Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №64(01.12.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Хроника

12 ноября. Во время парламентских слушаний в Госдуме РФ по проблеме интеграции с РБ зампредседателя правления "Газпрома" А. Рязанов пригрозил белорусской стороне, что если в ближайшие полгода не будет сделано реальных шагов по акционированию "Белтрансгаза", его компания будет вынуждена искать альтернативные пути для экспорта газа в Европу.

В Брюсселе  на встрече председателя правления РАО "Газпром" А.Миллера и генерального директора по энергетике и транспорту Еврокомиссии Ф.Лямуре  была достигнута принципиальная договоренность о прокладке газопровода по дну Балтийского моря. Согласно оценкам А. Миллера, предполагаемая мощность двух ниток этого газопровода будет превышать 30 млрд. куб. м/год. пропускная способность первой нитки, которая может быть построена уже к 2007г., - 18,7 млрд. куб. м/год. ЕС заинтересован в стабильных поставках газа в Европу, что будет способствовать быстрому строительству газопровода, а Европейский банк реконструкции и развития(ЕБРР) может стать гарантом привлечения объемных инвестиций. К числу несомненных плюсов будущей магистрали можно отнести и политически нейтральный статус дна Балтийского моря, и отсутствие необходимости платить за транзит, землю и экологические сборы.

13 ноября. В Белоруссии завершены государственных испытания двухосного автомобиля МАЗ-5316 для ВС. По мнению заказчиков - машина отвечает всем необходимым требованиям
В ближайшее время будет принят на вооружение белорусской армии полноприводной автомобиль Минского автозавода МАЗ 6317.

Продолжаются работы по модернизации имеющего парка автомобильной техники путем замены бензиновых двигателей на дизельные, в частности, на ЗИЛ-131 устанавливаются двигатели Минского моторного завода.

14 ноября. Министр обороны РБ Леонид Мальцев представил депутатам НС республики законопроект, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Закон "О всеобщей воинской обязанности и военной службе". Министр подчеркнул, что изменения нужны для того, чтобы не тормозить процесс реформирования Вооруженных Сил. В проекте есть положение о службе в резерве, но сроки прохождения службы по призыву остались неизменными – 1,5 года. Внесена поправка в название закона, из которого исключено определение "всеобщая".

15 ноября. Завершена командно-штабная военная игра под руководством министра обороны генерал-полковника Леонида Мальцева. К участию в КШВИ привлекались структурные подразделения министерства обороны, генерального штаба, видов вооруженных сил и оперативных командований. В ходе военной игры были отработаны вопросы планирования и подготовки ВС республики к вооруженной защите государства, рассмотрены вопросы совершенствования боевой готовности войск и их оперативного развертывания.

15 ноября. МИД Чехии официально отказал в визе Александру Лукашенко. Белорусская сторона отозвала для консультаций белорусского посла в Праге Владимира Бельского (для которого отказ Града оказался неожиданным). Министр иностранных дел Беларуси Михаил Хвостов назвал решение чешской стороны беспрецедентным. Согласно заявлению чешского внешнеполитического ведомства из всей белорусской делегации, которая собиралась на саммит НАТО в Прагу 21–22 ноября, было отказано в визе лишь президенту А.Лукашенко.

15 ноября. Правительство Беларуси объявило о продаже министерством экономики 10,83 процента акций ОАО «Нефтегазовая компания «Славнефть», принадлежащих РБ, с 22 ноября 2002 года единым пакетом. Участниками торгов стали только члены Секции фондового рынка ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», действующие за свой счет или за счет клиента. Начальная цена пакета акций определена в размере 6300 миллионов российских рублей или 200 миллионов долларов США. Продажа белорусского пакета акций «Славнефти» осуществляется с целью обеспечения поступления иностранной валюты в республиканский бюджет.

18 ноября. Правление «Газпрома» приняло решение о начале реализации проекта Северо-Европейского газопровода, который уже согласован с Еврокомиссией. На заседании утвержден план мероприятий и график реализации проекта; в кратчайшие сроки будут проведены переговоры со всеми заинтересованными сторонами с целью координации совместных действий. Проект предусматривает прокладку газопровода по дну Балтийского моря в Европу, а также строительство морских газопроводов-отводов для подачи газа в Калининградскую область, Финляндию, Швецию, Данию. Газопровод свяжет системы России с европейской газовой сетью, минуя Украину, Белоруссию и Польшу. Начало подачи газа по нему планируется в 2007 г., выход на проектную мощность (32 млрд кубометров в год) - в 2009 г.

18 ноября. Президент РБ Александр Лукашенко на встрече с Председателем Государственной Думы Российской Федерации Геннадием Селезневым заявил, что курс на сближение с Россией останется неизменным, союз Беларуси и России объективно необходим. Это обусловлено экономическими причинами  и тем, что "мы - единый народ».

Александр Лукашенко отметил, что в последнее время в руководстве России "взяли верх нежелательные для Союзного государства тенденции".

В свою очередь Г.Селезнев отметил, что президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с лидерами фракций Государственной Думы заявил о готовности всесторонне развивать отношения с Беларусью и идти по пути строительства Союзного государства, необходимо насыщать Договор о создании Союзного государства конкретным содержанием и двигаться к тому, ради чего он подписан.

20 ноября. Состоялась рабочая встреча представителей военных ведомств Беларуси и России.

В ходе встречи обсуждались общие походы к формированию проекта "Основ функционирования военной организации Союзного государства".

20 ноября. На совещании министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе было принято решение закрыть въезд в страны ЕС для Александра Лукашенко и семи членов правительства Беларуси. В черный список помимо Лукашенко попали премьер-министр Геннадий Новицкий, глава КГБ Леонид Ерин, глава президентской администрации Урал Латыпов, министр обороны Леонид Мальцев, министр внутренних дел Владимир Наумов, госсекретарь Совета Безопасности Геннадий Невыглас, министр иностранных дел Михаил Хвостов, однако перечень «невыездных» высших чиновников республики еще окончательно не согласован. За введение запрета проголосовали 14 из 15 представителей ЕС - исключение составила Португалия. МИД Республики Беларусь считает, что характер отношений между ОБСЕ и Беларусью не должен определяться Евросоюзом, который пытается подменить собой ОБСЕ.

21 ноября. Нижняя палата парламента Беларуси внесла изменения в закон "Об объектах находящихся только в собственности государства", которые снимают ограничения на акционирование всех объектов газовой отрасли. Таким образом, устранены препятствия для акционирования головного предприятия отрасли - "Белтрансгаза". Не позднее 1 июля 2003 года Беларусь планирует завершить все процедуры по созданию совместного белорусско-российского газотранспортного предприятия на базе концерна "Белтрансгаз" и выполнить перед Россией обязательства, закрепленные в межправительственном Соглашении о расширении сотрудничества в газовой отрасли.

21 ноября. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко встретился с министром внутренних дел Российской Федерации Борисом Грызловым, который прибыл в Минск для участия в совместной коллегии МВД двух стран.

В ходе беседы были обсуждены различные аспекты двустороннего взаимодействия РБ и РФ. Лукашенко попытался "снять остроту отдельных вопросов" во взаимоотношениях между ними, однако Грызлов был сдержан и крайне осторожен в оценках и комментариях, предпочитая ограничиться рассмотрением перспективы взаимодействия правоохранительных органов России и Белоруссии, в том числе и в сфере борьбы с экономическими преступлениями.

21 ноября. Беларусь подписала с МГК "Итера" контракты на поставку 1,72 млрд. кубометров природного газа по цене 38 долларов США/тыс. куб. 600 млн. куб. природного газа поставят другие независимые компании-поставщики из России по цене 42-45 долларов/тыс. куб. В связи с этим глава правительства Геннадий Новицкий потребовал максимально сократить внутренние издержки, влияющие на себестоимость газа для потребителей в республике, продолжить работу по сокращению перекрестного субсидирования, а средства из фонда развития отрасли "повернуть на расчеты по долгам за газ, а также на оплату текущих платежей".

22 ноября.Национальный банк Беларуси объявил о введении с 20 декабря в обращение денежной купюры достоинством 50 тыс. белорусских рублей. Новая купюра вводится с целью «улучшения купюрного строения действующего банкнотного ряда и снижения затрат на обработку и транспортировку денежной наличности». На территории РБ в обращении  самым крупным расчетным билетом был до последнего времени билет достоинством 20 тыс. бел. руб.

22 ноября. Белорусский премьер-министр Геннадий Новицкий в Национальном собрании заявил, что экономические проблемы страны связаны "с низкой долей частной собственности". Новицкий считает главной проблемой экономики страны то, что мало сделано для повышения эффективности труда, заинтересованности в его результатах.

22 ноября. Указом президента РБ дата выборов в местные советы Беларуси назначена на 2 марта 2003 г. Сама избирательная кампания обойдется в 10,56 млрд.бел.руб. Выборы будут иметь исключительно важное значение, поскольку именно новому составу местных советов предстоит в 2004 г. избрать большинство депутатов (56) верхней палаты белорусского парламента – Совета Республики.

22 ноября. Стало известно о подготовке правительством РБ документа, вводящего ограничения на ввоз российской муки, гречневой, ячневой, перловой и манной крупы. Российские гречневая, манная, ячневая, перловая и манная крупы, по мнению составителей документа, вытесняют аналогичные отечественные крупы с внутреннего рынка республики за счет дешевизны.

22 ноября. Выступая в Праге на пленарном заседании Совета евроатлантического партнерства на уровне глав государств и правительств  посол Беларуси С.Мартынов, в частности, подчеркнул, что решение НАТО отказать Президенту РБ в участии в саммите СЕАП, решение Чехии не выдавать ему визу на въезд в Чехию — это недостойный акт. Принятое НАТО решение является беспрецедентным шагом по определению, ибо в истории Европы нет государства и его главы, которому было бы отказано во въездной визе в Европу. Тем не менее, Беларусь, как было заявлено ее представителем, не пойдет путем обид, раздора и подрыва коалиции против терроризма, она не имеет права снять с себя ответственность за участие в ней. Невзирая на беспрецедентное по своим последствиям решение НАТО, РБ принимает решение продолжить и нарастить свой вклад в общее дело коалиции и приглашает провести на территории республики учения по действиям против радиологической угрозы.

РБ предлагает НАТО и странам региона разработать региональный план действий евроатлантического партнерства по углубленному сотрудничеству в области охраны границ, борьбы с нелегальной миграцией, контрабандой оружия и ядерных, химических и биологических материалов. Также предлагается провести на белорусских базах силами специалистов республики обучение спецподразделений стран-партнеров из Центральной Азии по борьбе с терроризмом. Минск выражает надежду, что НАТО переосмыслит ситуацию и займет иную, адекватную новым вызовам, действительно серьезную, взвешенную и ответственную позицию.

23 ноября. В Минске прошла вторая сессия V съезда Белорусского конгресса демократических профсоюзов. Новым президентом Конгресса избран Александр Ярошук - бывший лидер профсоюза работников агропромышленного комплекса, а вице-президент БКДП Николай Канах стал его заместителем

24 ноября. Завершился визит официальной делегации РБ во главе с первым заместителем премьер-министра республики Сергеем Сидорским в КНР, которая приняла участие в мероприятиях в рамках Китайской международной промышленной ярмарки CIF-2002.

25 ноября. Власти США объявили о намерении запретить с этой даты въезд президента РБ А.Лукашенко и еще 7-ми высшим чиновникам республики на территорию страны.

25 ноября. Руководство российской компании «Сургутнефтегаз» заявило об отказе от участия в аукционе по продаже белорусской части акций «Славнефти».

26 ноября. В Минске состоялся концерт хора "Унiя" на тему "Музыка Литвы и Короны". Этот коллектив считается исполнителем «национальной церковной и светской музыки» - старинных гимнов и песен белорусов, поляков, татар и евреев, проживающих в стране. Завершился концерт исполнением белорусского гимна-молитвы "Магутны Божа".

27 ноября. В Москве состоялась очередная рабочая встреча президентов России и Беларуси, на которой были рассмотрены возможные перспективы создания Союзного государства, а также проблема поставок российских энергоресурсов в РБ в 2003 г. Во время переговоров затрагивалась тема введения единой валюты СГ, а также вопрос союзного гражданства в связи с вступлением в силу российского закона о пребывании на ее территории иностранных граждан. Конкретных договоров, соглашений и иных документов в ходе встречи В.Путина и А.Лукашенко подписано не было.

28 ноября. Комиссия Счетной палаты РФ и Комитета госконтроля РБ приступила к двухмесячной проверке целевого использования средств бюджета Союзного государства и степени его эффективности в 2001 г. В сферу контроля объединенной комиссии попало также исполнение приоритетных союзных программ по дизелестроению и производству телеаппаратуры за 1999 – 2001 гг. Проверка коснулась и Постоянного комитета Союзного государства.

29 ноября. Завершился официальный визит премьер-министра РБ Геннадия Новицкого, возглавлявшего правительственную делегацию республики, в Индию. Цель этой поездки, по сообщению правительственных источников, - расширение торгово-экономических и научно-технических связей между Беларусью и Индией.

29 ноября. В 432-м Главном военном клиническом госпитале министерства обороны РБ закончилась практика представителей медицинской службы бундесвера. Члены делегации бундесвера в рамках практики ознакомились со структурой, материальной базой, техническим оснащением госпиталя, а также непосредственно работали в отделениях неотложной, гнойной, сосудистой, торакальной и абдоминальной хирургии, нейрохирургическом и травматологическом отделениях.

В ноябре жители Белоруссии ощутили на себе резкое повышение тарифов на природный газ (выросли на 60%) и электроэнергию(подорожала почти в два раза).


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ