Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №63(15.11.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В Белоруссии заметно смятение умов

Владислав Лосев (Минск)

В последнее время отношения между официальным Минском и Российской Федерацией  все более обретают черты системного кризиса. Становится очевидным, что нынешнее руководство Белоруссии и российская политическая элита имеют совершенно различные взгляды на будущее как своих государств , так и на перспективу белорусско-российских отношений.

Белорусский президент, без сомнения, хотел бы продлить  на неопределенный срок те отношения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, которые существовали во времена правления Бориса Ельцина. В те годы, белорусские власти  широко используя воссоединительную риторику  и опираясь на пророссийские настроения населения Белоруссии , а временами и откровенно шантажируя тогдашние российские власти возможностью ухода в зону влияния НАТО, по сути превратили Россию в своеобразного донора-бессребреника.

Испытывая колоссальные экономические трудности ельцинское руководство Российской Федерации,  тем не менее, постоянно предоставляло белорусским властям многочисленные безвозвратные кредиты, общая сумма которых, по мнению специалистов, исчисляется миллиардами долларов. Таким образом, фактически в разбазаривании национального достояния России в годы «царя Бориса»,  помимо пресловутых олигархов, участие принимал и  белорусский «суверен». Россия фактически выступала в качестве «данницы»  вновь испеченного  «незалежного» государства Республики Беларусь и т.н. «белорусского экономического чуда». Очевидно, что подобные экономические взаимоотношения не могли продолжаться бесконечно и с приходом в Кремль нового руководства начался их постепенный, но неуклонный  пересмотр.

Белорусская власть оказалась совершенно не готовой к подобному ходу событий, в том числе и потому, что, по видимому, так и не сумела осознать те принципиальные изменения, которые произошли в высших эшелонах российской власти с приходом в Кремль Владимира Путина. Александр Лукашенко не смог понять, что наступивший после российской буржуазной революции 1991 года  период властвования олигархической, а по сути ростовщической,  буржуазии, политические интересы которой выражал Борис Ельцин завершился. Нынешняя кремлевская команда, по всем признакам, выражает уже интересы российского промышленного капитала, который заинтересован  как в укреплении российской державы, так и в возврате  в сферу российского, по крайней мере, экономического влияния для начала бывших республик СССР.

Белорусская правящая элита никак не может приспособиться к происходящим в Российской Федерации изменениям  и выработать соответствующую им политику взаимоотношений с Россией. Такое положение обусловлено, во многом, и тем, что за год прошедший после  президентских выборов в Белоруссии произошло значительное ослабление аналитических структур администрации президента РБ, а в головном политико-исследовательском учреждении белорусской власти Институте социально-политических исследований при администрации президента РБ  преобладают аналитики ориентирующиеся на КПРФ и газету «Завтра». Все это привело, в частности, и  к тому, что белорусские власти попались на простейшую политическую уловку подброшенную им Борисом Немцовым, в ходе его поездки в Минск 23 октября  на конференцию «Беларусь – Россия: новая интеграция». В результате, лидера Союза правых сил и руководителя одной из фракций Государственной Думы РФ  выдворили из Белоруссии как иностранца, чем грубо был нарушен Договор о создании Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации.

С другой стороны, многие ключевые посты в администрации президента, в министерстве информации, культуры и других «идеологических» ведомствах, а также в государственных средствах массовой информации занимают люди исповедывающие  примитивный  и невежественный  местечковый «национализм».

Показательны в этом смысле недавние заявления помощника президента РБ, ранее посла Белоруссии в США, Валерия Цепкало , касающиеся вопросов белорусско-российской интеграции («Советская Белоруссия», 18.10. 2002 г.): «Давний исторический опыт здесь ни при чем. Можно, конечно, вспомнить царские времена, когда Беларусь была губернией или краем , но можно вспомнить и Великое княжество Литовское, государство нынешних белорусов, называвших себя литвинами  и простиравшееся почти до Москвы и до Черного моря». И вообще, по словам Цепкало, «Беларусь – это государство прежде всего белорусов».

Как видим, политические взгляды и исторические воззрения помощника Лукашенко отличаются не просто элементарным невежеством , но, по сути, мало чем разнятся от воззрений, эмигрировавшего в США, пресловутого лидера крайне националистического  Белорусского народного фронта (БНФ)   Зенона Поздняка или же деятелей из созданной гитлеровцами в годы оккупации Белорусской центральной рады (БЦР).

Господину Цепкало стоило бы знать, что упомянутое им средневековое государство  возникло в результате захватов литовскими князьями сильно ослабленных монголо-татарским нашествием, натиском крестоносцев и удельной усобицей  южно- и западнорусских княжеств и называлось  Великим княжеством Литовским и Русским. Его государи  носили титул Великого князя Литовского и Русского, а в латинских грамотах именовались как «Rex Litvinorum Ruthenorumque», восточнославянское же население этого государства однозначно определяло себя как русский народ. Понятие же белорусы возникло достаточно поздно, причем в Москве, для обозначения коренного русского населения Белой Руси. По большому же счету, современная Республика Беларусь имеет примерно такое же отношение к Великому княжеству Литовскому и Русскому как нынешний Ирак к эллинистической империи Селевкидов.

К сожалению, необходимо отметить, что в Белоруссии уже длительное время проводится антироссийская информационная кампания, тон в которой  задают  газета администрации президента РБ «Советская Белоруссия» и белорусское государственное телевидение. Все это вызывает, по крайней мере, недоумение, т.к. Российская Федерация для Белоруссии является единственным реальным союзником и покровителем. Создается впечатление, что ведущие государственные СМИ соревнуются с откровенно антироссийскими негосударственными изданиями в вопросах уязвления, а то и оскорбления России и русского народа.

При ближайшем рассмотрении, цели всей этой провокационной  кампании  более чем очевидны – демонстративно показать российской стороне нежелание белорусских властей даже обсуждать нынешние  предложения российских властей по вопросам белорусско-российского объединения и толкнуть А.Г. Лукашенко в сторону самоизоляции, убедив его, что только такой путь способен обеспечить его личное политическое будущее.

 Кроме этого, явно просматривается некая согласованность действий между  Борисом Немцовым (он уже назвал Лукашенко главным врагом объединения), Анатолием Лебедько (лидер Объединенной гражданской партии (ОГП), ему отводится роль одного из организаторов антипрезидентской «пророссийской» оппозиции) и рядом белорусских, в том числе и государственных, СМИ.

В этой связи примечательна история с задержанием сотрудниками КГБ 5 ноября текущего года А.Лебедько после очередного посещения им посольства США в Минске. Вот как откликнулась на это событие «Советская Белоруссия» (6.11.2002 г.): «Хакамада публично заявляет о желательности «поглощения» Россией Беларуси, а руководитель ОГП проводит с руководством СПС тайные консультации. Да еще возмущается, что спецслужбы проникают в его «личную жизнь». Какая же это «личная жизнь»? Контакты с теми, кто открыто выступает за изъятие Беларуси с политической карты мира, называются иным словом. Никуда не деться от простой логической цепи, в которой получение денег связано с их реальной отработкой.»

Как видим газета администрации президента РБ сознательно извращая суть действий белорусского КГБ не только в очередной раз бросает тень на российскую политику в отношении Белоруссии, но и фактически дает понять, что общественная и политическая деятельность направленная на воссоединение Белоруссии и России может при определенных обстоятельствах быть истолкована как государственная измена. Историю с Лебедько, похоже, кое-кто хочет использовать в качестве угрозы всем сторонникам объединения.  И не важно, что лидер ОГП  на деле является и всегда являлся активным противником реального белорусско-российского единства. Что же касается крайних националистов из БНФ, то отныне они для «Советской Белоруссии» не враги президента и интеграции, а «люди с обостренным чувством тревоги за суверенитет страны».

Таким образом, стараниями Немцова, Лебедько, «Советской Белоруссии», определенных чиновных кругов и благодаря неуклюжим (?) действиям белорусских властей (публикация подслушанного телефонного разговора Немцова и Лебедько, выдворение Немцова из Белоруссии, задержание Лебедько людьми в масках и намеки на его «измену государству» в пользу РФ) Белоруссия в который уже раз представлена мировому сообществу как «полицейское государство, где хватают несогласных на улицах», а Александр Лукашенко выставлен «главным препятствием воссоединения Белоруссии с Россией», которого интересует только его собственная «личная неограниченная власть».

Цель всей этой «совместной» акции вполне прозрачна – окончательно развенчать А.Г. Лукашенко как застрельщика «собирания русских земель» и сделать очередной шаг по пути  сокращения поддержки белорусского президента со стороны граждан республики, чему в значительной мере способствуют и нарастающие экономические трудности.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ