Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №186(01.03.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Миграция Демография Гражданство



За прозрачное миграционное законодательство

Глава правительства Киргизии  Игорь Чудинов ратует за более прозрачное миграционное законодательство стран ЕврАзЭС. Он заявил об этом, выступая на XX заседании Евразийского экономического сообщества в Москве.

«Капитал.kz» №4 (141), 31.01.2008 г.

Абдан Шукенов (Бишкек, Кыргызстан)

За прозрачное миграционное законодательство«Кыргызстан является определенным поставщиком трудовых мигрантов для Российской Федерации и Казахстана, поэтому мы были бы весьма заинтересованы в более прозрачном и унифицированном миграционном законодательстве - едином для всех стран ЕврАзЭС, - подчеркнул он. – Это касается и вопроса по предоставлению права пребывания гражданам нашей организации на территории стран-участниц ЕврАзЭС в лучшем случае без регистрации, или на первом этапе без регистрации хотя бы на период не менее 90 дней».

Кыргызский премьер сетует на сопротивление отдельных ведомств государств-участников ЕврАзЭС в столь важном вопросе. Однако, как он полагает, власти стран Сообщества должны «принять политическое решение по созданию таких условий, которые не ставили бы искусственных преград для перемещения людей и товаров, ведения бизнеса, транзита». «Люди должны реально почувствовать, что жить в стране, которая является членом ЕврАзЭС, выгодно», - отметил Игорь Чудинов.

Кыргызстан, как известно, экспортирует трудовые ресурсы в массовом порядке. Ежегодно, по оценкам экспертов, на работу за рубеж вынуждены выезжать около 500 тысяч человек. До смены власти в республике это считалось едва ли не национальным бедствием. Новое руководство страны разглядело в трудовой миграции позитивные моменты. В частности, как выяснилось, гастарбайтеры пересылают в Кыргызстан порядка миллиарда долларов в год. Предполагается, что в обозримом будущем эта сумма возрастет в два раза.

В правительстве горной республики расценивают переводы гастарбайтеров, как средства, которые, со временем, будут направляться на внутренние инвестиции. По этой причине власти страны пытаются облегчить трудоустройство граждан за рубежом. Инициатива Игоря Чудинова отвечает тем же намерениям.

«Почти 11 процентов населения Кыргызстана или свыше полумиллиона человек считаются безработными, - отмечает глава Государственного комитета республики по миграции и занятости Айгуль Рыскулова. – Кыргызстан, как страна-экспортер рабочей силы, конечно, не может диктовать условия государствам, принимающим трудовых мигрантов. Но мы хотим установить честные и справедливые правила. К примеру, если России требуются рабочие руки из Кыргызстана, то пусть она создаст для этого условия».

По ее словам, Кыргызстану удалось достичь определенных успехов в регулировании миграционных процессов с Россией и Казахстаном. «В этих странах уже нет того дикого издевательства и использования труда наших соотечественников, как прежде. Определенная их часть легализовалась. Российские власти с большим уважением относятся к кыргызстанцам», - подчеркнула г-жа Рыскулова.

Вместе с тем с инициативой об изменении порядка пребывания граждан постсоветских стран на территории ряда государств Содружества высказался и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. «Мы неизбежно выйдем на создание евразийского шенгена, как это было сделано европейцами, - сказал он. - У нас есть идея в рамках ОДКБ и ЕврАзЭС обеспечить прохождение без серьезных препятствий через границы государств Центральной Азии граждан, товаров и услуг. Это потребует политического решения, а не только обсуждения пограничных и таможенных вопросов. Создание такого союза затронет все сферы деятельности государств ОДКБ».

В 2007 году секретариат организации обратился с этой идеей к главам государств ОДКБ, но не все тогда высказались положительно, выразив озабоченность нерешенностью ряда проблем. Как отметил в интервью «Капитал.kz» член научного совета Московского центра «Карнеги» Алексей Малашенко, шенгенская зона в означенных рамках России не очень выгодна. «Прежде надо решать проблемы миграции. Кроме того, «евразийский шенген» закроет дорогу в европейский. Правда, в «нормальный шенген» Россию итак никто не пустит. Кстати, то обстоятельство, что «евразийским шенгеном» занимается ОДКБ, есть великий постсоветский мистицизм. Лучше бы решить хотя бы таможенные вопросы в ЕврАзЭс», - считает он.

Кыргызстан, в свою очередь, хотел бы направить эту деятельность в нужное для себя русло. «В 2007 году мы провели плодотворную работу в области миграции в рамках нескольких международных организаций, членом которых является Кыргызстан, - говорит Айгуль Рыскулова. - Президенты стран, входящих в эти структуры, решили создать Совет руководителей миграционных служб Содружества. Это свидетельствует о серьезности проблемы, которую представляет нелегальная миграция. В рамках Совета готовится положение о правилах пребывания людей в других странах. При ОДКБ создан Координационный совет по предотвращению нелегальной миграции».




Недорогие гости столицы

Кому выгодны тысячи нелегалов

07.02.2008, http://stoletie.ru/obschestvo

 Сергей Рыков

Нелегальные и полулегальные гастарбайтеры - золотое дно для наших таможенников, пограничников, милиции, эмиграционной и десятков других служб. Только на стройках Москвы, по разным данным, обретается около ста тысяч зарегистрированных иностранных рабочих, не считая более миллиона нелегалов.

В десять вечера они накрепко закрывают все двери и выключают свет. От переутомления, бывает, не спится, а потому при свечах режутся в "семерку", слушают национальные румынские песни, травят анекдоты, вспоминают приятное (случайных женщин) и не очень ("рабство" на стройках Турции, Греции, Италии или той же России). Если есть лишние деньги - пьянствуют, хотя в бригаде (так договаривались) на сезон шабашки - строгий "сухой закон".

"Но на то и законы, - говорит Лучиан, - чтобы их нарушать. Это, кажется, русская поговорка". Лучиан Петреску - бригадир и переводчик "дикой" румынской бригады строителей. Сначала категорически запретил мне называть в печати его настоящее имя, но после третьей махнул рукой: "Пиши, брат, по полной... Все равно нам уезжать из России. Только обещай, что пропечатаешь нас ближе к зиме".

Знаю, что недавно бригада Лучиана благополучно уехала с Киевского вокзала на родину, а потому и пишу о ней, не беря грех на душу.

В конце концов я тоже рисковал здоровьем, когда проникал в их ночлежку - отреставрированный четырехэтажный особняк огорожен высоким забором и хорошо охраняется.

На первом его этаже будет ресторанчик, на остальных - офисы, офисы, офисы... И ресторанчик (скорее всего это будет пиццерия), и офисы легко сдать в аренду. С иностранными рабочими рассчитались "зеленой", наличной неучтенкой - криминал отмыт. Лучиан переводит рабочим мои вопросы.

Он уже работал в России, знает наши порядки. Владеет румынским, венгерским, русским и английским языками. Окончил в Бухаресте стройфак политеха. Прирожденный "бугор", то бишь бригадир: гибкий в суждениях, но умеет отстоять интересы простого соотечественника-работяги, ни слова не знающего по-русски, ведающий темные нюансы московского строительного бизнеса... Лучиан шабашит в России третий раз. Первая попытка была неудачной, а вторая и вовсе драматичной: Лучиана "подставили" на крупную сумму. Нынче "бугор" сам ездил по городкам и поселкам Румынии, сам "поштучно" сколачивал бригаду из 20 человек.

- В Румынии со строительными специальностями сейчас выжить сложно, - рассказывает Лучиан. - В свое время Чаушеску поднял целое поколение строителей. При всех своих недостатках он был созидателем, при нем Румыния все-таки строилась. Целые поселения специализировались на том или ином виде строительных работ: в городе Николае Бальческу - лучшие в Румынии каменщики и штукатуры; Луизика-Калугара славится бетонщиками и опалубщиками; в Бакэу живут профессиональные отделочники...

Забегая вперед, скажу, что работу румынской бригады принимал сам Хозяин - осетин по имени Тимур. И к внешней, и к внутренней штукатурке он прикладывал специальный металлический угол. Упади от него на стену хотя бы один лучик - работа не считалась бы высококачественной. Но ни единого лучика не отразил хитрый прибор! Строитель-бизнесмен из армянской диаспоры Москвы, наблюдавший эти замеры, тут же пригласил румынских мастеров к себе. Осетин Тимур платил румынским штукатурам по 2-3 доллара за квадратный метр, армянин обещал платить по 6 долларов. Хотя ни один московский строитель за такие деньги не будет даже разговаривать с заказчиком.

Но мастеровитые румыны армянину отказали. Уже засобирались домой. Устали, говорят, от московского «заточения».

- Во времена политической смуты и распада экономики в Румынии все эти специалисты остались не у дел, - рассказал мне Лучиан. - Благо, открыли границы, строители кинулись кто куда: в Израиль, в Италию, в Грецию... И, конечно, в Россию.

Бригаду в Россию Лучиан привез вполне официально. Рабочие визы оформил через посредников за счет Хозяина (будем называть его так, как называют рабочие). Виза обошлась 110 долларов (60 за оформление документов в Российском посольстве в Бухаресте и 50 - за вызов). Но специальности рабочих в визе указаны липовые - вместо каменщика, скажем, автослесарь высокой квалификации; вместо штукатура-маляра - дизайнер по мебели... (Румыния, как известно, славится на всю Европу своей мебелью.)

Липа в графе "специальность" - для российской таможни. Зачем, скажите, Москве румынские (украинские, югославские, турецкие...) каменщики да штукатуры, когда своих девать некуда? Но в том-то и дело, что иностранный строитель, во-первых, бесправный, во-вторых, бессловесный (не знает русского языка), в-третьих, самый низкооплачиваемый.

Это три кита, на которых стоит бизнес московских работодателей: "Тварь бессловесная" не будет, во-первых, возникать лишний раз. А во-вторых, если и будет возникать, ее, официально не зарегистрированную в Москве, полуподпольно живущую, всегда можно вышвырнуть. А за забором - пригожие "менты" тут как тут. Отберут те крохи, что успел заработать... Мало ли румынских, украинских, молдавских, вьетнамских, китайских... горе-гастарбайтеров бомжуют сейчас по России!

Но Лучиан - "бугор" тертый. А потому первую взятку (на родной румынской таможне) дает без возражений: 20 долларов за каждый десяток рабочих.

- Это по-божески, - улыбается Лучиан. - Украинцы всегда просят по 50 баксов за человека, но удается договориться за 200 долларов за всех. Русские таможенники тоже просят по 50 долларов с носа, и с ними договориться уже невозможно. Особенно если возвращаешься с заработков домой. Запах "зеленых" русский таможенник чувствует за тысячу верст. Это самый принципиальный таможенник в мире - никогда не отступит от названной суммы.

Горько смеемся. Над собой смеемся...

- А не дать нельзя? – Спрашиваю я. - Не дать - и все!

- Наивный вы мой, - жалеет меня Лучиан. - Принципиальность стоит много дороже и в данном случае становится не только глупой, но и трагикомичной: пограничник или таможенник придерется, скажем, к твоему фото в паспорте (имеет право). К любой другой мелочи и высадит на границе. Через сутки выяснится, что с документами все в порядке, но поезд-то ушел. Пропадает билет, а нового на руках нет. Это раз. Сутки маешься в чужой стране - питание, гостиница, а то и просто милицейский околоток. Это два. Возможный контакт с местными привокзальными бандюганами, которые нас только и ждут. Это три. В-четвертых, я отвечаю за всю бригаду и не имею права ее "подставлять". Когда я "сватал" каждого из них в их поселке, я обещал их детям и женам, что все будет в порядке...

Мы сидим на «кроватях», сделанных из арматуры, досок, старых оконных рам... У иных лежаков пара кирпичей вместо ножек. Хозяин (осетин Тимур) слывет среди румынских строителей не деспотом, а "демократом" - принес в ночлежку матрацы и одеяла. Постельное белье каждый румын привез из дома. Чашки, кастрюли, ложки-поварешки, стаканы... Лучиан отпросил в столовой Румынского посольства.

"Спальня" и "кухня" обиты древесно-волокнистой плитой. Есть две старенькие электроплиты на две конфорки.

Я принес бутылку смирновской водки и курицу-гриль. Приглушенно хрипит двухкассетник: в мою честь кассету с румынскими песнями заменили на Розенбаума. (Розенбаум, я заметил, интернационален). Водочку смаковали, а курицу разорвали мгновенно.

По соседству живут украинские строители. В этом же особнячке. У них есть старенький цветной телевизор. Купили в складчину за 70 долларов по объявлению в газете "Из рук в руки". Румыны телевизор не купили - пожалели денег, но купили простенький двухкассетник. Все не так скучно. Деньги, выданные авансом, потратили на бензопилы - в сельской местности незаменимая вещь.

- Работаем с восьми утра до девяти вечера, пока виден в руках мастерок, - рассказывает Лучиан. - С часовым перерывом на обед. Без выходных. Воскресенье - укороченный рабочий день, работаем до 14.00. Да и то только потому, что в воскресенье работать грех.

По воскресеньям, бывает, "рабы" играют в футбол. Конечно, на территории стройки.

Ты - нелегал, подпольщик. И договоренность с милицией о твоей неприкосновенности действует только на территории стройки. За ее пределами каждый живет на свой страх и риск.

Однажды к Тимуру и его румынской команде пожаловал молодой человек в модном костюме, при галстуке. Представился чиновником из миграционной службы при Министерстве иностранных дел. Хозяин с высоким гостем долго беседовал. Нашли-таки общий язык. Лучиану (как бригадиру и переводчику) Хозяин сообщил, что каждый румынский рабочий обошелся ему в 50 долларов "с кепки".

Как-то вышли в город позвонить домой. Побрились, помылись, погладили шнурки... Ближайший переговорный пункт был закрыт, пришлось ехать на Центральный телеграф. Рискнули: раз уж высунулись за ворота стройки, посмотрим Красную площадь, будет что дома рассказать...

Только ступили на брусчатку - наряд милиции: кто такие? Что здесь делаете? Виза не спасает. Надо предъявить временную прописку, которой нет. Поехали в отделение. Все из карманов вынули, посадили в "обезьянник". Денег на штраф нет, сидим и ждем. В дежурке телевизор работает и кусочек экрана немножко виден - не так скучно...

Часа через три вызывают по очереди. "Я взяток не беру, - улыбается милиционер, - мне их сами дают. Или по стольнику с каждого, или буду до утра в "обезьяннике" парить". Молчим, денег таких нет. Дали бы, но нет. "Можно сделать звонок другу", - нагло смеется мент. И протягивает телефон...

- Приехал помощник Хозяина Володя и выкупил нас. Не глядя (русского все равно никто толком не знает) подписали какие-то протоколы. Может быть, протоколы эти еще сыграют с нами злую шутку.

- Вопрос о временной регистрации в Москве, - говорит Лучиан, - можно решить просто: найти москвича, который поручится за тебя и напишет заявление в жэк. Эта услуга стоит 600 рублей. Но нам накладно. Получаем-то копейки по московским меркам. Жить в общаге или в гостинице тоже дорого. Зато на стройке, на лежаках да нарах живешь бесплатно.

Путь к качеству работы, как и к сердцу, лежит через желудок работяги. Хозяин знает, что голодный румынский (и украинский, молдавский, югославский...) рабочий будет рад и этой подачке - две с небольшим банки свиной тушенки в месяц на человека.

Я было возмутился, но мудрый Лучиан меня осадил:

- Мы не жрать в Москву приехали - заработать.

Как механизирован труд строителя-гастарбайтера в суперцивилизованной Москве? Все работы делаются вручную. Вся механизация - две бетономешалки по 0,2 кубического метра. О кранах, других подъемных механизмах нет и речи. Канат да самодельная лебедка не в счет.

Как-то, взявшись с двух сторон по 15 человек, рабочие тащили на четвертый этаж двутавровую чугунную балку весом в три с половиной тонны. Так называемым гусеничным методом. Зрелище привлекло внимание прохожего, и он сделал "мыльницей" несколько снимков (для Книги рекордов Гиннесса?). Охранники сцапали прохожего. Оказалось - москвич, да еще по профессии крановщик.

Хотел позабавить фотографиями коллег.

Пленку крановщику засветили и дали легкого тумака.

И сколько же стоит эта каторга для румынского гастарбайтера?

- В среднем на руки каждый получит по 750-800 долларов. За три месяца работы, - подводит итог Лучиан. - Для сельской Румынии это приличная сумма. Плюс Хозяин купит нам в дорогу нехитрый харч.

Любопытная тонкость: хозяин расплачивается с рабочими не раньше чем за полчаса до отхода поезда Москва - Бухарест. Во-первых, деньги уже не отберут бандиты. (Хранись баксики на стройке, работяги стали бы лакомым кусочком для рэкетиров). Во-вторых, поздно разбираться, если недоволен заработанной суммой. В-третьих, не уйдешь в загул во время штурмовщины.

Прощаясь, каждый клянется, что ни-ког-да (!) больше не приедет в Россию на заработки. Но возвращаются снова и снова. Страна, где пышным цветом цветет коррупция, всегда рада нелегалам.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ