Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №194(01.07.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В. Лосев. Два визита.

Владислав Лосев, Институт стран СНГ

В двадцатых числах июня в Белоруссии последовательно произошли два  события, которые в полной мере проявили двойственность и противоречивость современной белорусской политики.

22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, в крепости-герое Бресте состоялась первая встреча президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. Встреча долгожданная, хотя от нее каких-либо прорывных  решений и не ожидалось. Президенты вполне дежурно подтвердили приверженность строительству Союзного государства, делая упор на растущий товарооборот между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, отметив, что за четыре месяца текущего года этот показатель возрос на 65 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Все это, конечно, замечательно, но явно недостаточно  для того чтобы без лукавства утверждать о существовании Союзного государства. Не берусь судить о российских гражданах, но среди белорусов крепнет мнение о том, что при нынешней власти вряд ли произойдет сколь-либо реальное белорусско-российское воссоединение.

В этом смысле показательна встреча белорусской общественности с президентами в Брестской крепости. Один из ветеранов спросил: «Когда же, наконец, Белоруссия и Россия объединяться?» Этот казалось бы естественный вопрос  сопровождался смехом окружающих. Причем, относился он именно к Лукашенко, так как последующие слова Медведева о том, что выигрыш российской сборной по футболу у голландской команды – «это наша общая победа»– вызвали бурю восторга у пришедших на встречу брестчан.

Подобная реакция жителей Бреста свидетельствует о том, что, несмотря на непрекращающуюся антироссийскую пропаганду в ведущих государственных СМИ, большинство белорусов продолжают сознавать себя частью единого целого с россиянами. А ведь антироссийские выпады приобретают порой довольно изощренные формы.

Например, буквально накануне визита Дмитрия Медведева газета Администрации президента РБ «Советская Белоруссия»  (18.06.2008 г.) поместила статью «О море в Гаграх …», в которой Россия в грузино-абхазском конфликте представляется исключительно в образе империалистического агрессора, который посягает на суверенитет (знакомые нотки, не правда ли?) и целостность независимой Грузии.

«Сейчас разгневанная независимостью Косова от российской союзницы Сербии, объявленной при поддержке США, и стремлением Грузии вступить в НАТО Россия пошла на драматическую эскалацию своего участия в делах Абхазии. С точки зрения грузинских лидеров, Кремль движется к фактической аннексии этой сепаратистской республики  и подливает масла в огонь опасений относительно возобновления войны в одном из наиболее неспокойных мест постсоветского пространства в Кавказском регионе».

Из контекста следует, что по мнению автора «Советской Белоруссии» понятие «союзница России» носит сугубо отрицательный характер и, очевидно, на суверенную Республику Беларусь распространяться не должно.

В связи с этим поражаешься  антироссийской твердолобости нынешней белорусской верхушки, а  газета «СБ»  – это выразитель мнения именно власть имущих. Они до сих пор никак не могут смириться с тем, что Российская Федерация времен Ельцина и нынешняя Россия – это фактически  разные государства. Они никак не возьмут в толк, что компрадорско-олигархический период в новейшей российской истории завершился и что Путин-Медведев есть концентрированное выражение интересов национального промышленного капитала. Поэтому время получения торговых и  иных льгот за малозначащие обещания безвозвратно ушло.

Но официальный Минск продолжает «талдычить» о том, «что  Москве следует скорректировать соглашение по поставкам газа, которое было подписано в 2006 году».  Об этом незадолго до визита Дмитрия Медведева заявил вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков. Но ведь и сейчас Белоруссия покупает газ дешевле всех в СНГ – за 128 долларов за тысячу кубометров. И только к 2011 году торговля газом должна перейти на так называемые европейские цены за вычетом транспортировки и таможенных сборов.

Возможно  российское  правительство и вняло бы просьбам союзника, если бы последний начал выполнять в полном объеме свои обязательства по действующему Договору о создании Союзного государства (союзный парламент, единая система ПВО, единая валюта и т.д.), что особенно актуально в условиях начавшейся   экспансии НАТО на исторически русские (восточнославянские) земли (Украина) и существующих планах размещения  звеньев американской ПРО вдоль границ России. Но белорусские власти хотели бы и дальше сохранять политически и экономически неэквивалентный  обмен с Россией и продолжать за счет последней укреплять свой пресловутый суверенитет.

По большому счету, белорусские верхи никогда и не были в полном смысле союзниками России, на которых можно было бы серьезно положиться. Все эти годы союзнические отношения были весьма условны, так как белорусская сторона предпочитает не брать на себя каких-либо более-менее значимых обязательств перед Российской Федерацией. Это касается, в том числе, и внешней политики. Президент Лукашенко постоянно пытается наладить некий «самостийный» диалог с Западом, широко используя при этом антироссийскую риторику.

Официальный Минск неоднократно выражал готовность сколотить совместно с Евросоюзом некий энергетический альянс, направленный против «империализма «Газпрома». Единственное условие своего участия в подобных прожектах, которое выдвигает белорусский официоз – признание права Лукашенко на бессрочное нахождение у власти. И это, пожалуй, единственная и главная цель внешней политики нынешней Белоруссии.

Исключительно в этой плоскости  следует рассматривать и состоявшийся 20 июня визит в Минск государственного секретаря римского папы Тарчизио Бертоне. В ходе встречи с папским посланцем Александр Лукашенко крайне лестно отозвался о деятельности католической церкви в Белоруссии и выразил уверенность, что глава Минско-Могилевской архиепархии римско-католической церкви архиепископ Тадеуш Кондрусевич «будет активно бороться за независимость и суверенитет нашего государства».

При этом Лукашенко дал понять, что рассчитывает на поддержку Ватикана в продвижении своих интересов на Западе. В обмен же  сулил всестороннюю помощь  со стороны государства расширению сферы влияния католицизма в Белоруссии. С этой целью  между белорусским правительством и Ватиканом планируется подписание так называемого «конкордата», т.е. многогранного договора, создающего для католической церкви режим наибольшего благоприятствования. Последнему, несомненно, будет служить и предстоящий визит в Белоруссию римского папы, которого официально пригласил  Лукашенко.

Так что не исключено, что уже в ближайшее время мы будем наблюдать очередной идеологический кульбит белорусского президента. На этот раз он будет превращаться из «православного» в «католического атеиста».

Александр Лукашенко хоть и любит говорить о том, он историк по образованию, но, похоже, что у него имеются серьезные пробелы в исторических познаниях. В противном случае, он бы понимал, что все действия Ватикана на славянском востоке всегда были направлены исключительно против Православия и единства славян. Именно поэтому римский папа активно поддерживал Гитлера. Именно поэтому Ватикан в 80-е годы XX столетия выделил миллионы долларов на закупку оружия для хорватских сепаратистов еще в большой Югославии. Кстати, католические иерархи и в годы второй мировой войны, и в недавней войне на Балканах благословляли хорватских усташей на истребление православных сербов.

Лукашенко совершает чудовищную, если не сказать больше, ошибку, приглашая в Белоруссию римского папу, который, несомненно, будет прокладывать дорогу для польского реваншизма в Западной Белоруссии. Кстати, в свое время папа Павел Иоанн II наградил за миссионерскую деятельность римско-католической церкви в Белоруссии предшественника Тадеуша Кондрусевича ныне покойного кардинала Свентека орденом «За возрождение Польши».

А это говорит о многом.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ