Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №64(01.12.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Заявление министерства иностранных дел РБ

Минск, 16.11.2002

Министерство иностранных дел Республики Беларусь расценивает отказ Чешской стороны обеспечить выдачу виз официальной делегации Республики Беларусь для участия в саммите Совета Евроатлантического партнерства (Прага, 21-22 ноября 2002 года) как грубое нарушение договоренностей СЕАП о праве каждого государства самостоятельно определять уровень своего представительства на саммите.

Это беспрецедентное навязанное Чешской стороне решение явилось очередным шагом неприкрытого давления на Республику Беларусь, свидетельствует о несамостоятельности внешней политики Чехии, демонстрирует, с каким пренебрежением Чешская Республика относится к решениям СЕАП, участницей которых она является.

Республика Беларусь проводила и будет проводить последовательную и ответственную политику в сфере международной безопасности и контроля над вооружениями, исходя из собственных национальных интересов. Беларусь внесла вклад принципиальной важности в недопущение распространения ядерного оружия, добровольно и без предварительных условий отказавшись от ядерного оружия и ликвидировав в рамках обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе больше обычных вооружений, чем ведущие страны НАТО.

Решение Чешской стороны не позволяет Белорусской стороне принять участие на соответствующем уровне в форуме, где будут обсуждаться ключевые вопросы противодействия угрозам и рискам XXI века. МИД Беларуси рассматривает эти действия Чешской стороны как опасный прецедент, ставящий под сомнение целостность системы Евроатлантической безопасности, ее универсальность и эффективность функционирования.

Ответы министра иностранных дел РБ Михаила Хвостова на вопросы белорусских СМИ.

Вопрос: Сегодня средства массовой информации распространили сообщение об отказе чешской стороны в выдаче виз делегации Беларуси для участия в заседании СЕАП. Как Вы прокомментируете эту ситуацию?

М.М. Хвостов: Мы пока не получили официального уведомления. Однако, мы знаем о том, что есть заявление Министерства иностранных дел Чехии, в котором говорится, что делегации Республики Беларусь отказано в визах для посещения мероприятия, проводимого Советом Евроатлантического партнерства.

В работе этой организации мы участвуем не первый год, и это решение беспрецедентно. Отказ чешской стороны в выдаче визы делегации Республики Беларусь, которая направляется на мероприятие, не связанное с двусторонними отношениями, является решением, с которым мы впервые сталкиваемся в дипломатической практике и в истории международных отношений. Какие бы ни существовали двусторонние отношения, но отказывать делегации суверенной страны участвовать в мероприятии, которое проводится не по линии двусторонних отношений, - это беспрецедентно.

Мы ожидали, что чешская сторона примет правильное решение. Более того, у нас были сведения, которые говорили в пользу того, что чешская сторона примет решение о выдаче виз белорусской делегации. Однако под давлением Соединенных Штатов Америки, как нам сообщили наши друзья из Европы, чешская сторона не сумела принять собственное решение. И, к сожалению, вынужден отметить, что в этом случае действительно не был проявлен дух добрососедских отношений - это первое. Во-вторых, все это говорит об отсутствии собственной политики ведения двусторонних дел, не только в области политики и дипломатии, но даже в области консульских отношений.

Вопрос: Не считаете ли Вы, что эта проблема искусственно спровоцирована чешской стороной?

М.М. Хвостов: Я думаю, в определенной степени чешская сторона вынуждена была принять это решение под давлением. Причем однозначно я сейчас могу подтвердить, что действительно такое давление оказано на чешскую сторону. И, несмотря на те контакты, которые у нас были по линии Министерства иностранных дел, мы не услышали разумных аргументов, которые бы подтверждали отказ выдачи виз белорусской делегации. Ссылки делаются и продолжают делаться на то, что чешской стороне не нравятся те процессы, которые происходят в Беларуси. Им не нравится, как проходят демократические преобразования, но в этом случае надо посмотреть, какой уровень демократии в других странах, которые участвуют или будут участвовать в заседании СЕАП. Я думаю, что это политизированное решение. Это вынужденное решение, которое принято под давлением извне. Это не говорит о самостоятельности в области внешней политики Чешской Республики.

Вопрос: На настоящий момент можете ли Вы прокомментировать с чьей стороны оказано давление на принятие этого решения?

М.М. Хвостов: У меня есть сведения, что такое давление было оказано со стороны Соединенных Штатов Америки. Эта инициатива исходит от этой страны и в Совете НАТО, и по двусторонней линии. Также аналогичное уведомление мы получили из Брюсселя, и из Посольства Соединенных Штатов в Минске. Мы считаем, что Чехия в данном случае поступила не то, что совершенно несправедливо, с точки зрения подходов к развитию двусторонних отношений этот случай беспрецедентен. И, как я уже сказал, отказ в выдаче виз под давлением - это первый случай, когда мы столкнулись с такой проблемой.

Вопрос: Не могли бы Вы прокомментировать реакцию МИД Беларуси на сегодняшний день? Будут ли приняты ответные меры?

М.М. Хвостов: Конечно, реакция с нашей стороны, я вчера обратил ваше внимание на это, естественно, последует. Правительство Беларуси, белорусская сторона не оставит без внимания этот вызов, который брошен нам чешской стороной, и мы сейчас разрабатываем комплекс мер, которые, безусловно, будут приняты. Я хочу лишь сообщить, что эти меры ни в коем случае не затронут простых граждан.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ