Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №211(10.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Об отношении отдельных местных российских политологов к кыргызской действительности

23.11.08. kyrgyznews.com.

Э. Ногойбаева, М. Казакпаев

В последнее время в ряде публикаций и многочисленных интервью высказываются различные мнения о проблемах и перспективах проводимой национальной политики, а также о сложившейся внутренней ситуации в стране. При этом особое внимание уделено внешнему позиционированию страны на международной арене.

В среде различных мнений, к сожалению особо выделяется позиция отдельных представителей из России. Проживая в настоящее время в Кыргызстане, и используя материал местной действительности, они позволяют себе необоснованные оскорбительные высказывания в отношении внутренней и внешней политики Кыргызстана, преднамеренно искажая факты и интерпретируя в невыгодном свете процессы, происходящие в стране. При этом как бы представляя российскую позицию, но на самом деле в неприглядном свете по существу «подставляя» российские интересы в Кыргызстане, нанося ущерб сложившимся позитивным кыргызским-российским отношениям.

Так, к примеру, недавнее интервью А. Князева, безусловно неординарного исследователя по Афганистану, сравнивающего национальную внешнюю политику Кыргызстана с проституцией, и таким образом усомнившегося в ее «правильной ориентации», может прямо подпадать под статью уголовной ответственности законодательства КР. Безусловно, подобные высказывания не имеют ничего общего с соответствующим уровнем, в том числе и в рамках академической дискуссии, с высот которой, автор пытается позиционировать себя. И вполне объяснимо, почему Министерство иностранных дел страны своевременно отреагировало на данный факт.

При всех существующих проблемах, не секрет, что Кыргызстан среди стран СНГ вот уже на протяжении многих лет, стремится сохранить реальный демократический климат, выстраивая позитивную линию внешнеполитических отношений со всеми государствами как ближнего, так и дальнего зарубежья. В нашей стране свободно проживают и осуществляют профессиональную и творческую деятельность граждане различных иностранных государств. Также стоит отметить, что наряду с утвердившимся широким плюрализмом общественного мнения, в Кыргызстане достаточно широкое пространство выражения своих, в том числе и критических мнений. Ни одна страна в СНГ, в том числе в Центральной Азии, пока не может сравниться по уровню открытости общественных дискуссий, в том числе по вопросам внутренней и внешней политике.

К тому же многовекторность - это возможность принимать решения в зависимости от собственных национальных интересов, без согласования с иным, пусть даже наиболее значительным игроком. Эта позиция абсолютно логична для независимого и суверенного государства. Необходимо отметить, что высказывания российского гражданина Князева, следует однозначно считать как провокационное измышление, оскорбляющее достоинство нашего государства. И мы, граждане Кыргызстана, не должны позволять ни самим себе, и тем более гражданам из зарубежья, допускать подобное столь неуважительное отношение к своей стране.

В кыргызском приложении газеты АиФ за №37 этого года, весь внутренний разворот представлен тому же А.Князеву и российскому профессору Л. Хоперской. Госпожа Хоперская уже не первый год постоянно стремиться преподать Кыргызстану пресловутые истины основ как в области демократии, которой по ее словам следует учиться Кыргызстану у России, так и в области этнической политики. По ее словам, в Кыргызстане в том числе и по Конституции, преобладает «этнократия», проще говоря, ущемление титульной нации других этносов.

Однако следует знать, что так называемый термин «этнократия» необоснованно вольно трактуемые политологом из России, по сути, не актуален в аспекте развития современных демократических государств. В реалиях, масштабно не существует в мировой демократической практике этнократического господства в чистом виде. Так согласно современной демографической статистике, если в стране титульная нация по своей численности превышает другие национальные диаспоры, то при любом даже самом либеральном демократическом режиме, в условиях унитарного государственного устройства, в системе политической власти в подавляющем большинстве будут представлены граждане коренной национальности. И это не проявление деструктивного этнократизма в виде формирования «этнократического режима», как желает политолог из России Хоперская, а суть состоит в том, что политическая практика многих демократических стран, всегда в своей основе стремится способствовать приходу в структуры политико-государственной власти достойных представителей нетитульных национальностей на основе выделения каких-либо льготных гарантий, но при всем при этом представители титульной нации все равно, значительно будут превышать их по своему количеству во властной системе.

Как известно, в Кыргызстане на последних парламентских выборах 2007 года, в связи с объективно сложившейся низкой представленностью в структуре государственной власти граждан из числа нетитульных национальностей, были внесены новые изменения в Кодекс о выборах, по введению для представителей национальных меньшинств 15-ти процентов льготных депутатских мест в парламент страны. При всех недостатках избирательной системы нужно отметить, что ныне действующий парламент Кыргызстана является самым полиэтничным по своему составу, хотя бы сравнивая с сопредельными центрально-азиатскими государствами.

В системе образования успешно функционирует ряд совместных международных образовательных учреждений: Кыргызско-Россиский Славянский университет им. Е.Б. Ельцина, Кыргызско-Российская Академия образования, Американский университет в ЦА, два Кыргызско-Турецких ВУЗа, два Кыргызско-Узбекских и т.д. Если Кыргызстан уделяет и поддерживает развитие социо-культурных связей, прежде всего в образовательно-просветительской сфере, тем самым формируя этноплюралистические воззрения своих граждан, стоит ли перечислять другие сферы, в которых упрекают вышеназванные лица так называемую этнократическую, а следовательно недемократическую политику нашего государства.

Кто угодно может готовить почву для реализации различных измышлений, но прежде всего, на наш взгляд, необходимо ориентироваться на здравый смысл, академическую порядочность (если они так заявляются) и беспристрастность. Мы надеемся, что подобные выступления ни в коей мере не повлияют на динамично развивающиеся двусторонние отношения между Кыргызстаном и Россией.

Политологи Э. Ногойбаева, М. Казакпаев

(препровождено пресс-службой МИД КР, 21 ноября 2008 г.)


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ