Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №64(01.12.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


КУБ,
21 ноября 2002

Тандем

Андрей Свиридов (Казахстан)

Образовался тандем «президент–журналист»: «Назарбаев–Дуванов» = «Кучма–Гонгадзе»?

Подходит к концу четвёртая неделя тюремного заключения Сергея Дуванова, независимого журналиста оппозиционного направления, ранее гонимого за газетные статьи с критикой существующего режима и лично его главы Нурсултана Назарбаева. Все ходатайства защиты Дуванова об изменении ему меры пресечения в виде освобождения под домашний арест, подписку о невыезде или под залог, все нотариально заверенные поручительства, в том числе и сенатора Зауреш Батталовой, а также все заявления адвокатов о многочисленных нарушениях законности, допущенных полицией, следствием и прокуратурой, до сих пор остаются без какого-либо рассмотрения и ответа.

Вполне очевидно, что тайный смысл этого, в буквальном смысле «ниже пояса», криминально-сексуального антуража глубоко политического по своей сути дела Дуванова состоял в том, чтобы на идейного борца с режимом, никогда и не в чём не преступавшего требований закона, можно было напялить позорный колпак насильника-уголовника. Вполне очевидны и основные адресаты такового сигнала «сверху», как внутри страны, так и за рубежом.

От казахстанских коллег и сторонников С.Дуванова, от читателей и поклонников его тираноборческой публицистики трудно было ожидать, что они поверить в абсурдные обвинения. Однако этого и не требовалось, так как отечественную аудиторию явно собирались не столько шокировать, сколько запугать всей этой не первой по времени, но беспрецедентной по жесткости и изощрённости демонстрацией бесправия и бессилия перед властным «правом силы» любого отдельно взятого за горло человека в Казахстане.

Западных же сторонников, друзей и собеседников Дуванова, в числе которых были не только конгрессмены США, но и депутаты Европарламента и национальных парламентов многих европейских стран, высокопоставленные деятели Евросоюза и ОБСЕ, разработчики антидувановской провокации, очевидно, собирались шокировать и пристыдить: «вот-де кого вы принимали в своих офисах!..» И тем самым навсегда отвратить их от выступлений в его поддержку и в целом от «вмешательства во внутренние дела Казахстана». Хотя по современным представлениям о международном праве, вопросы соблюдения гражданских прав и свобод не могут считаться сугубо внутренними делами государства, претендующего на звание демократического.

Однако по прошествии четырёх недель после ареста оппозиционного журналиста можно констатировать полный провал этой части плана по его дискредитации – вопреки позорящим обвинениям и несмотря на затянувшееся пребывание в тюремных стенах с фактическим изъятием журналиста и правозащитника из сферы текущей журналистской и правозащитной работы.

Властям не удалось запугать друзей и сторонников Дуванова внутри Казахстана: вместо капитуляции и разброда они ещё более сплотились и активизировались, развернув мощную кампанию по защите. Когда Сергей в тюрьме держал голодовку против несправедливых обвинений и полицейских фальсификаций доказательств, в поддержку его требований было объявлено несколько голодовок в Алма-Ате и других городах Казахстана. Состоялось пикетирование возле президентской резиденции и в других, более многолюдных, точках южной столицы, за что многие из них были задержаны полицией и понесли административные наказания в виде трёхдневных арестов и денежных штрафов. Организации казахстанских журналистов подают в городской акимат Алма-Аты заявку на проведение митинга в защиту преследуемого журналиста. При этом инициативу общественных фондов защиты свободы слова «Адил соз» и «Журналисты в беде» поддержали также и оба алма-атинских пресс-клуба, Казахстанский и Национальный, и вновь созданный Союз журналистов Казахстана, возглавляемый Сейтказы Матаевым, бывшим помощником и пресс-секретарем Н.Назарбаева времён учредительного саммита глав республик бывшего СССР, на котором он объявил слетевшимся в Алма-Ату в огромном числе репортёрам мировых СМИ о только что свершившемся создании СНГ.

Наконец, 15 ноября в президентскую администрацию в Астане было официально передано открытое письмо Нурсултану Назарбаеву от членов Общественного комитета по защите Сергея Дуванова и Казахстанского международного фонда защиты политических заключённых. В обращении к главе государства прямо заявлено, что его личная политическая судьба отныне напрямую зависит от физической судьбы независимого журналиста Сергея Дуванова как «Главного Критика Политики», осуществляемой президентом Казахстана. Заметим, что выстроенный в этом письмо образ связки-тандема «президент–журналист» чрезвычайно напоминает всемирно известную ситуацию «Кучма–Гонгадзе». Со всеми вытекающими последствиями как для журналиста (всё-таки не дай Бог!), таки для президента. Однако в нашей ситуации «Назарбаев–Дуванов» первый из названных пока ещё располагает всеми рычагами, чтобы не допустить трагического исхода для журналиста, равно как и патовой ситуации для себя самого. К этому его и призывают авторы обращения.\

Точно так же казахстанским властям не удалось и дезинформировать друзей и сторонников Сергея Дуванова на Западе, отвратив их от желания защищать «сексуального насильника» как политического узника. В первые же дни после ареста были появились заявления таких известных международных организаций, как «Репортёры без границ», «Хьюман Райтс Вотч», Всемирная лига по правам человека. Последняя выдвинула кандидатуру С.Дуванова на соискание ежегодной премии за 2002 год, присуждаемой в Нью-Йорке 10 декабря, в день принятия Всемирной декларации прав человека. Приглашение на церемонию вручения премии уже прислано Дуванову как одному из номинантов, а если премия будет присуждена именно ему, а сам он будет оставаться в заключении, то диплом и денежный чек привезут в Алма-Ату для вручения лауреату непосредственно в тюрьме (в других странах такие случаи были). Впрочем, к казахстанского МИДа останется возможность не дать визы представителям Лиги, но тогда ситуация становится чреватой уже не единым, а двойным политическим скандалом.

С резолюциями поддержки Сергея Дуванова выступили Евросоюз, Европейский парламент и Парламентская ассамблея ОБСЕ. Бывший председатель ПАСЕ лорд Рассел Джонстон и действующий уполномоченный ОБСЕ по свободе слова и СМИ Фраймут Дуве, неоднократно встречавшиеся с Дувановым как в Европе, так и посещая Казахстан с визитами, выступили с персональными обращениями к президенту Н.Назарбаеву. Митинги, манифестации и акции-хеппенинги в знак протеста и солидарности прошли в Париже и Вашингтоне. В Лондоне студенты из Казахстана, поддержанные однокашниками из России и Украины, буквально освистали казахстанского Чрезвычайного и Полномочного посла в Великобритании Ерлана Идрисова, бывшего министра иностранных дел Казахстана, когда тот на встрече со студентами начал излагать официальную «неполитическую» версию об «обычной уголовщине».

И наконец, 15 ноября в Вашингтоне было принято обращение 20-ти конгрессменов к президенту США Джорджу Бушу. Среди подписавших обращение – 12 демократов и 8 республиканцев от 14-ти штатов. В своём письме конгрессмены напоминают президенту своей страны о том, что «г-н Дуванов уже выступал перед Конгрессом по вопросам состояния дел в области прав человека в Казахстане, а в самый день ареста должен был вылететь в Вашингтон, чтобы принять участие в ряде семинаров и круглых столов по вопросу коррупции в Казахстане. Выбор момента для ареста только усилил естественные подозрения, которые вызывает любое обвинение против оппозиционных журналистов в Казахстане».

Далее конгрессмены констатируют «репутацию Сергея Дуванова как журналиста, постоянно фиксирующего неблаговидные дела официальных лиц» и квалифицируют «это уголовное дело как новое проявление кампании президента Назарбаева, направленной на то, чтобы заставить замолчать неудобные голоса в Казахстане».

Письмо конгрессменов завершается прямым обращением к Джорджу Бушу: «Господин президент, мы просим Вас вмешаться и потребовать немедленного освобождения г-на Дуванова до суда без каких-либо условий и проведения детального расследования выдвинутых против него обвинений силами группы независимых юридических экспертов».

Но была ли какая-нибудь реакция Дж. Буша-младшего на обращение 20-ти конгрессменов, а Нурсултана Назарбаева – на обращение Общественного комитета по защите Сергея Дуванова и Казахстанского международного фонда защиты политических заключённых? Этого нам пока не известно.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ