уменьшится власть латышей. Поэтому желание отдать власть в самоуправлениях в руки инородцев можно назвать не иначе как предательскими действиями против интересов латышского народа".

Министр "показал язык" натурализации.

Как уже сообщало ИА REGNUM, министр юстиции от объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Гайдис Берзиньш принял решение объединить в одну структуру Управление натурализации и Центр государственного языка (ЦГЯ). Официально он упомянул две основные причины, побудившие его к этому шагу: снижение темпов натурализации и необходимость укрепления статуса и практического использования латышского языка. Из интервью Берзиньша Latvijas avize, опубликованном 15 августа, видно, что думал он главным образом о языке: "Одним из моих приоритетов является укрепление статуса государственного языка, поощрение использования государственного языка, что, исполняя обязанности министра юстиции, могу стараться претворить посредством учреждений, находящихся в юрисдикции Министерства юстиции". Став министром, Берзиньш убедился, что у ЦГЯ не так много ресурсов для продуктивной работы: "Не хватает работников, нет филиалов, а также другие различные проблемы. Нужны деньги. Однако, при такой инфляции маловероятно, что в правительстве можно было бы добиться какого-то резкого прироста бюджета именно для Центра государственного языка". В свою очередь, оценив работу Управления натурализации и констатировав уменьшение в стране темпов натурализации, министр решил создать одно учреждение с акцентом на государственный язык: "Как мы знаем, государственный язык и гражданство являются неотделимым друг от друга вещами". Подобный "шампунь и кондиционер в одном флаконе" предположительно будет называться "Центр государственного языка и гражданства", а его работники, как надеется Берзиньш, станут не только проверять знания латышского языка у натурализуемых, но и следить за тем, что происходит с этими знаниями в последствии. Для чего специалистам Управления натурализации придётся немного переквалифицироваться. "Создавая одно учреждение, нужно будет перераспределить и функции чиновников, - поделился планами министр. - В апреле у Центра государственного языка было 25 штатных мест, к тому же все они не были заполнены. 25 штатных мест на всю Латвию! Включая руководителя учреждения и хозяйственных работников! Вместе с чем инспекторов государственного языка можно сосчитать почти по пальцам одной руки. Тогда как в Управлении натурализации было 177 штатных единиц".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ