Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №175(01.09.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Нужен новый объединительный проект

Владислав Лосев

Бесконечная белорусско-российская интеграция, похоже, окончательно зашла в тупик. Нынешний год отличается от предыдущих практически полным отсутствием  объединительных речей (за исключением, пожалуй, Дня единения 2 апреля) из уст белорусского президента. Если раньше Александр Лукашенко, несмотря на периодически возникавшие непонимание и конфликты с российской стороной,  постоянно подчеркивал свою приверженность строительству Союзного государства, то в этом году все обстоит иначе.

Лукашенко обиделся. Обиделся на то, что российское руководство решило-таки перевести союзные отношения Республики Беларусь и Российской Федерации  в русло более конкретных и понятных не только прав, но и обязательств. Ведь белорусско-российскому союзу уже больше десяти лет, а  его политические и экономические очертания так и не обрели какой-либо четкости.

Как и в начале интеграционного пути, будущее белорусско-российского единства пребывает в неопределенности. Но если в середине 1990-х годов даже простое провозглашение намерения воссоединения с Россией порождало в белорусском обществе большое воодушевление, то нынешнее положение и практически бесплодное десятилетнее топтание на месте ничего не вызывает кроме разочарования и скепсиса относительно способности  руководства Белоруссии на совместную созидательную работу с Российской Федерацией. 

И дело здесь не только в знаменитом упрямстве и несговорчивости белорусского лидера. Проблема в том, тот круг лиц, который причастен к формированию политического курса Белоруссии, по видимому, не совсем ясно представляет себе положение в России.

Конечно, это связано не с отсутствием необходимых данных. Информационное пространство переполнено самыми разнообразными сведениями о различных сторонах современной российской действительности. Другой вопрос, что в этом гигантском информационном потоке нужно правильно ориентироваться и уметь  отделять   «зерна от плевел». А для  этого нужен качественный  критерий отбора информации, позволяющий формировать объективный образ нынешней России.

И вот здесь существуют серьезные вопросы. Белорусские государственные аналитические службы и, соответственно, лица принимающие политические решения до сих пор воспринимают Российскую Федерацию как деградирующий остаток Союза ССР, балансирующий между распадом, социальным взрывом и гражданской войной.

Кроме того, белорусские власть имущие полагают, что Российская Федерация, являясь правопреемницей СССР, обязана (т.к. все советские народы осваивали Сибирь)  и в дальнейшем (срок, очевидно, не ограничен)  обеспечивать экономические «чудеса» в бывших советских республиках.

Причем, подобные иждивенческие настроение оказались свойственны политическим элитам всех постсоветских стран вне зависимости  от того, собираются  они вступать в НАТО и Евросоюз или же блюсти свой «непорочный» суверенитет и в дальнейшем.  Такая «хитрая» позиция на языке местных политиков именуется прагматизмом и отстаиванием национальных интересов.

В Белоруссии подобное отношение к Российской Федерации активно поддерживается. Этому способствуют представители различных российских, по сути маргинальных  «патриотических» движений и групп. Эти деятели частенько наведываются в Минск, где принимаются с большой помпой, в том числе, и на самом высоком уровне. В  последние месяцы Минск посетили лидер КПРФ Геннадий Зюганов, пытающийся остаться в политике Дмитрий Рогозин и главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, т.е. особы которые не имеют собственно никакого влияния на формирование российской политики.

Однако именно эти и подобные им  персоны выступают для официального Минска в качестве главных экспертов по российским делам. Ну а так как все они просят у Лукашенко материальной поддержки, то и представляют положение в РФ в том виде, который хотелось бы видеть белорусскому президенту, ибо в противном случае денег могут и не дать. Поэтому в оценках названных «экспертов» никакой речи даже о минимальной объективности быть  не может.

Второй и третий срок правления А.Г. Лукашенко оказался самым безрезультативным с точки зрения связей с российскими политиками и экспертным сообществом. По сути, они свелись к нулю. Но, как известно,  «свято место пусто не бывает»: в Москву стали наведываться белорусские оппозиционные функционеры.

Цель этих вояжей заключается не только в том, чтобы дискредитировать Лукашенко в глазах российского политического класса, но и убедить его представителей в том, что белорусский народ не хочет никакого единства с Россией.

Надо сказать, что в первом вопросе ближайшими помощниками оппозиции выступают сам белорусский президент, газета администрации президента РБ «Советская Белоруссия»  и белорусское телевидение. За прошедшие год-два они такого наговорили о Российской Федерации, что надолго (если не навсегда) подорвали деловую репутацию белорусского руководства в глазах россиян.

Но ведь помимо «базарных» слов были и скандальные действия.  Это и крайне нелицеприятные истории в начале с шоколадным концерном «Бабаевский», а затем с пивоваренной компанией «Балтика», и череда «газовых войн» с концерном «Газпром».

Еще совсем недавно Республика Беларусь слыла надежным экономическим партнером и верным союзником России. Но, увы, бездумная политика официального Минска привела к тому, что авторитет Республики Беларусь в Российской Федерации оказался во многом растраченным.  

Это касается не только экономических отношений. Охлаждение коснулось и «святая святых» – обороны. Угрозы Лукашенко пересмотреть условия нахождения российских военных объектов на территории Белоруссии не остались не замеченными.

Так, 23 августа командующий космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин заявил на авиакосмическом салоне «МАКС-2007», что в  перспективе Россия планирует отказаться от радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении, расположенных за пределами ее территории. И это касается не только Азербайджана, Казахстана и Украины, но и Белоруссии. По словам генерал-полковника Поповкина, в случае возникновения какого-либо конфликта может появиться «соблазн использовать для давления на нас сам факт существования этих РЛС, например, отключением электроэнергии от наших объектов системы предупреждения о ракетном нападении». Таким образом, Александр Лукашенко собственными руками пускает под откос все то, что сам же и выстраивал в прежние годы.

Что же касается настроений в белорусском обществе, то здесь далеко не все разделяют позицию властей, так как видят ее фальшь и бессмысленные капризы в отношении России. Российским политикам следует делать различие между официальным Минском, антироссийской оппозицией и основной массой белорусских граждан.

Белорусские власти, судя по всему, плохо усвоили уроки истории и не как не возьмут в толк, что лучше (да и значительно выгоднее) помогать России восстанавливать ее величие, чем пытаться препятствовать этому неумолимому процессу. 

Политика официального Минска сродни (с поправкой на XXI век) деяниям  удельных князей, которые, чтобы отстоять свой «суверенитет» и насолить Великому князю, наводили на Русь половцев, литовцев, ордынцев и прочих  «поганых».

И совсем не случайно в белорусских учебниках истории в качестве первых национальных героев представлены такие древнерусские князья-смутьяны  как Всеслав Полоцкий (Чародей) и Глеб Минский. Последний, кстати,  прославился тем, что устроил под Минском  центр работорговли, за что и был бит Великим князем. Но так как удельный князь Глеб выступал против «великорусского империализма» Киева, то поэтому и попал в «пантеон белорусских героев».

Позиция же белорусской оппозиции совершенно неизменна. Ее лидеры практически не скрывают, что главное для них – это забота об интересах США. Правда, в последнее время некоторые оппозиционные вожди вознамерились поиграть в «пророссийскую» оппозицию. Только вот выглядит все это довольно неуклюже, так как «маски любви к России» пытаются натянуть на себя ее откровенные недруги из антирусских националистических Партии БНФ и Белорусской социал-демократической партии «Грамада».

Для маскировки же новоявленные «пророссийские» оппозиционеры рассчитывают использовать главу Партии коммунистов Белорусской  Сергея Калякина, который уже давно стал своим человеком в Вашингтоне и Брюсселе, и  одного из лидеров «Грамады» Владимира Нистюка.

При этом Калякин, как «левый», намерен наладить отношения с Сергеем Мироновым («Справедливая Россия»), а Нистюк, как бывший советский офицер и суворовец, пытается установить связи с российским генералитетом. Не так давно он создал и стал директором минского городского Фонда  выпускников суворовских и нахимовских училищ  «Спасенное поколение»  (информационная поддержка – газета «Советская Белоруссия»). Это фонд по расчетам Нистюка должен открыть ему доступ к лидерам суворовско-кадетского движения России, а, следовательно, и к российской военной элите. Остается надеется, что российским политикам не составит особого труда разобраться в этих  «играх» белорусских оппозиционеров.

К сожалению, приходится признавать, что первая попытка воссоединения Белой Руси и Великороссии (РФ) до конца не удалась. Белорусская верхушка оказалась слишком эгоистичной и недальновидной, чтобы пойти на реальное воссоединение с Российской Федерацией и приобрести иной, пусть и более перспективный, статус. Кроме того, она небеспочвенно опасается, что в случае создания общего государства  не сможет выдержать политической конкуренции.

 Причем, совсем не со стороны москвичей и петербуржцев, которыми стращает обывателей белорусский официоз («понаедут и все захватят»). В новом белорусско-российском государстве неизбежно откроются новые возможности не только в области экономики, но и в общественно-политической сфере.

В белорусскую политику смогут придти новые люди, появятся  средства массовой информации, которые не будут зависеть ни от власти, ни от Вашингтона с Брюсселем. А вот это как раз и не нужно ни власти, ни оппозиции, которые превратили Белоруссию в совместную вотчину и уже давно негласно сотрудничают друг с другом.

Что же делать в сложившейся обстановке? Ведь белорусские граждане не просто образуют братский и дружественный России народ, Это неотъемлемая часть, ветвь триединого Русского народа и вся история белорусов, как писал еще Николай Лосский, это постоянная борьба за свою русскость. И поэтому было бы катастрофической ошибкой оставить Белую Русь на откуп эгоистической белорусской бюрократии и, тем более, Западу.

Очевидно, нужен новый (возможно дополнительный) объединительный проект, который  рассматривал бы Белоруссию не только как государство СНГ, но и как страну этнически и культурно относящуюся  к Русскому миру.

Согласно действующему российскому законодательству все граждане Республики Беларусь являются потенциальными российскими соотечественниками. Поэтому одной из главных задач нового (дополнительного) интеграционного проекта могла бы стать забота о том, чтобы эта потенциальная возможность воплотилась в действительность.

Белоруссия – страна российских соотечественников. Чем не цель для политики на белорусском направлении?


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ