Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №63(15.11.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ЗАКАВКАЗЬЕ



"Время новостей",
4 ноября 2002

Министр обороны Грузии: "Российским военным очень скоро может стать неуютно в Грузии"

Михаил Вигнанский

Интервью с министром обороны Грузии Давидом Тевзадзе:

- После террористического акта в Москве руководство России говорит о необходимости выработки новой военной концепции. Тогда нагрузка на группу российских войск в Закавказье, военные базы России в Грузии может возрасти.

- Если действительно будут предприниматься попытки продлить пребывание российских военных в Грузии, увеличить их контингент, привлечь к операции в Чечне, то это только ускорит процесс их вывода с территории нашей страны. До сих пор мы надеялись на переговорный процесс, но раз он не получает развития, то мы просто откажемся предоставить России право разместить войска. Как только мы продекларируем такую позицию, России придется выводить базы. И если переговорный процесс по-прежнему попытаются затянуть, то мы поступим так очень скоро. Есть много рычагов, применение которых приведет к тому, что российские военные будут чувствовать себя в Грузии не очень комфортно и уютно.

- Но согласитесь: поспешный вывод баз из мест их дислокации - Аджарии и Ахалкалаки - приведет к серьезным социальным проблемам. Там служит много местных, получают зарплату, содержат за счет баз свои семьи.

- Эти вопросы надо решать. Но сначала вывести базы, и затем гарантировать местному населению, что социальные проблемы не возникнут.

- Как вы можете оценить состояние грузино-российского военного сотрудничества в целом?

- Самая низкая отметка.

- Сергей Иванов не приезжает, сколько ни приглашали...

- Ему недосуг. Большая страна - большие проблемы. Ничего, сама жизнь нормализует наши военные связи. Мы давно выработали пакет предложений по военно-техническому сотрудничеству. Это очень конкретная сфера, где можно без большого труда найти точки соприкосновения.

- Пока не найдены эти "точки соприкосновения", Грузия ищет спасения в НАТО.

- Как показывают события в нашем регионе, НАТО - это для нас зонт безопасности. Правда, вступление в НАТО - процесс очень длительный. Государство должно взять определенные обязательства, в том числе и не в последнюю очередь по нормальному финансированию армии.

- Пока же у вас в кабинете на видном месте как символ обороноспособности - рогатка. Это та самая, о которой вы говорили, когда вас спрашивали, надо ли сбивать российские самолеты-нарушители? Скажите, насколько болезненно вы восприняли недавний отказ на просьбу подключить Грузию к натовской системе слежения за воздушным пространством?

- Надо создавать такие условия, чтобы не отказали в будущем году. Будем последовательно строить свою систему ПВО.

- На днях начнется формирование второго из четырех контртеррористических батальонов, которые готовят в Грузии американские советники по программе "Обучи и оснасти". Вы ею удовлетворены?

- Программа идет по плану. Подготовленные американцами батальоны будут стержнем антитеррористической активности в Грузии.

- В Панкиси?

- Ситуация в Панкисском ущелье стабильна и не требует военного вмешательства с нашей или с чужой стороны. Никаких баз террористов там нет. И того, что называется базой, не было. Там могли находиться лица, связанные с разными организациями. Но инфраструктуры там не было.

- Вы знаете, что когда допускалась возможность совместной российско-грузинской операции в Панкиси, на базе группы российских войск в Аджарии уже формировали батальон?

- Пусть его перебрасывают в Чечню. Или в Москву.

- Антитеррористическая активность подготовленных американцами батальонов может распространиться на Абхазию и Южную Осетию?

- Давайте не будем гадать.

- Недавно в Тбилиси прошли грузино-американо-турецкие консультации по военному сотрудничеству. К чему это в итоге может привести?

- К более эффективной кооперации в реформировании грузинской армии.

- Зачем им это нужно?

- Во-первых, это нужно нам. Чтобы не являться препятствием на пути к НАТО, если будет принято политическое решение на этот счет. Зачем нужно им? Наш регион довольно нестабилен. Нужно, чтобы он реально обрел спокойствие.

- Они интересуются грузинскими аэродромами? Ну, к примеру, для операции в Ираке?

- Не очень. Ведь это все зависит от возможностей аэродрома. Скажем так: наши аэродромы открыты.

- Еще год, и американская программа военной помощи завершится. Что дальше?

- Будут новые. В этой программе в общей сложности задействовано 14 стран. Вот Чехия сейчас передает боеприпасы. Мы тесно сотрудничаем со многими странами - Грецией, Германией, Англией, Францией.

- Вы за то, чтобы в этом списке стран появилась Россия?

- Она должна там появиться. Она сама должна быть в этом заинтересована.




Независимая газета,
5 ноября 2002

Карабах становится мишенью.

Усния Бабаева

Чтобы победить на будущих президентских выборах, азербайджанские власти готовятся к войне

Азербайджан готовится к войне. В стране идет широкомасштабная акция сбора средств для национальной армии. Деньги аккумулируются на счетах созданного по указу президента Гейдара Алиева Фонда помощи вооруженным силам. Аналитики расценивают появление подобного фонда как свидетельство подготовки властей к военному решению карабахской проблемы. Именно такой сценарий развития событий может стать наиболее успешным PR-ходом Алиева незадолго до президентских выборов в стране. По крайней мере сегодня общественное мнение, над формированием которого, судя по всему, работают опытные политтехнологи, склоняется к поддержке военной акции в Карабахе. Не случайно практически во всех выступлениях главы государства рефреном проходит мысль о том, что, в случае если переговорный ресурс будет полностью исчерпан, Азербайджану не остается ничего, кроме как решить вопрос военным путем. "В предвыборный период власти приняли очень запоздалое, но правильное решение. Создание Фонда помощи вооруженным силам продиктовано желанием азербайджанского общества помочь своей армии", - сказал "НГ" зампред "реформаторского" крыла Партии народного фронта и депутат миллимеджлиса страны Асим Молла-заде.

Показательно, что в проекте госбюджета на будущий год, который сейчас обсуждается парламентом Азербайджана, расходы на оборону на 12,3% превышают соответствующую статью бюджета-2002. При этом министр финансов страны Аваз Алекперов намекнул депутатам, что в статье на оборону указаны далеко не все расходы. Общественность восприняла слова министра как подготовку к войне за Карабах и активно включилась в сбор средств "на святое дело".

В банковских отделениях выстроились очереди желающих помочь армии. Один из жителей Баку, мотивируя в беседе с корреспондентом "НГ" свое решение перечислить деньги в созданный Алиевым фонд, пояснил: "Я не сторонник войны, но понимаю, что разрешить конфликт за столом переговоров невозможно. Рано или поздно азербайджанцам все-таки придется взять в руки оружие". В некоторых бюджетных ведомствах и службах людей даже обязали перечислить в фонд помощи армии от 30 до 50% месячного заработка.

Многое говорит за то, что речь идет о хорошо продуманной акции. К примеру, один из участников телевизионного шоу "Миллионер" (местный аналог программы "Хочу стать миллионером"), выиграв 800 тыс. манатов (примерно 170 долл.), с экрана телевизора заявил, что передает эту сумму в Фонд помощи вооруженным силам. Права на производство и показ данной программы принадлежат наиболее близкому к властям телеканалу "Lider".

Военный эксперт Азад Иса-заде, комментируя "НГ" ситуацию, заметил: "Создавая такие фонды, государство перекладывает собственные обязанности на плечи населения. Армия - это институт государства, который существует за счет госбюджета. Я уверен, что денег на содержание армейских структур в нашем государстве может не хватать только по причине коррупции и воровства". Причем он не одинок в своем мнении: многие эксперты сомневаются в том, что собранные населением суммы пойдут на нужды вооруженных сил, а не на повышение уровня жизни армейских чинов. По словам Иса-заде, аналогичные фонды в Азербайджане уже создавались не раз. "Создавая всевозможные фонды, следует прежде всего обеспечить их прозрачность. Кроме того, необходимо осуществление гражданского контроля над вооруженными силами", - считает Иса-заде. Однако власти страны, похоже, заботятся не столько о положении армии, сколько о своем политическом будущем, которое призваны обеспечить опытные политтехнологи, режиссирующие громкие PR-акции.




Время новостей,
6 ноября 2002

Обмен по-касьяновски.

Вера Кузнецова

За 93 млн долларов долга перед Россией Армения отдала пять предприятий

Российское правительство наконец попробовало претворить свои новаторские идеи по обмену госдолга на инвестиции в жизнь. Вчера в Ереване премьер Михаил Касьянов предложил эту схему Армении. Таким образом, пытаясь вовлечь западных инвесторов в подобные отношения с Россией, Москва пробует показать не на собственной, а буквально на соседней модели - армянской, - как можно получить собственность за долги.

Проблема российско-армянского долга вчера была решена. Ереван передал 5 предприятий электронной промышленности в собственность России на 93,76 млн долл. Россия, впрочем, с трудом воспринимает качество этих долларов: многие правительственные эксперты убеждены, что стоимость передаваемых Арменией России предприятий занижена. Тем не менее, Михаил Касьянов подчеркнул: "Передача акций пяти предприятий фактически позволит ликвидировать весь долг, который Армения имеет перед Россией".

Само оформление документов по передаче акций займет, по мнению г-на Касьянова, 2-3 месяца. После этого Россия определится, каким образом управлять передаваемыми в собственность предприятиями. "Не исключено, что в дальнейшем акции предприятий будут переданы в управление профильным компаниям", - сказал премьер, подчеркнув в то же время, что пока данные предприятия не вышли на уровень эффективного функционирования. Поэтому, считает он, до определенного момента необходимо государственное участие при управлении акциями передаваемых предприятий.

В результате всей сделки Россия получит статус иностранного инвестора в Армении. Это, пояснил г-н Касьянов, означает, что Москва "будет пользоваться всеми преимуществами, которые определяются армянским законодательством для инвесторов".


Освобождение заложника укрепляет позиции властей. Грузия выправляет международный имидж



Независима газета,
13 ноября 2002

Абхазскую проблему решит НАТО.

Анатолий Гордиенко

На это очень надеется президент Грузии Эдуард Шеварднадзе

Очередная попытка руководства ООН сблизить позиции Тбилиси и Сухуми в мирном урегулировании грузино-абхазского конфликта завершилась осторожно-дипломатичной констатацией "отсутствия прогресса". На этот раз в роли миротворца выступал заместитель генсекретаря ООН - руководитель департамента по поддержанию мира француз Жан-Мари Генно, который провел в Грузии четыре дня.

Сложность его миссии изначально заключалась в том, что в Сухуми категорически отказываются даже обсуждать принятый ООН так называемый документ Бодена, усматривая в нем посягательство на независимость Абхазии. Да и в Тбилиси не питали особых иллюзий относительно того, что визит главного ооновского миротворца приведет к каким-то ощутимым переменам в грузино-абхазских отношениях. Эдуард Шеварднадзе назвал усилия Генно "всего лишь консультациями".

Но в Тбилиси от высокопоставленного "консультанта" пытались добиться другого, а именно: согласия на изменение формата миротворческой операции, которую с 1994 г. в Абхазии осуществляют российские войска, действующие под эгидой Коллективных сил СНГ по поддержанию мира. Тем самым грузинские власти преследуют цель заменить российских десантников на некий интернациональный миротворческий контингент. Однако Генно прямо заявил, что такой вариант руководство ООН на данном этапе даже не рассматривает.

Из Сухуми же г-н Генно, как и следовало ожидать, вернулся ни с чем: власти автономии вновь заявили, что ни о каких вариантах пребывания Абхазии в составе Грузии не может быть и речи. В то же время они не исключают, что Абхазия может войти в состав России на правах ассоциированного члена Федерации.

Комментируя вчера итоги визита заместителя генсека ООН, председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе сказала, что у Грузии становится все меньше политических аргументов в рамках мирного решения абхазской проблемы.

Разуверившись в эффективности не только российского, но и международного посредничества в урегулировании конфликта, власти Грузии все откровеннее посматривают в сторону НАТО. Причем, по словам президента Шеварднадзе, многое может проясниться уже на пражском саммите этой организации 21-22 ноября.

Грузинский президент лично едет в Прагу, где Грузия официально подаст заявку на членство в блоке Североатлантического альянса. Кроме того, Шеварднадзе планирует провести в чешской столице ряд встреч с коллегами из стран НАТО и в числе прочего обсудить с ними возможные пути решения абхазской проблемы.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ