Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №82(15.09.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ФОРУМ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ТАДЖИКИСТАН



РосБалт,
29 сентября 2003

Россия-Таджикистан: как сжать горло наркотрафика

Яна Амелина

Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и Агентство по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан подписали меморандум о совместной деятельности в сфере борьбы с наркотрафиком.

Как заявил на совместной пресс-конференции руководителей двух ведомств в Душанбе председатель Госнаркоконтроля Виктор Черкесов, это - первый подобный документ, заключенный с правительством другой страны.

Согласно меморандуму, стороны берут взаимные обязательства по обмену оперативной информацией, производству совместных оперативных и следственных действий по борьбе с наркопреступностью - то есть, приступают к взаимодействию "на регулярной и ответственной основе".

Агентство Таджикистана и Госнаркоконтроль России намерены оказывать друг другу не только информационную, но и оперативную и процессуальную поддержку, подчеркивает Виктор Черкесов. Кроме того, рассматривается вопрос об открытии представительств Госнаркоконтроля в Душанбе и Агентства - в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске, стоящих на основных путях наркотрафика.

В рамках визита главы Госкомитета Виктора Черкесова в Таджикистан состоялась встреча с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым. Как сообщил журналистам г-н Черкесов, стороны договорились усилить пограничный режим на таджикско-афганской границе и по-новому организовывать взаимодействие спецслужб России и Таджикистана.

Роль Таджикистана в пресечении наркопотока очень велика, отмечает Виктор Черкесов - эта страна занимает пятое место в мире по количеству изымаемых наркотиков.

Глава Госнаркоконтроля назвал усилия США по противодействию наркоугрозе со стороны Афганистана "недостаточными". Черкесов подчеркнул, что решение проблемы наркотрафика тесно связано с ситуацией в Афганистане.

Государства, впрямую сталкивающиеся с наркопотоком, выдвигают инициативы оказания давления на правительство этой страны с целью уменьшения площадей, занятых посевами мака, и взятия под контроль Кабула территорий, на которых осуществляется производство героина.

Виктор Черкесов отметил также, что подобные попытки осуществляются и по линии ООН, где в структуре управления по борьбе с наркотиками создано Центральноазиатское подразделение, что позволяет координировать деятельность многих государств по борьбе с афганской наркоугрозой. Однако пока все это не привело к существенному улучшению ситуации.

Напротив, наркопоток из Афганистана становится все шире.

Как считает Виктор Черкесов, пережать основной канал переброски наркотиков в его "горле" - Таджикистане - гораздо проще, чем потом искать КАМАЗы с героином в самом центре России. "Важно вынести как можно дальше от России передовой рубеж защиты и перехвата наркотиков", - уверен глава Госнаркоконтроля.

Очевидно, однако, что это невозможно без всестороннего укрепления и усиления, в частности, таджикско-афганской границы.

Средств на это катастрофически не хватает, однако Черкесов уверен, что драматизировать ситуацию не следует. "Это проблема для всех российских вооруженных сил, - заметил он, - говорить о существенном улучшении обеспечения в ближайшее время нельзя. Здесь мы не можем рассчитывать на программы фонда Сороса. Все делается в пределах, определенных бюджетом РФ". Поэтому на встрече с руководством Краснознаменного пограничного управления ФСБ РФ в Таджикистане финансовые вопросы не обсуждались.

Как сообщил "Росбалту" начальник пресс-службы управления полковник Александр Кондратьев, командующий КПУ Александр Маркин ознакомил главу Госнаркоконтроля с обстановкой на границе, результатами служебно-боевой деятельности по пресечению контрабанды наркотиков и рассказал о взаимодействии пограничников с силовыми структурами Таджикистана.

Александр Кондратьев назвал сотрудничество по пресечению наркотрафика с Агентством по контролю за наркотиками "тесным и успешным".

За два последних года пограничники и сотрудники АКН в ходе совместных операций задержали около 500 килограммов различных наркотиков, более трехсот из которых составил героин. Всего же с начала года стражи границы перехватили уже три тонны дури, из которых 1750 килограммов пришлось на долю героина.

По словам начальника пресс-службы погрануправления, это почти на тонну больше, чем за соответствующий период прошлого года. Превышение прошлогоднего показателя по героину составило 375 килограммов.

Лейтмотивом сотрудничества Госнаркоконтроля и АКН становится поиск новых концептуальных подходов к борьбе с мировой наркоугрозой. Она стала очевидной для мира лишь в последние 20-30 лет, а в России, по большому счету, поднялась в полный рост только в последнее десятилетие.

Эта скачкообразно нарастающая проблема рассматривается как одна из основных угроз национальной безопасности. Именно поэтому РФ присоединилась к числу государств, имеющих специальные ведомства по борьбе с этой опасностью.

Сейчас структуры Госнарконтроля, штатное расписание которого включает 40 тысяч сотрудников по всей стране, укомплектованы на три четверти. Примерно 70 процентов из них составляют бывшие сотрудники налоговой полиции. Средняя зарплата российского борца с наркотиками выше, чем у коллеги из МВД.

Виктор Черкесов убежден, что его ведомство может в полной мере использовать опыт Агентства - ведь таджикское АКН образовано еще в 1999 году, тогда как российский Госнаркоконтроль начал свою работу только 1 июля.

"Отражать удары наркоагрессии нужно комплексно, - уверен Виктор Черкесов. - Главная задача Госкомитета - борьба с организованной преступностью в сфере наркоторговли. Необходимо менять приоритеты, разрабатывать принципиально новые подходы к решению этой задачи".

По его словам, Госкомитет будет уделять особое внимание экономическим основам наркобизнеса. Торговля смертью приносит сверхдоходы. Объем мировой наркоторговли составляет, по разным данным, от 400-600 миллиардов до триллиона долларов в год. Это примерно 8 процентов от общего объема мировой торговли - больше, чем доходы от продажи автомобилей и продукции черной металлургии.

При этом правоохранительные органы изымают из оборота лишь малую долю наркотиков - в мире эта цифра колеблется в пределах 7-15 процентов.

"Мы пока не приблизились даже к нижней границе", - констатировал Виктор Черкесов.

Основное внимание, полагает глава Госнаркоконтроля, следует уделять не мелким сбытчикам и наркоманам, у которых при желании всегда можно обнаружить пару доз. Его следует сосредоточить на выявлении каналов переброски наркотиков, финансовых схем отмывания грязных денег. Разумеется, это требует колоссальных вложений и кропотливой каждодневной работы. Но это единственный выход для нашего государства, где в ряде групп населения наркомания распространяется подобно лесному пожару.




Независимая газета,
3 сентября 2003

Недорогой подарок Рахмонова Путину

Анатолий Гордиенко

Введение обязательного изучения русского языка в таджикских школах не решит "русский вопрос", но создаст иллюзию сохранения ориентации на Россию

C 1 сентября во всех общеобразовательных школах Таджикистана введено обязательное изучение русского языка. Соответствующий указ президента Эмомали Рахмонова был подписан еще весной, во время апрельского визита в Душанбе председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова. Именно тогда таджикский лидер заявил, что "русский язык для таджиков является вторым родным языком", и в подтверждение своих слов тут же подписал соответствующий указ. Правда, статус "обязательного" наряду и наравне с русским по президентскому указу получил еще и английский язык.

Это весьма симптоматично. Все последние годы таджикские власти открыто демонстрировали свои симпатии к Западу вообще и конкретно к США. Более того, "НГ" уже писала о том, что Вашингтон предлагал таджикскому руководству крупную сумму за свертывание или существенное ограничение российского военного присутствия в стране.

Не означает ли введение обязательного изучения русского языка пересмотра приоритетов во внешней политике? "Не надо ничего преувеличивать", - советует руководитель аналитической группы "Меркатор" Института географии РАН Дмитрий Орешкин. В интервью "НГ" он назвал введение обязательного изучения русского языка в таджикских школах "посланным из Душанбе в Москву недорогим, если не сказать дешевым, знаком, который должен символизировать лояльность таджикских властей". Практического значения это уже не имеет: вводи русский в школах, не вводи - таджики его знать все равно не будут, он им по большому счету давно не нужен. Потому что из этой страны уехали почти все носители русского языка, русской культуры. Так что, по мнению Дмитрия Орешкина, этот шаг официального Душанбе явно запоздал и его вряд ли следует считать свидетельством смены внешнеполитических ориентиров Таджикистана.

"В силу чисто географических причин США находятся от этой страны далеко, гораздо ближе - Россия, - отметил эксперт. - И только от присутствия там российских войск зависит реально не только стабильность, но и само существование Таджикистана как суверенного государства". С некоторых пор с юга, от афганских талибов Таджикистан в определенной мере прикрывают американцы. Но это, считает Дмитрий Орешкин, пока. "Американцы не любят рисковать безопасностью своих солдат где бы то ни было, - отметил он. - И, поверьте, если американцам там станет чересчур уж горячо или просто неинтересно, только там их и видели - соберутся в течение 24 часов и улетят. Потому-то "российский фактор" таджикские власти держали, держат и будут держать в уме всегда. Он для них - главная гарантия и стабильности, и независимости".

В Таджикистане русский давно уже наделен статусом языка межнационального общения, но сфера его применения за последние годы сузилась настолько, что на нем в Таджикистане скоро и говорить-то будет некому. По переписи 1989 года русских в этой центральноазиатской республике было 398 тыс. человек - 7,9% всего населения. Сейчас их здесь осталось только 68 тыс. Правда, таджикские власти эти цифры оспаривают и утверждают, что русских здесь и сегодня более 320 тыс. В любом случае за последние 10 лет русские, являвшиеся некогда третьей по численности и ведущей по своей роли в таджикском обществе этносоциальной группой, стали здесь чужими, людьми "второго сорта". Что касается местной, "титульной" молодежи, то она в большинстве своем русского уже не знает вовсе.

Тем не менее многие посчитали, что, приняв решение об обязательном изучении русского языка, официальный Душанбе сделал весьма серьезный шаг к решению "русского вопроса". Определенные надежды на улучшение ситуации дает также подписанное прошлой весной президентами Владимиром Путиным и Эмомали Рахмоновым соглашение о строительстве в Таджикистане телевизионной передающей станции, которая позволит транслировать на всю территорию республики программы российского телевидения. Тем более что, по уверениям сотрудников посольства РФ в Таджикистане, интерес к русскому языку здесь по-прежнему велик. Как отметил в интервью корреспонденту "НГ" российский посол Максим Пешков, именно этим и обусловлено повышенное внимание таджикских властей к "русской" проблеме. "Россия, со своей стороны, помогает эту проблему решить, - сказал дипломат. - По линии комиссии по делам соотечественников правительства РФ и руководства Москвы в Таджикистан за последние три года направлено около 100 тысяч школьных учебников, которые уже разошлись по конкретным школам". Как утверждает посол Пешков, остались в Таджикистане и чисто русские школы, есть и смешанные, с русскими классами.

Что касается прозападной ориентации Таджикистана, считает российский дипломат, то ее в этой стране "не было и нет, все это не более чем досужие вымыслы российских СМИ".




Вароруд (Таджикистан) №35(71),
3 сентября 2003

Анзобский тоннель в Таджикистане будет строить Иран

И. Джамолиен

На прошлой неделе иранская фирма "Собир" выиграла международный тендер на строительство Анзобского тоннеля в Таджикистане. По сообщениям официальных источников Таджикистана, в тендере приняли участие четыре иранских компаний. Они предлагали разные сроки завершения строительства и объемы капиталовложений от 35 до 5 миллионов долларов США. Фирма "Собир" - победитель тендера - предложила для строительства Анзобского тоннеля 39 миллионов долларов и завершение строительства в течение 2,5 лет.

Строительство Анзобского тоннеля началось во времена бывшего Союза, а с распадом СССР все забыли о нем. Только четыре года назад правительство Республики Таджикистан возобновило здесь буровые работы, объявило объект "строительством века". По идее, по завершении строительства Анзобский тоннель должен обеспечить круглогодичное транспортное сообщение между севером и югом страны. Пока что Согдийская область почти полгода отрезана от других регионов. Многие аналитики считают, что этот тоннель может стать важной частью автомагистрали, соединяющей страны Центральной Азии. До сих пор все делалось собственными средствами и силами. По официальным сообщениям, на 1 января 2003 года на сооружение Анзобского тоннеля израсходовано 1,3 миллиона долларов США. На сегодняшний день проложено 1,5 километра дороги. А общая протяженность должна составить 5 километров. По оценкам министерства транспорта Таджикистана, пропускная способность объекта должна составить более 2 тысяч автомобилей в сутки.

Темпы и качество работ долгое время вызывали беспокойство правительства страны. Несмотря на принимаемые меры, ситуация не менялась. Работы продвигались медленно, не было и должного качества. В начале нынешнего года правительство на одном из своих заседаний отметило, что ход работ не отвечает требованиям, и вложенные средства расходуются не по назначению. Руководителям строительства Анзобского тоннеля было дано поручение в течение года довести уровень проходки на автомобильном и вентиляционно-дренажном тоннелях до 3 тысяч метров и уделить важное значение качеству производимых работ. Однако, ситуация не улучшилась. Многие задаются вопросам: почему так происходит? Ответ прост: с одной стороны, на качество работ влияют отсутствие современной техники, в том числе горнопроходческого оборудования, и специалистов. С другой - ощущалась острая нужда в капиталовложениях. Комментировать значение выражения "нецелевого использования средств", думаю, не нужно. На вопрос о том, "как были израсходованы выделенные средства?", ответ должны искать правоохранительные органы. Но есть другой вопрос: "Не мог бы Таджикистан для строительства тоннеля привлечь иностранных инвесторов?" Республика еще до возобновления работы в Анзобском тоннеле под названием "Уштур" не один раз предлагала проект для рассмотрения иностранных инвесторов. Но заинтересовать долгое время никого не удавалось. Иностранных инвесторов очень долго пугали последствия гражданской войны в Таджикистане. Исламская Республика Иран не раз предлагала свои услуги в развитии транспортной сети Таджикистана, особенно в строительстве дорожных коммуникаций. Особое значение придавалось строительству дороги Таджикистан - Афганистан - Иран с выходом на Киргизию и Китай. Анзобский тоннель рассматривался как составная часть этой международной транспортной коммуникации.

Во время визита президента Таджикистана Э.Рахмонова в Иран в мае прошлого года президент Хотами подчеркнул, что "эта дорога способствуют тому, чтобы путь Ирана в Таджикистан стал короче на одну тысячу километров". А визит министра транспорта Исламской Республики Иран Ахмада Хуррама в республику в середине июля нынешнего года и его переговоры с руководством Таджикистана определили контуры конкретного сотрудничества сторон в этой области. Стороны подписали договор о сотрудничестве в сфере транспортных коммуникаций и строительства. На первых порах Иран для строительства Анзобского тоннеля выделил грант в размере 5 миллионов долларов. На основе данного соглашения иранская сторона должна принять участие в реконструкции автомобильной дороги Душанбе-Джиргаталь-Саритош (Кыргызстан)-Кашгар (Китай). Как таджикская, так и иранская стороны выражают надежду на то, что если автомобильная дорога из китайского Кашгара свяжет Таджикистан, Афганистан и Иран, это станет важным шагом к восстановлению исторического Великого Шелкового пути и развитию торговли. Согласно договоренности Таджикистана и Ирана, ответственность за строительство Анзобского тоннеля полностью возлагается на иранскую сторону. Поэтому в международном тендере по строительству Анзобского тоннеля, проведенного специальной комиссией правительства РТ, участвовали только иранские компании. Теперь согласно утвержденному положению, руководство, техническое обеспечение и привлечение специалистов для строительства Анзобского тоннеля возлагается на иранскую компанию "Собир". На работы привлекается также рабочая сила от таджикской стороны. Строительство тоннеля должно завершиться в 2006 году. Несмотря на то, что после приобретения суверенитета Таджикистаном Иран не раз заявлял о намерении стать одним из основных партнеров по взаимовыгодному сотрудничеству с Таджикистаном, это его первое большое капиталовложение в экономику нашей республики.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ