Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №182(15.12.2007)
<< Список номеров
НАПЕРВОЙ ПОЛОСЕ:
Международная конференция по проблемам преподавания истории в странах СНГ, Литве,Латвии и Эстонии
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


На газовых переговорах Беларусь будет торговаться за 7-8 долларов

29.11.2007. Белорусские новости

Алексей Золотницкий

В следующем году «Газпром» может повысить цены на газ для европейских потребителей. По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, такие прогнозы основываются на росте стоимости нефти, учитываемой в формуле определения цены газа.

Европейским потребителям стоит ожидать, примерно, 17-процентного роста цены на «голубое топливо» — до 300-350 долларов за тысячу кубометров.

Цена газа для Беларуси, согласно подписанному 31 декабря 2006 года контракту, с 1 января 2008 года также будет рассчитываться по европейской формуле. Соответственно, рост цены для потребителей из Западной Европы может сказаться и на стоимости газа для Беларуси. Впрочем, в отношении нашей страны действуют понижающие коэффициенты. В 2008 году он составит 67%, в 2009-м — 80%, в 2010-м — 90%. Однако, согласно договоренностям с «Газпромом», к 2011 году Беларусь должна будет выйти на 100-процентную оплату цены по европейской формуле.

Сегодня Беларусь, напомним, платит «Газпрому» 100 долларов за тысячу кубометров. В следующем году платить будем больше, но точная стоимость российского газа для нашей страны пока не определена, хотя ориентиры уже обозначены. В частности, посол России в Беларуси Александр Суриков говорил о 125 долларах за тысячу кубометров.

Белорусское правительство, судя по всему, рассчитывает эту планку несколько снизить. По крайней мере, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко 29 ноября сообщил, что ожидаемая цена российского газа для Беларуси в первом квартале 2008 года составит 119,5 доллара. При этом Семашко не исключает, что в ходе переговоров удастся сбить цену еще на 7-8 долларов. Учитывая, что в 2008 году Беларуси потребуется порядка 21,5 млрд. кубометров газа, переговорщики надеются сэкономить для бюджета более 170 млн. долларов.

В любом случае, более низкая по сравнению со странами Европы цена российского газа является преимуществом белорусской экономики. Так считает президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Сегодня Россия продает газ на границе Беларусь-Европа за 270-330 долларов за тысячу кубометров. Мы получаем по 100 долларов. Пусть даже 110-120 долларов. Но это не 330 долларов. И этим преимуществом надо пользоваться», — сказал Александр Лукашенко 29 ноября на семинаре с руководящими работниками местных и республиканских органов власти.

В числе других преимуществ Беларуси президент назвал дешевую рабочую силу и тот факт, что Беларусь еще не является членом ВТО.

Впрочем, последний фактор уже теряет свою силу. Те же российские партнеры, готовящиеся к вступлению своей страны в ВТО, намекают и белорусам на необходимость сотрудничества по общемировым правилам и стандартам. И не всегда белорусские предприятия могут в этом вопросе пойти свои восточным партнерам навстречу. Не готовы.

Впрочем, Лукашенко уверен, что воспользоваться сложившимся «бешеным спросом на Беларусь», в частности, на продукцию белорусских сельхозпроизводителей, еще не поздно.

«Сегодня сложилось так, что идет бешеный спрос на Беларусь, на те традиционные продукты сельхозпроизводства, которые делаются в Беларуси. Мы можем получать приличные деньги и прибыли, — сказал Лукашенко. — Бог нам помог, что на нашу продукцию подскочили цены, и мы должны этим пользоваться и создавать производство мирового уровня».

Учитывать конъюнктуру, безусловно, — непреложное правило. Но, складывается такое впечатление, что у нас это начали делать только сегодня, когда из-за низких внутренних цен белорусские продукты питания тысячами тонн стали уходить на сторону, создавая дефицит на отечественном рынке.

Сельхозпредприятия воспользовались удобным случаем, чтобы заработать хоть что-то, так как обеспечение внутренних потребностей страны больших барышей не приносит. Тем более что сельскохозяйственное производство и без того крепко сидит на государственных дотациях. А громогласные предупреждения президента о том, что халява для колхозов-совхозов скоро закончится, должного эффекта не возымели.

Сегодня Лукашенко отвел на задачу вывода белорусского сельского хозяйства на мировой уровень еще 5-6 лет: «Еще пять-семь лет и мы отменим льготы в сельском хозяйстве, и мы не сможем защищать и льготировать наши предприятия. Они должны быть самоокупаемы и современного уровня, чтобы затем влиться в конкурентную мировую экономику».

«Беларусь находится между двумя богатейшими полюсами. С одной стороны, задыхающаяся от денег Россия. Денег им девать некуда, я точно знаю. С другой стороны, богатейшая Европа», — отметил Лукашенко.

Не сумеем влиться — раздавят. Правда, думать об этом надо было не сегодня, а лет 10 назад. У нас же все больше говорят.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ