Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
4.04.2025 Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №81(01.09.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Телезрители о «Материке»

Мы получили ряд интересных откликов на вышедшую 7 августа на канале ТВЦ программу «Материк», посвященную проблемам Черноморского флота в Севастополе. Вашему вниманию мы предлагаем два мнения: первого заместителя Главнокомандующего ВМФ – начальника Главного штаба ВМФ адмирала Виктора Кравченко, ответившего на вопросы нашей анкеты, и корреспондента газеты «Флот Украины» известного нам под псевдонимом Степана Омеги, поделившегося с украинскими читателями своими впечатлениями о программе и обвинившего создателей передачи – «заклятых друзей Украины» во «вранье», лжи и «играх в объективность».




Анкета адмирала Виктора Кравченко.

Вам было интересно?

- Да

Считаете ли Вы, что Россия отстояла свои интересы в переговорах по разделу Черноморского флота и статусу Севастополя?

- Нет, необходимо было хотя бы добиться передачи в аренду всего Севастополя. Такая возможность была до 1995 года, но не хватило политической воли.

Считаете ли Вы, что России следует предпринимать усилия по перебазированию Черноморского флота из Севастополя и строить новую базу в Новороссийске?

- Нет, это невозможно. Россия может и обязана отстоять базирование своего флота в Севастополе. Но развивать береговую инфраструктуру необходимо и незамедлительно.

Может ли Россия отстоять свой флот в Севастополе?

Да, при условии принципиальной позиции по этому вопросу в переговорах с Украиной.

P.S.

Несомненно нужна политическая воля, а рычагов предостаточно.

Передача очень актуальна и необходима. Считал бы проблемы русско-язычного населения необходимо освещать по каждой бывшей республике СССР. Так как мало, кто знает об этих серьезных проблемах. В этом случае можно было бы создать у населения, у политической элиты страны общий подход во взаимоотношениях к руководству этих государств.




23-29 августа 2003 г., "Флот Украины"

Поджигатели

Степан Омега

7 августа 2003 г. московский городской телеканал ТВЦ осчастливил севастопольцев программой "Материк" ведущего Рустама Арифджанова. Тема была близка многим нашим землякам: Севастополь и базирование флотов Украины и России. До прекращения действия соглашения о временном пребывании российских войск на территории Украины, заключенного в 1997 г., остается еще 14 лет (2017 год). Поэтому, с позиций здравого смысла непонятно, почему уже сейчас начинают так взволнованно обсуждать эту тему отдельные российские политики. До 2017 года, как говорят мудрые люди, еще дожить надо. Каждому из государств. А там: "Даст Бог день, даст Бог пищу". Кстати, и особо заинтересованному мэру Москвы надо озаботиться этим жизненным вопросом: как прожить еще 14 лет, если тебе - под 70. Боюсь, что многие нынешние украинские и российские политики не доживут, а иные - безнадежно состарятся. Лично мне было очень интересно узнать из уст российских коллег-журналистов, что, оказывается, та часть Черноморского флота, которая героически утопила себя под Новороссийском по приказу Лукича, тьфу, Ильича, совершила данный акт суицида, чтобы не попасть в руки "украинских самостийников". Подобное услышать от славянских братьев - дорогого стоит, ибо раньше такие утверждения квалифицировались как "клеветническая националистическая пропаганда".

В студии ТВЦ собрались "заклятые друзья" Украины: К. Затулин, И. Касатонов, Ю. Лужков, Р. Телятникова. Состав участников определял характер и направленность беседы. Ничего нового от "братушек" мы не услышали, все тот же репертуар, что все последние 12 лет.

Время от времени давались, так называемые справки от канала ТВЦ, неизвестно, кто их готовил. Рассчитаны они были на неподготовленную, достаточно темную аудиторию.

Вот, например, такая справочка: "После войны Севастополь... продолжал оставаться закрытым городом - базой союзного подчинения, где все городские нужды финансировались через бюджет Министерства обороны СССР. Статус Севастополя ни в малейшей степени не был затронут после дарения Крыма Украине в 1954 году. Советские власти здесь следовали административному опыту царской России, в которой Севастополь был выделен в особый округ, управлявшийся командующим Черноморским флотом и генерал-губернатором в одном лице".

Стоп. Разберемся с враньем по порядку.

1. А что, до 1954 года Севастополь был просто советским городом, населенным пунктом военного ведомства и не входил в состав ни одной из союзных республик СССИ Входил. В состав РСФСР. И при этом нам хотят доказать, что Севастополь не имел никакого отношения к бюджету РСФСР и не имел собственного городского бюджета, а напрямую через Министерство обороны СССР финансировал вывоз мусора, ремонт канализации, местный транспорт. Тут московские господа явно вступили в противоречие сами с собой. Так Севастополь был российским городом или к России не имел никакого отношения, входя напрямую в состав СССР, или даже напрямую в штат Министерства обороны, как Балтийский, например, флот?

А что, да латышский город Лиепая, где была закрытая военная база, тоже не принадлежал Латвии, был у нее изъят Союзом ССИ

2. До 1954 г. Севастополь был городом республиканского подчинения РСФСР. После 1954 года он так и остался городом республиканского подчинения, но уже другой советской республики - УССР.

В советских брежневских конституциях, украинской и российской (и в предшествующих сталинских), Крымскую область изъято из списка областей территориально-административного деления РСФСР, а Севастополь изъят из списка российских городов центрального подчинения. А конституция - есть наивысший закон каждого государства, более высоких подтверждений законности просто не бывает. Кстати, город Севастополь был изъят из списка городов республиканского подчинения РСФСР соответствующей поправкой, в соответствии с законом, принятым Верховным Советом СССР 26 апреля 1954 года. Все, кто еще сомневается, смотрите БСЭ- Большую Советскую Энциклопедию в 30 томах. Изд. третье. Москва, 1976 год. Т.23, с. 104: "Севастополь - город республиканского подчинения Крымской области УССР". Это к вопросу, был ли Севастополь при его особом статусе частью Крымской области Украины или нет. Между прочим, все годы в составе УССР севастопольцы исправно избирали депутатов в Крымский областной Совет. Подобное было бы невозможным, если бы Севастополь административно не входил в состав Крымской области. И Севастопольская парторганизация входила в состав Крымского обкома. И комсомол Севастополя в состав Крымского обкома ЛКСМУ.

Что же касается административного опыта царской России, то все советские годы ни один командующий ЧФ не был руководителем города Севастополя. Ни Октябрський, ни Горшков, ни Чурсин, ни Сысоев, ни Ховрин, ни Хронопуло. Никто. Руководителями города были гражданские лица - первые, секретари горкома и председатели горисполкома. И это всем известно. По край ней мере, в Севастополе.

Итак, до 1954 года Севастополь был городом республиканского подчинения РСФСР, после 1954-го-стал городом республиканского подчинения УССР, что и было отмечено; во всех соответствующих юридических документах и справочных изданиях.

Впрочем "лужковцы" в последнее время все же стали говорить, что Севастополь никогда никому прямо не передавался. Раньше они такой оговорки не делали. А что значит передаваться прямо в категориях советского права? Как это выглядит?

Крым был передан прямо или криво? Весь Крым, со всеми его населенными пунктами, был передан в состав УССР в 1954 году. Абсолютно ниоткуда не следует, что крымский город Севастополь должен был быть передан как-то иначе, чем крымские города Керчь, Феодосия; Евпатория, Бахчисарай или Джанкой. Или, может быть, следовало где-то на Сапун-горе в торжественной обстановке вручить руководству УССР ключи от Севастополя, так ведь ворот у нас нет, а, значит, и замка!..

После таких вот: "справок" слово предоставили бывшему флотоводцу Касатонову, ныне руководящему фондом "Москва - Севастополь" (где функции его, как можно догадываться, являются для адмирала вполне привычными). Касатонов немедленно обвинил Украину, что она в 1991 году приватизировала три военных округа и Черноморский флот. Да, адмирал явно не ладах ни с логикой, ни с памятью. Как же приватизировала ЧФ, если львиная его доля оказалась в руках России?

Что же касается округов, то к этому времени Российская федерация приватизировала Московский, Ленинградский, Северо-Кавказский; Приволжско-Уральский, Сибирский, Забайкальский и Дальневосточный, а кроме того флоты: Балтийский, Северный, Тихоокеанский и Каспийскую флотилию, плюс всю собственностью Союза ССР за границей.

«Друг» Украины Затулин, посетовал, что Украина помешала создать единые вооруженные силы какого-то супергосударства, с центром, ясное дело, в Москве. Как показывает опыт последних. 12 лет, "общее" в устах московских политиков означает -"российское". Мы уже имели до 1997 г. "общий" "российско-украинский" Черноморский флот, который нам из нашего кармана великодушно позволяли финансировать. А теперь адмирал Касатонов, не моргнув глазом, заявляет, что нас "там не стояло". Что все денежки были только российские, что, кстати, очень легко опровергнуть с помощью многочисленных финансовых документов. Этот «общий» флот, выполняя все приказы из Москвы, не выполнил ни одного из Киева. Такой он был "общий", как, впрочем, и все остальное в наших отношениях.

Затулин спокойно и уверенно лгал, что это украинцы в Донузлаве все разрушили и даже "вырвали подземные кабели с цветными металлами. Многие офицеры, мичманы, служащие ВМС Украины хорошо помнят, в каком состоянии "братки" передавали нашей стране военные базы, городки, корабли. Это была "мертвая земля".

Вспомним хотя бы Балаклаву, где из многих строений базы унесли оконные рамы и даже вырвали электропроводку из стен. А сколько судов вдруг оказалось на Кавказе... Все делалось под бессмертным лозунгом: "Чтоб хохлам не досталось!". Москве, играющей в объективность, не мешало бы, кроме, Касатонова, пригласить еще адмиралов Кожина и Безкоровайного. Ведь смог же канал ТВЦ "доставить" в студию г-жу Телятникову из Севастополя. Но нет, при украинских адмиралах врать было бы много сложнее.

Г-н Затулин, лелеющий мечту об изгнании украинских моряков из украинского же города, снова "запел" о том, что не может быть у одного порта двух хозяев. Ну, это можно истолковать и в противоположном направлении... Если г-н Затулин уже что-то может предложить своим военным в другом месте, впрочем, вряд ли это вызовет у них "шестое чувство советского человека" - чувство глубокого удовлетворения.

Касатонов перепуганно отбояривался от возможности создания российских военно-морских баз на побережье Кавказа. Его поддержал Затулин. Испуг возник после сообщения ведущего, что якобы российское руководство планирует создать на территории Краснодарского края нормальную инфраструктуру для базирования Черноморского флота.

Затулину, как оказалось, страшно не нравятся доброжелательные и конструктивные отношения между украинскими и российскими моряками в Севастополе, особенно его бесят общие парады, праздники и военные маневры (хотя "первую скрипку" в этих мероприятиях, в большинстве случаев, играют именно россияне). Эту традицию ему хочется нарушить, и он выражает надежду, что Россия проявит волю и решительность, чтобы все это сломать.

Комментируя заявления лидера Российской общины Севастополя г-жи Телятниковой (где приведены весьма фантастические, взятые явно с потолка данные), Затулин поведал миру, что якобы во время последней переписи населения в Севастополе русские записывались украинцами, ибо украинцам, оказывается, легче живется... Это в Севастополе-то?! Тут ложь плавно переходит в бред. Г-жа Телятникова попыталась уверить, что в случае ухода ЧФ из города Севастополь придет в состояние полного экономического упадка...

Однако постсоветский опыт этого не подтверждает. Посмотрим на Балтику. Ушел Балтфлот из Лиепаи. И что? Умерла Лиепая? Да нет, живет. И значительно лучше, чем Севастополь. Ушел БФ из Клайпеды. Живет Клайпеда. Ушел из Палдиски. Живет Палдиски. Посмотрим на Каспий. Ушла флотилия из Баку. И что? Живет Баку, кушает курагу, чего и вам желает.

Последняя "справка" была уже совсем патологической. Оказывается, в украинском городе Севастополе -"засилье" украинских учебных программ по истории, литературе, языку, которые (о наглость!), посмели не совпадать с программами Российской Федерации. А в Чехии - засилье чешских программ, а в Польше - польских, а в Венгрии - венгерских. Что-то руки до них у Юрия Михайловича никак не дойдут... Придется поручить Жириновскому, которому давно хочется вымыть боевые лапти в Индийском океане. Плавали недавно могучие эскадры в этом регионе, а Вольфовича взять забыли, какой пиар пропал...

Но и Лужков крут и могуч. По его мнению, в украинском городе Севастополе всегда должны быть расквартированы войска Российской Федерации.

Подытожил беседу, где все были согласны со всеми, вездесущий Затулин тремя заклинаниями. Перове. Россия не может уйти из Севастополя. Второе. Она должна прямо об этом заявить. Третье. Она должна постараться вместе с Украиной, чтобы ее присутствие в Севастополе не приводило к конфликтам. Но последним аккордом было: никаких компромиссов с Украиной. А ведущий объяснил совсем уж тупым: "...Проблема 17-го года может решаться и так: мы из Севастополя не уйдем. Как мы это сделаем - это предмет переговоров".

Вот так. Мол, плевать мы хотели на любые договоры и соглашения. Сила вроде есть - ума вроде не надо. Кого хошь сокрушим, нагнем, заломаем. Ну-ну, поживем - увидим. Только ведь современный политический мир состоит не из одних Лужковых с затулиными. Это большое счастье для наших соседей, что Президентом у них стал Владимир Владимирович Путин, а не московский городничий со своим советником. А то бы прогрессивное человечество говорило о России в прошедшем времени. Мы ведь помним, как московский мэр предлагал применить против Украины силу. Уже кое-где применяли, конца и краю не видно...

Нет, все-таки пусть бы Юрий Михайлович упражнялся в строительстве, это у него лучше получается. И гнать бы ему надо от себя всяких затулиных, касатоновых, да и нашу землячку Телятникову. А то ведь хотят как лучше, а получается по В. С. Черномырдину-как всегда.

Члены ГКЧП, между прочим, очень хотели сохранить Советский Союз, а что вышло? Не доведут до добра Юрия Михайловича бывшие флотоводцы да командиры комсомольских оперативных отрядов. Мышление у них уж слишком специфически ориентированное. Как и детям, им очень желательно не давать спичек для игр. А то ведь подожгут, и далеко не факт, что именно соседа. " Лужкова понять можно, годы неумолимо идут, президентские мечты надо сдавать в архив, а так хочется где-то оттянуться, почувствовать себя не только, городским головой, а чем-то большим, творящим мировую политику. Затулин не имеет ни малейших шансов попасть в Госдуму и стать сколько-нибудь заметной величиной в российской политике, широкая спина Юрия Михайловича - его единственное политическое пристанище в этой бурной жизни. Касатонов - сегодня просто отставной адмирал, каковых в России "хоч греблю гати", даже на выборах губернатора Приморского края пролетел с реактивным свистом (а вот его коллега адмирал Егоров, бывший командующий БФ, который в политику не лез, выйдя в отставку, спокойно стал губернатором Калининградской области) и больше на общественном небосклоне не появится. Хорошо, что Лужков должностенку присмотрел ... Что же касается г-жи Телятниковой, о даме галантно умолчим.

Посетителям студии ТВЦ нужны великие потрясения, а вот одному выдающемуся реформатору была нужна великая Россия, и он мечтал о хотя бы 20 спокойных годах для нее, без войн и революций. С этим реформатором у меня ассоциируется вовсе не Лужков с его местечковой свитой. Эти, попади в их руки страна, ее давно бы угробили, а потом рассказывали бы всем, что хотели как лучше… Лужков и его окружение в российской политической жизни становятся все более маргинальными, и в этом безусловное благо и для России, и для Украины.


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2025 Институт стран СНГ