Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №87(01.12.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Россiя,
25 ноября 2003

Процесс разложения

Яна Амелина, Владимир Горюнов

То, о чем так долго говорила грузинская оппозиция, - государственный переворот - стало свершившимся фактом. В результате посреднических усилий министра иностранных дел России Игоря Иванова, не выступившего даже на митинге оппозиции, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе объявил о своей отставке (конституционный срок его полномочий истекает в 2005 году). Власть в Тбилиси перешла в руки председателя "Национального движения" Михаила Саакашвили, а также лидеров блока "Бурджанадзе - демократы" Нино Бурджанадзе, объявившей себя президентом республики, и бывшего спикера парламента Зураба Жвании, суммарно набравших чуть более четверти голосов избирателей на прошедших 2 ноября парламентских выборах. И хотя оппозиция твердит о массовых фальсификациях со стороны бывшего правящего блока "За новую Грузию", убедительных доказательств этому приведено так и не было.

Родимое пятно власти

В последний момент российская внешняя политика умудрилась вляпаться в этот процесс по самые уши. Это вдвойне парадоксально, поскольку к власти в республике пришли силы, представляющие собой типичный для постсоветского пространства гибрид националистов с прозападными демократами. Единственное, что объединяет представителей этих политических течений, - недовольство режимом Эдуарда Шеварднадзе и ярко выраженные антироссийские настроения. Причем эти настроения не нужно вычислять - достаточно открыть любое интервью поименованных лидеров оппозиции российской прессе (не говоря уж о грузинской или западной) или прослушать их выступления на радио "Свобода".

"Посредническая миссия" Игоря Иванова смело наступила на грабли. Процессы, давно клубящиеся в Грузии, были вполне предсказуемы. Только для МИДа они каждый раз почему-то становятся сюрпризом, что свидетельствует, скорее всего, о банальной профнепригодности разного рода околовластных аналитических центров. Результат - мы поддерживаем именно антироссийские силы. Иногда вместо министра "вносить ясность" летит тот или иной спецпредставитель, как это было в случаях с Ираком и Югославией.

Впрочем, удивительно это только на первый взгляд: спокойствие, с которым мы на государственном уровне относимся к угрожающим национальной безопасности событиям на постсоветском пространстве, - это родимое пятно нынешней власти, унаследованное с горбачевского периода.

Однако игра ведется серьезная, и последствия опрометчивых шагов, выдаваемых за очередную победу российской дипломатии, придется расхлебывать очень долго. Ведь ситуация совсем не случайно развивалась по до боли знакомому по Белграду сценарию: оппозиция, открыто получающая у Запада огромные суммы для осуществления своих целей, безапелляционно заявляет о победе на выборах, бездоказательно обвиняет власти в фальсификациях, инициирует уличные выступления и в итоге захватывает власть. Легитимное же руководство, как бы мы ни относились к конкретным политическим персонажам, отдается на суд мирового сообщества, а страна вступает в эпоху нарастающей внутренней дестабилизации и усиливающегося хаоса.

Бескровная революция приведет к гангрене

Для Грузии это означает дальнейший распад страны (как известно, о закрытии своей административной границы объявила Аджария, до сих пор формально остававшаяся в составе республики) и окончательную потерю суверенитета. Причины этого очевидны. Антишеварднадзевская коалиция объединяет слишком разношерстную публику, которая не сумеет сохранить достигнутое сейчас ситуативное единство. Изрядная часть противников Шеварднадзе, как показало заявление Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа, вдовы первого президента Грузии, ярого националиста, не являются сторонниками оппозиции, а представляют собой некую "третью силу". Наконец, национальные автономии в составе Грузии - Абхазия и Южная Осетия, не признанные, но вполне самостоятельные государственные образования (теперь же к ним наверняка прибавятся и Аджария, вполне возможно - армянонаселенная Джавахетия, азербайджанский район Квемо Картли и т.д.) - категорически не приемлют приход оппозиции к власти и настроены сражаться за свою свободу и независимость от такого Тбилиси с оружием в руках.

Из этого следует, что широко разрекламированное "достижение бархатной революции" - отсутствие крови подобно типичной ошибке плохого врача и ведет к гангрене и общему отравлению организма, после чего единственным спасением, и то не наверняка, становится радикальное хирургическое вмешательство. Мягкость в отношении к оппозиции выльется в гораздо более страшные вещи. Результатом же развития ситуации неизбежно станет вмешательство мирового сообщества - введение в Грузию "миротворческих сил" с последующим созданием в Закавказье плацдарма для ОБСЕ и НАТО, что вполне оправданно с точки зрения геополитического направления, в котором развиваются устремления США. Вашингтону совсем не помешает плацдарм для давно задуманных силовых действий против Ирана. Есть у него планы и в отношении Абхазии.

Очевидно, что приход к власти в Тбилиси оппозиции серьезно накалит внутриполитическую обстановку и приведет к вооруженным столкновениям с населением автономий. Кроме того, потеря даже нынешнего далеко не безупречного уровня контроля над территорией Грузии вновь привлечет в ее границы всю международную террористическую мразь, которую под давлением России Шеварднадзе худо-бедно все-таки вычистил.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

"То, что сейчас происходит в Грузии, - это конфликт между врагами России и еще большими врагами России. Причем вскоре он может перерасти в конфликт между науськанными Западом Саакашвили, Бурджанадзе и Жванией. В отличие от Шеварднадзе они нетерпеливы, и, кроме того, со времен Древнего Рима не было ни одного успешного триумвирата. Первыми законфликтуют Бурджанадзе с Саакашвили, которые, кстати сказать, друзьями никогда и не были. Они начнут борьбу методами того же Шеварднадзе. Пойдут на поклон к Западу за деньгами, а потом развяжут маленькую победоносную войну. Жвания ведь уже заявил, что они ожидают финансовой помощи с Запада. Как будто у них в Грузии землетрясение! Сейчас снова начнется обострение внутри страны, начнутся требования о выводе российских миротворцев. Иванов в Аджарии давал гарантии о роли России в возможном конфликте, но вмешиваться мы можем только в случае, если там начнутся карательные экспедиции.

Роль России в данной ситуации - это налаживать отношения с регионами Грузии и не давать развиться "американскому вектору" до угрожающей стадии. А влезать во внутренние дела мы не должны. Иванов поэтому зря принимал участие в передаче власти в Грузии. Получилось, что Запад оппозицию науськал потихонечку, а наш министр иностранных дел своим физическим присутствием подтвердил, что мы поддерживаем передачу власти. И теперь, когда эта новая команда заведет страну в тупик, все опять будут говорить, что во всем виновата Россия".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ