Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №189(15.04.2008)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Белорусы предлагают пересмотреть формулу цены на газ

02.04.2008. БелаПАН

Наталья Короткая

В Москве 1 апреля состоялась рабочая встреча первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером.

В "Белтрансгазе" комментировать вопросы, обсуждавшиеся на переговорах, БелаПАН не стали. В пресс-службе российской компании пояснили, что "в основном обсуждались вопросы, связанные с формулой цены на газ, а также претензии "Газпрома", связанные с отчислениями "Белтрансгаза" в инновационный фонд Беларуси".

"Есть две разные позиции по вопросам определения стоимости газа, — отметили в "Газпроме". — У нас есть твердая убежденность, что цена на газ для Беларуси формируется согласно контрактной формуле цены, привязанной к стоимости нефтепродуктов в Европе. И менять ее мы не собираемся. Однако белорусская сторона предлагает переделать формулу цены и таким образом снизить цену на газ".

В российской компании не стали называть цену на газ для Беларуси во втором квартале, сославшись на "коммерческую тайну". Однако ранее заместитель руководителя Министерства экономического развития и торговли России Андрей Белоусов сказал, что она составит 128 долларов. Напомним, в первом квартале — 119 долларов за тысячу кубометров.

В "Газпроме" проинформировали, что в ходе переговоров между В.Семашко и А.Миллером 1 апреля был рассмотрен также вопрос об отчислениях "Белтрансгаза" в инновационный фонд Беларуси. "Газпром" обратил внимание белорусских партнеров на то, что подобные отчисления противоречат условиям приобретения 50% акций "Белтрансгаза".

По мнению российской стороны, "увеличение размера отчислений "Белтрансгазом" сборов в инновационный фонд республики до 19% от себестоимости услуг, предоставляемых компанией, противоречит действующим документам". В сообщении ОАО "Газпром" говорится о том, что в соответствии с ранее подписанными документами, белорусская сторона не должна увеличивать финансовые обязательства ОАО "Белтрансгаз".

"Кроме того, в соответствии с Соглашением между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества, подписанным в марте 2007 года, белорусская сторона с 1 июля 2007 года не должна применять в отношении хозяйствующих субъектов с участием российского капитала платежей, носящих характер налогов или сборов, не предусмотренных налоговым законодательством Республики Беларусь", — заявляют в "Газпроме".

На встрече также было принято решение создать совместную рабочую группу по проекту строительства электростанции в Беларуси.

«Белтрансгаз» может стать убыточным

Посол России в Беларуси Александр Суриков в беседе с журналистами 2 апреля в Минске разъяснил некоторые аспекты претензий ОАО "Газпром" к белорусской стороне относительно неналоговых отчислений совместного предприятия "Белтрансгаз" в инновационный фонд Минэнерго.

"Они, естественно, недовольны, потому что в свое время зафиксировали в соглашении, что из той части прибыли СП, которая должна принадлежать "Газпрому", 80% направляется на частичное погашение платы в размере 2,5 млрд. долларов (за 50% акций компании. — БелаПАН.). Это большие деньги даже для "Газпрома". А когда въезжает 19% инновационного фонда (максимально предельная цифра, не 0,25%, а 19% от себестоимости ), так это же режется прибыль. Если рентабельность была 20%, она сразу становится 1%. И для "Газпрома" становится призрачным даже частичная окупаемость вкладываемых 2,5 млрд., и он, естественно, волнуется. Это раз.

Второе, он волнуется за будущее развитие СП. Оно же может стать убыточным, если такие вещи будут происходить" — прокомментировал ситуацию А.Суриков.

При этом он напомнил, что существует белорусско-российское соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, согласно которому предприятия с российским участием "не отягощаются дополнительно".

"Белтрансгаз" — государственное предприятие. Сегодня по разделению пакетов акций 75% принадлежит Беларуси, 25% — "Газпрому". 75% общей прибыли — это белорусская государственная прибыль. Забери хоть все. Но зачем залезать в карман к партнеру? Это не очень правильно", — констатировал российский дипломат.

Выход из сложившейся ситуации А.Суриков видит "в разумном решении всех вопросов к удовлетворению всех сторон".



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ