Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №82(15.09.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ФОРУМ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


"ТВ-Центр", Постскриптум,
13 сентября 2003

Борьба властных группировок за влияние на президента перешла в публичную плоскость

Ведущий Алексей Пушков

ВЕДУЩИЙ: Казалось бы, все внимание сейчас должно быть  сосредоточено на выборах. Но не тут-то было. В центре дебатов  совершенно другая интрига. Речь о развитии дела компании ЮКОС.  Само дело вроде бы замерло. Михаил Ходорковский готовит  объединение ЮКОСа и "Сибнефти", находясь в Москве. Платон Лебедев  находится в заключении, а совладелец ЮКОСА Леонид Невзлин по- прежнему находится за границей, опасаясь возвращаться в Москву.  Однако это затишье только внешнее. Сейчас борьба разных  группировок, которые сформировались за эти годы вокруг президента  Путина, борьба, которая проявилась в деле ЮКОСа, перешла в  публичную плоскость. Похоже, что так называемые "семейные" и  связанные с ними олигархи решили дать бой так называемым  "питерским чекистам". Предмет озабоченности семейных - усиление  влияния группы питерских "чекистов", которые стоят близко к  президенту. И об этом наш первый сегодняшний сюжет.

Репортаж

КОРР.: Дело ЮКОСа вызвало большую тревогу у людей большого  бизнеса, особенно у олигархов и политиков, связанных с так  называемой "семьей". Они опасаются, что их начнут теснить  питерские силовики и в Кремле произойдет смена политического  влияния. И вот недавно президент Фонда эффективной политики,  которого часто относят к "семейным", выступил с аналитической  запиской под сложным названием "О негативных последствиях летнего  наступления оппозиционного курса президента России меньшинства".  Павловский утверждает, что в окружении президента Путина  сформировалась зловещая группа. Она будто бы создала параллельный  центр власти и готова совершить ползучий переворот. Цели группы  якобы таковы: отказ от политической демократии, зажим свободы  слова и СМИ и конфронтация с Западом.

Записка вызвала в прессе весьма бурные дискуссии. "Новая  газета" посчитала, что Записка Павловского - это ответ "семьи" и  некоторых олигархов силовикам, которые стоят за атакой на ЮКОС, и  поместила на первой полосе статью с броским названием: "Семья  приняла вызов хунты". Под "хунтой" имеется в виду группа высоких  чиновников из числа так называемых питерских, находящихся рядом с  президентом. Цитата из "Новой газеты": "Впервые, пожалуй, Глеб  Олегович, записной защитник "семейных" ценностей, написал такой  внятный и простой призыв унять агрессора. Всех назвал по именам,  добросовестно перечислил все примеры из недавней политической  жизни. Видно, на этот раз его покровителей всерьез прихватило".

В чем же суть тревог советника главы президентской  администрации Павловского? По его мнению, высокопоставленные  кремлевские чиновники, опирающиеся на силовые структуры, пытаются  скорректировать курс президента. Из аналитической записки Глеба  Павловского: "В течение лета 2003 года политическая активность так  называемой "группы С. Пугачева - И. Сечина - В. Иванова" перешла  на качественно новый уровень. Все серьезные перемены, произошедшие  в российском политическом ландшафте в течение лета и всей первой  половины 2003 года, связаны с началом широкомасштабного  наступления, предпринятого этой группой. В результате, к концу  лета 2003 года группа превратилась в одного из ключевых игроков  российской политики, действующего агрессивно как в бизнесе, так и  в политике и пытающегося по-своему отредактировать Конституцию и  политический курс президента".

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики: Обычно  называют участниками этой группы высших чиновников администрации  Виктора Иванова и Игоря Сеченова. У них есть тоже более-менее  близкие люди. Называют людей из бизнеса, таких, как Сергей  Пугачев, братья Еремеенко, Богданчиков, то есть какая-то группа  близких и сильных друзей президента, которые окружают его и учат  жить. И говорят ему, что надо делать. Видимо, Путин сам не  понимает. Вот они его научат. Они, конечно, хотят другого  государства, чем то, которое строит Путин.

КОРР.: Такой вот сценарий 2000 года - Павловский уже пугал  Путина и всех нас угрозой со стороны олигархов. Тогда он выдвинул  так называемый сценарий "Кремль-2". Он утверждал, что президенту  придется столкнуться с заговором олигархов, что ему будут  противостоять их секретные службы и частная армия. Но  предсказанное в жаркое лето 2000-ного так и не состоялось.  Владимир Путин убедил олигархов не ходить в политику в обмен на  то, что Кремль не будет мешать их бизнесу. Зато Глеб Павловский  повысил свой рейтинг и стал одним из самых влиятельных пиарщиков в  стране.

Однако сегодня речь идет не о пиаре, а о серьезном обострении  борьбы внутри Кремля и о схватке за влияние на президента. Однако  призывы встать на защиту олигархической демократии вряд ли найдут  отклик у большей части населения. Во-первых, потому, что эта  демократия мало что дала людям, а во-вторых, и это главное, угроза  если и есть, то не демократии, а влиянию той группы, которая  долгое время определяла политику Кремля. По мнению некоторых  экспертов, именно ее интересы и выражает Павловский.

Александр ЦИПКО, политолог: Конечно, партийно он представляет  кремлевское большинство. Он представляет тех, которые окончательно  пришли к власти в результате вторых выборов Ельцина, то есть в 96  году. Конечно, это группа "семьи", Волошина и наших нефтяных  олигархов. Это несомненно. И он, как член этой группы, как умный  человек, чувствует угрозу, и он заявляет это. Отсюда эта  растерянность. Отсюда такая партийная невменяемость. Однако  предупреждение о набирающей силы группе "С. Пугачева - И. Сечина -  В. Иванова" могут обернуться против тех, кто бьет в набат.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ: В Кремле  другой хозяин, у него другие привычки. Ему может откровенно не  понравиться такой способ борьбы, при котором под пристальным  взглядом общественного мнения оказываются какие-то персонажи его  собственного двора. Они, таким образом, публично бросают вызов  политике президента. На мой взгляд, политика президента в этом  вопросе сводится к тому, что он не хотел бы ворошить прошлое, но  он не считает, что у кого-то в стране есть индульгенция на вечные  времена.

Александр ЦИПКО: Глеб Павловский, сам того не желая,  зафиксировал, первое, что гражданская война в России продолжается,  она - "холодная" война. Он зафиксировал очень важный момент, что  никакой послереволюционной стабилизации нет, что вопрос о власти  не решен.

ВЕДУЩИЙ: Ну что ж, возможно, нынешнее столкновение,  противостояние не стоит так уж драматизировать. Но с тем, что за  президента Путина во время возможного второго срока его  президентства уже сейчас развернулась острая схватка между  различными группировками, - с этим нельзя не согласиться. Однако в  сценарии Глеба Павловского есть несколько слабых мест. Во-первых,  непонятно, почему Павловский называет питерских чекистов  оппозицией и противопоставляет их президенту. Ведь и Сечин, и  Виктор Иванов, и некоторые другие люди, которых иногда включают в  эту оппозицию, это все ближайшие сотрудники Путина. Они занимают  важные посты в его администрации. И трудно поверить, чтобы они  встали в оппозицию своему президенту. Во-вторых, вспомним весну  96-го года. Тогда уже велась борьба за другого президента - за  Бориса Ельцина. Борьба эта велась между силовиками в лице группы  Коржакова - Барсукова - Сосковца и так называемыми демократами в  лице Чубайса - Березовского - Гусинского. Победили, как вы  помните, демократы. И что же мы получили? Разгул коррупции,  Березовского в Кремле, дефолт и всемирное осуждение России как  "черной", коррупционной дыры. То есть Глеб Павловский изображает  дело таким образом, будто бы у нас сейчас такая замечательная  демократия, которой угрожают мрачные выходцы из спецслужб. Но ведь  общественное мнение в России оценивает достижение наших демократов  весьма невысоко. Вот последние опросы общественного мнения  показывают, что только один процент граждан России гордится  состоянием дел в нашей экономике и политике. Остальные гордятся  только нашей историей, территорией, культурой, а 18 процентов не  гордятся абсолютно ничем.

- По данным информационного агентства "Росбизнесконсалтинг",  при ответе на вопрос, что в России вызывает у вас наибольшую  гордость, мнения разделились следующим образом: 27 процентов  граждан РФ испытывают гордость за историю страны, 18 процентов  гордятся ее территорией, 27 процентов - культурой, 16 процентов -  людьми, и только 1 процент гордится состоянием дел в политике и  экономике. При этом 18 процентов граждан РФ заявили, что гордости  у них не вызывает буквально ничего.

ВЕДУЩИЙ: Как мы видим, оснований для гордости у жителей РФ  действительно немного, зато для печали - хоть отбавляй. Так что  когда нас пугают, что кто-то хочет поработать над тем, чтобы  изменить ельцинскую систему, которая ведет нас в тупик, то, честно  говоря, нестрашно.

И последнее наблюдение. Где доказательство столь мрачных  намерений питерских чекистов? У ЮКОСа, как известно, не отняли  ничего - ни одной скважины, ни одного предприятия. Ни один  финансовый счет не был заморожен. Так какие же основания говорить  о переделе собственности и запугивать нас грядущей диктатурой? На  мой взгляд, мотив здесь лишь один: сохранить у власти те  группировки, которые закрепились еще при Борисе Ельцине. А все  остальное - от лукавого.

Летом нам горячо доказывали, что арест Платона Лебедева,  одного из совладельцев ЮКОСа, приведет чуть ли не к краху  российской экономики. И вот прошло 2,5 месяца. И что же? Ответ  попытался найти Дмитрий Графов.

Репортаж

КОРР.: Хотя генпрокуратура до сих пор продолжает томить в  застенках главу "Менатепа" Платона Лебедева и сотрудника службы  безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, отечественная экономика,  вопреки всем пугалкам, не рухнула и иностранный инвестор не  убежал. Теперь вспомним истерику, поднятую в обществе самим  ЮКОСОм, "Менатепом", близкими к концерну политиками, прессой, и  посмотрим, как все же влияет порка олигархов на отечественную  экономику.

Первый аргумент: удар по ЮКОСу - это удар по национальному  достоянию. Чуть ли не ежедневно подсчитывалось, на сколько  миллиардов долларов обвал котировок акций уменьшил капитализацию  ЮКОСа. Чтобы нагнать на нас ужас, во-вторых, и, в-третьих,  вспоминали налоги, которые якобы не получит бюджет, и оплакивали  судьбы миллионов простых акционеров, которые чуть ли не разорены и  вот-вот пустят пулю в лоб. В-четвертых, близкий конец национальной  экономики доказывался падением котировок акций основных компаний.  Ссылались на то, что индекс Российской торговой системы упал с 500  пунктов до 420. Теперь, говорили нам, инвесторы бросятся наутек из  нашей страны, потому что удар по ЮКОСУ - это начало  деприватизации.

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики: На  уровне большого бизнеса с 2000 года складывалась благоприятная  ситуация. Последняя была история с наездом на Потанина, когда  прокуратура генеральная хотела от него получить 170 млн. долларов  за "Норильский никель". Тогда нашли какой-то компромисс. Я думаю,  что не все мы знаем о том, каков был этот компромисс, но, тем не  менее, после этого прозвучали твердые заявления президента  относительно того, что мы не будем возвращаться к итогам  приватизации и что дальше, ребята, мы живем и работаем в новых  условиях.

Михаил ДЕЛЯГИН, доктор экономических наук: Государство  показало себя как противник бизнеса в целом. И оно заложило очень  большую противоречивую перспективу, потому что бизнес основан на  том, что вот это государство - не друг, это враг.

КОРР.: Но власть проявила твердость, и небо не упало на  землю. Прежде всего, уже через месяц после ареста Лебедева  биржевой индекс Российской торговой системы вернулся к отметке 500  пунктов, с которой началось падение, а потом дошел и до 528  пунктов. Именно так, дружной скупкой акций ведущих компаний,  инвесторы отреагировали на продолжение следствия прокуратуры  против ЮКОСа. Во-вторых, скандал никак не повлиял на экономику.  Для наших заводов и фабрик рост и падение котировок не влияет  напрямую ни на инвестиции, ни на стоимость самого бизнеса.  Изменение капитализации - это виртуальные деньги, реальные только  для биржевых спекулянтов.

Дмитрий ЛЬВОВ, экономист: То, что вы можете сегодня  посмотреть, как меняется капитализация того же ЮКОСа, ясно, что  это, вообще говоря, недостойный прием. Нужно отдавать себе отчет,  что это сугубо относительные параметры оценки, которые существуют  на бирже. Они очень важны с точки зрения престижа фирмы, ее  рыночной оценки и так далее. Но это все-таки текущая конъюнктура.  Страна от этого ничего не потеряла.

КОРР.: В-третьих, будто бы разоренные акционеры ЮКОСа на  самом деле наверстали упущенное с лихвой. А решение  антимонопольного комитета разрешить слияние ЮКОСа и "Сибнефти"  подняло котировки до прежней черты. По оценкам финансовых  аналитиков, за 2 недели после ареста Лебедева акции ЮКОСа  обесценились почти на 40 процентов, но затем последовал рост, на  котором можно было заработать весьма немало.

Итак, привод олигархов в правоохранительные органы погибель  экономики не влечет. Общее количество денег в этих джунглях  меняется медленно и не зависит от рыка прокурорского льва или  кремлевского пряника. Хотела "Бритиш Петролеум" купить ТНК, и  купила. Потому что светят реальные нефтедоллары. Хотел "АвтоВАЗ"  найти инвестора. 10 лет кого только не звал, так и не нашел,  потому что инвестору на "ВАЗе" пока ничего не светит.

Но в ознакомлении олигархов с УК есть и польза. Помнит ли  бизнес про ответственность перед народом, которому от приватизации  ничего, кроме ваучера, не досталось?

Дмитрий ЛЬВОВ, экономист: На фоне этого конфликта они должны  были бы прийти к президенту и сказать, что нам трудно и так далее,  но все-таки мы поскребли по сусекам и решили, к примеру, вот  поставили проблему бедности, мы берем на себя решение этой  проблемы. Немножечко увеличим отчисления от тех доходов, которые  сегодня у нас... Вот это национальный бизнес.

КОРР.: И последнее. Если мы докажем миру, что у нас отныне  чужой собственностью безнаказанно завладеть не получится, а то,  что украдено, будет возвращено или возмещено, то это послужит  укреплению экономики и привлечению инвестиций. Но пока наш крупный  бизнес согласен с этим лишь на словах и грехи замаливать не  спешит, предпочитая защищать свои интересы не через закон, а через  усиление политического влияния.

"Financial Times" пишет: "ЮКОС-Сибнефть" представляет собой  новое, неведомое средоточие экономической мощи, которое может  превратиться в противовес правительству и президенту". Трудно не  согласиться с этим. Такая концентрация капитала неизбежно  потребует своего выражения во власти. Так что в этой истории еще  рано ставить точку.

ВЕДУЩИЙ: Действительно, точку в этой истории еще рано  ставить. Хотя бы потому, что именно по поводу ЮКОСа на днях в  Россию приехал Джордж Буш - отец нынешнего президента США. По  имеющейся информации, Буш приехал в качестве представителя  техасских нефтяных компаний, и в частности компании "Шеврон",  которая будто бы намерена за 18 млрд. долларов купить контрольный  пакет акций "ЮКОС-Сибнефть". И также по имеющейся информации,  Джордж Буш-старший будет беседовать об этом с Владимиром Путиным в  Кремле в понедельник. Это намерение компании "Шеврон" говорит, как  минимум, что крупный американский бизнес не боится идти в Россию  из-за ареста Платона Лебедева. Так что главный довод ЮКОСа  обесценен самими крупными западными корпорациями. Другой вопрос:  каковы будут последствия этой сделки и насколько она будет  отвечать интересам нашей страны.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ