Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №63(15.11.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Библиотека президентской мечты

Александр Фадеев

1 ноября в Минске в торжественной обстановке было заложено новое здание Национальной библиотеки Беларуси. Окончание строительства этого помпезного сооружения намечено на сентябрь 2005 года, а сам процесс возведения «духовной сокровищницы белорусов», по мнению Александра Лукашенко, должен послужить идее консолидации нации.

Более того, стройка этого объекта культуры объявлена властями общенародной, что пока выразилось в организации «сверху» кампании по сбору пожертвований от граждан и субъектов хозяйствования. Оппозиция не упустила возможность в контексте данного мероприятия указать на то, что принцип добровольности взносов на строительство здания библиотеки, о котором объявил президент РБ, самими властями и нарушается. Так, например, у студентов в массовом порядке в фонд строительства перечислили 50% от их стипендии. Многими белорусами высказываются, учитывая горький опыт возведения Дворца Республики, и сомнения в реальности самих сроков строительства – библиотека менее, чем через три года уже должна принять читателей.

В целом, строительство нового здания любой государственной библиотеки можно только приветствовать, а повышенное внимание главы государства к нему объяснить заботой о повышении культурного уровня населения, расширении доступа к накопленным библиотечным фондам. Но в данном случае речь совсем не идет о переезде библиотеки в другое помещение: президентская администрация, что вполне очевидно, поставила цель создания именно новой национальной библиотеки, которая станет не просто коллектором изданных в мире книг, документов и другой литературы, а символом белорусского государства, источником духовных откровений для белорусов.

Главное здание, в котором размещается ныне НББ, построено  относительно недавно – в 1961 г., но уже в 1989 г. правительство БССР решило построить новый комплекс государственной библиотеки, хотя дальше эскизного проекта из-за финансовых трудностей это дело не продвинулось, оказалось замороженным более, чем на десять лет. Теперь А.Лукашенко счел, что к строительству нужно вернуться, придав ему символизм и определенную идеологическую окраску, поскольку это - «требование времени» и вклад в процветание Беларуси. Интересно, что за все годы независимости республика оставалась единственной страной Европы, в которой на государственном уровне не удосужились организовать работу по учету и регистрации баз данных об имеющихся и поступивших в ее библиотечные фонды единицах хранения. Это в свою очередь делало невозможным перевод генерируемых в республиканских библиотеках книг и документов на общедоступную электронную(машиночитаемую) матрицу. Поэтому в настоящий момент сокровища Национальной библиотеки, фонды других библиотек республики недоступны и массовому читателю союзной России.

Интересно и важно другое, - библиотека была основана в 1922 г. как университетская, и только в 1926 г. ей был придан самостоятельный государственный статус. Ее фонд составили книги, переданные в качестве дара крупнейшими книгохранилищами Москвы и Санкт-Петербурга(Ленинграда), и он регулярно пополнялся в дальнейшем, в первую очередь за счет бесплатных, обязательных поступлений экземпляров всех печатных изданий, выходивших на территории Союза ССР. После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов ряд библиотечных научных центров Советского Союза, прежде всего Москвы, оказали Государственной библиотеке БССР огромную, безвозмездную помощь в восстановлении утраченных во время войны книг, журналов, газет, авторефератов и других единиц хранения (белорусам удалось за годы оккупации спасти только незначительную часть из 2 млн. томов фонда). Однако сегодня многочисленный персонал НББ(более 500 сотрудников) ограничивает свою библиографическую деятельность исключительно изданием продукции, содержащей информацию по «беларусистике»: “Бібліяграфія па гісторыі Беларусі”, “Кніга Беларусі”, “Беларуская літаратура в музыцы”, “Новыя кнігі: Па старонках беларускага друку” и др. Все остальные фонды, представляющие достижения научной мысли и литературного творчества россиян, других народов Российской империи/СССР, ученых ряда стран мира, остаются “в тени”.

Повышение особого внимания президента к Национальной библиотеке весьма симптоматично. Глава белорусского государства, как представляется, поставил перед руководством республики не только задачу доказать всему остальному миру “особость” исторического развития Беларуси, но и полностью разрушить представления о российском происхождении или порубежности белорусской культуры (культура между Востоком и Западом), утвердив в общественном сознании убежденность, что она имеет исключительно национальные корни. Таким образом библиотека может быть поставлена в условия, когда ее читатели будут лишены возможности знакомиться со всей совокупностью имеющихся в ее фондах трудов по интересующей их проблематике, поскольку в какталогах-путеводителях безосновательно будут указываться одни книги, подтверждающие выводы национальной белорусской идеологии, а другие аналитические исследования, противоречащие ей, останутся недоступными. С этим уже приходится сталкиваться – большинство книг, изданных в РБ в последние годы и отражающих культурно-этническую историю Белоруссии, либо не имеют научно-справочного аппарата, либо он составлен весьма однобоко в угоду определенным националистическим  амбициям их авторов.

В целом белорусские идеологи и ученые склонны к конструированию национальной истории своей страны, пытаются консолидировать общество вокруг неких значимых для Беларуси символов, специально отобранных исторических персонажей и событий. Важное значение в официозных изданиях придается легитимации существующего политического режима, в публицистике оппозиционной – утверждениям о принадлежности белорусов к западной, католической культуре. Появилась масса публикаций, искусственно удревняющих историю Белоруссии, призванных тешить национальную гордость белорусов и рассказывающих им, что они ведут свою родословную от свободных предков, от литовцев, входивших в Великое княжество Литовское. В условиях, когда граждане республики  остаются в основном далекими от проблем развития белорусского языка появилась опасность объявления русскоязычия белорусов “хваробай, занесенай сілай”. Не утратило актуальности, вместе с тем,  и старое, но меткое замечание , сделанное некогда Петром Столыпиным, о том, что стоит отвести взгляд от какого-либо города Западного края, как там мгновенно все приобретает польский окрас.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ