Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №87(01.12.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Русские в Казахстане: ноябрьские новости

А.Докучаева

В России действует уже несколько казахских национально-культурных автономий: в Москве, Омске, Оренбурге.  Учреждена новая организация – в Саратове (информацию см. выше). В то же время в Казахстане, где русские составляют 30 % населения, даже сама постановка ими вопроса о культурно-национальной автономии вызывает обвинения в сепаратизме и нагнетании межнациональной розни. Неверие в возможности решения проблем через общественные и политические институты приводит к отстранению людей от политики. Прошедшие недавно выборы в местные органы власти: областные, городские и районные маслихаты продемонстрировали пассивность населения. В Восточно-Казахстанской области, например, в выборах приняли участие меньше четверти внесенных в списки для голосования.

Тяжелое материальное положение вынуждает сосредотачиваться на добывании куска хлеба, который становится все более тяжким даже в хлебной житнице республике - Кокчетвской области. 

Публикуем материалы, полученные из Казахстана, об акциях протеста, прошедших в ноябре с.г. в Акмолинской и Восточно-Казахстанской области, о первых решениях депутатов местных органов власти нового созыва, о трудовой миграции в Казахстане, куда в поисках средств к существованию приезжают и русские люди из среднеазиатских республик.




Усть-Каменогрцы: « Мы хотим жить!»

М.Соловьева, депутат Усть-Каменогорского городского маслихата

 «Мы хотим жить!» С таким лозунгом   оскорбленный и униженный в очередной раз правительством и местными чиновниками, поднявшими цены на продукты питания и коммунальные услуги, народ Усть-Каменогорска пришел в актовый зал городского акимата на санкционированный митинг, чтобы выразить свой протест. Организаторы акции протеста – самый активный народ, общественное объединение «Поколение», которые уже ни раз заявляли о своем нищенском существовании.  Именно они, люди старшего поколения, строили когда-то наш город, гордились своим трудом и мечтали о светлом будущем, а  это будущее оказалось жестоким. 

    Используя момент, когда прежние депутаты уже практически выбыли, а новых еще не избрали, властвующие структуры, не считаясь с низким уровнем жизни большинства граждан Казахстана, повысили цены практически на все продукты питания, коммунальные услуги. В городе с лета отсутствует газ. Поколенцы в качестве примера привели цифры стоимости, подсчитанные правительством за минимальный набор продуктов питания – 6222 тенге при минимальной пенсии в 5500 тенге. Оказывается, что эта  корзина значительно уступает набору питания узника ГУЛАГа.  Не случайно, что при таком питании и проживании в зоне  экологического бедствия, а также отсутствие средств на лечение, только за 9 месяцев текущего года в Усть-Каменогорске умерло 633 пенсионера. Ошеломляют и цифры детской смертности. По онкологическим заболеваниям Восточный Казахстан превышает республиканский показатель на 1,5 раза. 

    Устькаменогорцы, как и все казахстанцы, возмущены и требуют пересмотра пенсий. На митинге активисты озвучили постановление правительства, по которому предельный размер пенсии должен составлять  75% от 25 месячных расчетных показателей, а не от 15, как сейчас. Оказывается правительство потом изменило свое же постановление, показав, что закон обратную силу имеет, если нужно. Вот так появилась пенсия 9810 тенге вместо 16000. Поэтому лозунг «Мы хотим жить!» наполнен вполне конкретным содержанием, как и  резолюция акции протеста.




Р Е З О Л Ю Ц И Я

   Мы, участники акции протеста, жители областного центра Восточного Казахстана – г.Усть-каменогорска, собравшись 15 ноября 2003 года на санкционированный городским акиматом акцию протеста против поднятия цен на продукты питания и коммунальные услуги в экологически неблагоприятном региона Казахстана решительно заявляем:

Поднятие уровня пенсий для 60% пенсионеров привело к обесценению этого шага Правительства поднятием цен на продукты питания и коммунальные услуги. Еще труднее стала жизнь для тех пенсионеров, кого не коснулся пересчет пенсий.

Мы требуем принятия срочных мер по снижению стоимости на зерновые продукты и ГСМ и выражаем свою неудовлетворенность работой Правительства РК и местных органов власти.

 Требуем от Правительства РК произвести справедливый перерасчет пенсий. Нынешний пересчет пенсий вызвал много нареканий и несправедливостей и требует срочного пересмотра.

Мы требуем от Правительства решительных мер по отнесению города Усть-Каменогорска к зоне экологического бедствия, с принятием мер по оздоровлению населения и окружающей природной среды.

Требуем срочного решения Правительства по выплате ежемесячной экологической надбавки к пенсиям с 1998 года, восстановления льготного выхода на пенсию.

Требуем от Правительства РК и местных органов власти выполнения резолюции экологического митинга 20 октября 2002 года в полном объеме.

Требуем от Правительства РК решения по жилищным и приватизационным купонам. Пора народу вернуть его долю собственности.

Выражаем недоверие и требуем отставки начальника областного управления охраны окружающей среды г-на Турлыханова за его абстракционистскую позицию по экологии региона.

Выражаем решительный протест против строительства мусоро- сжигающего завода в г.Усть-Каменогорске и усматриваем в этом лоббирование интересов высокопоставленных лиц города. Городу достаточно гари и газа!

 Выражаем решительный протест по намерению властей приватизации городского коммунального хозяйства «Усть-Каменогорск-Водоканал», что может привести к трагедии города.

Мы требуем долевого участия городского и республиканского бюджетов в ремонте водопроводных и канализационных городских сетей.

 Требуем от Акима города принятия срочных мер по газоснабжению города. Прошло 5 месяцев и город до сих пор без газа, что вынуждаетнас заявить о неспособности Акима руководить городом.

Резолюцию протеста направить Президенту РК, Парламенту РК и Правительству РК, а также Акимам области и города.

         Принята единогласно на акции протеста 15 ноября 2003г.       




Пресс-служба «Центра содействия демократии», Кокчетав

Земля и воля: пауперизация по-казахстански

Владимир Намовир

Понятно всем, даже нашему изрядно поглупевшему подрастающему поколению, что у нас в стране хлебные батоны не растут на деревьях. Это на островах в Океании у беспечных туземцев всё просто с тем, «что покушать»: подошёл к хлебному дереву, произрастающему в тамошних благодатных местах, и наелся вволю. В наших же суровых северных краях с этим «хлебным» делом ба-а-альшие проблемы.

Пока казахстанская общественность заинтересованно обсуждает «асаризацию всей страны» и перипетии судьбы «блудного сына» Алтынбека Сарсенбаева,  жизнь «низов» остаётся вне сферы её внимания. Нашему нищему в массе своей и бесправному населению глубоко наплевать на мишуру партийных лозунгов, его – это самое население, больше занимают проблемы хлеба насущного и наличия  охапки соломы для скотины на подворье. Тем более, что за этими  лозунгами партийных вождей, в большинстве своём,  присутствует скрытое  желание – «оставить всё, как есть», минимум, до  2030 года.

Процесс ликвидации общинных земель в средневековой Англии, известный как «огораживания», и длившийся на протяжение целых 400 лет, в Казахстане произошёл одномоментно.  Также стремительно наши крестьяне, владельцы земельных паёв, превратились в «пауперов» - бродяг и нищих, вынужденных в поисках куска хлеба покидать обустроенные ими земли. Впрочем, отличительной чертой амбициозных казахстанских реформ всегда являлось крайнее пренебрежение к «человеческому фактору». С принятием нового закона о земле, закрепившего частную собственность на  земли сельхозназначения,  заметно  усилились социальные противоречия на селе, а сам «земельный передел» в условиях «режимной демократии» приобрёл отчётливо выраженный   административный и  коррупционно-криминальный характер.

Во всяком случае об этом шла речь на крестьянском сходе, состоявшемся на прошлой неделе в селе Исаковка  Зерендинского района Акмолинской области. В присутствии районного начальства, во главе с недавно назначенным новым акимом Е. Сагдиевым, жители сельского округа, в который входят три села Костомаровка, Уялы и Исаковка, с гневом говорили о том, что лишились не только своих земельных паёв, но и элементарного куска хлеба, оказавшись в кабальной зависимости от «новых хозяев» земельных угодий.

Известное всей стране «дело 19-ти» крестьян из ОАО «Целина», скопом осуждённых «гуманным» казахстанским судом  к различным срокам наказания,  судя по всему, далеко не закончено. Несмотря на длительную  судебную тяжбу, в результате которой  плодороднейшие земли, дававшие по 35 цент. с гектара, остались в руках «инвестора» ТОО «Кокшетау Астык Инвест ЛТД», - противостояние на селе продолжается. Как сказал один из выступавших на сходе крестьян, жители в сельском округе разделились на «белых» и «красных».  Дело доходит до того, что представители «инвестора» на селе умышленно  жгут солому на полях  с тем, чтобы она не досталась односельчанам  ранее входившим в ОАО «Целина».

«Ограбили нас», «люди разбегаются», «дети без хлеба сидят», «захватчики», «налоги не платят», «преследуют членов наших семей», «откуда приехали, пусть туда и уезжают», - вот наиболее характерные высказывания жителей села, свидетельствующие о напряжённой  атмосфере этого собрания. И надо признать, что результаты хозяйственной деятельности ТОО «Кокшетау Астык Инвест ЛТД» действительно плачевны:  крайне низкий урожай пшеницы, многомиллионные долги по заработной плате и отчислениям в бюджет,  и – ни копейки  инвестиций в развитие хозяйства и сельской инфраструктуры.  По словам председатели Зерендинского районного налогового комитета, в течение этого года «инвестор» перечислил в бюджет налогов на сумму …2 700 тенге, а между тем 600-граммовая булка хлеба на селе стоит 33 тенге.

 В одном из своих многочисленных  обращений к общественности крестьяне из ОАО «Целина», в частности,  писали: «…дали портфели бывшему водителю, конюху, рабочему стройучастка, диспетчеру. Наруководили эти горе-руководители без образования, с трудом умеющие писать, лихо! Ликвидировали весь скот, разгромив летнюю дойку, неизвестно куда исчез новый КАМАЗ, отдали за бесценок экскаватор. Сдали на утиль весь металлолом, умудрились даже трубы отопления порезать и продать. А теперь будут пытаться без техники, без квалифицированных кадров убрать посеянный на полях осот и  овсюг. Можно подкупить судей, можно подкупить прокуроров разных уровней …но нельзя подкупить или обмануть ЗЕМЛЮ! Политика террора со стороны руководства ТОО «Кокшетау Астык Инвест ЛТД» приведёт к опустошению трёх богатых сёл, где жили и трудились крестьяне, любящие свою землю».

 Землю, оценочная стоимость которой составляет 515 млн. тенге, новоявленным «лендлордам», действительно, «обмануть» не удалось, а вот вольных землепашцев «политика террора» лишила главного в их жизни - и земли, и воли. Генеральная прокуратура  в действиях «инвестора» нарушения законодательства не нашла, а потому отчаявшиеся крестьяне больше не верят ни в казахстанское правосудие, ни в «монаршую милость». На сходе жители трёх сёл в присутствии нового акима вновь повторили то, о чём неоднократно писали во все инстанции, включая президента и членов его семьи: верните нам  землю, отдайте долги по заработной плате и оградите от произвола латифундистов.

К слову сказать, канал КТК, в своё время активно включившийся в защиту казахстанских «пауперов»,  вдруг утратил интерес к «делу 19-ти», а снятый летом на эту тему материал, с участием всех заинтересованных сторон, в обещанное время на экранах не появился. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, откуда в самый разгар дискуссии по земле поступила команда не муссировать на телевидении начавшийся явочным порядком процесс  «экспроприации» крестьянских наделов.

Вообще, тема земельных отношений после принятия закона о земле как-то сразу сошла на нет в наших СМИ.  А сам процесс «земельного передела», равный по своей экономической и социальной значимости этапу купонной приватизации, целиком и полностью отдан в регионах на откуп исполнительной власти. У аграриев–латифундистов денег, конечно, поменьше, чем у Машкевича со товарищи, но  вполне достаточно, чтобы скупить на корню казахстанское чиновничество вместе с судьями и прокурорами. Крестьяне из ОАО «Целина», столкнувшиеся с этим на практике, знают об этом лучше, чем кто-либо.

Сам же сход завершился выступлением нового акима, терпеливо слушавшего и не вмешавшегося в словесные баталии на протяжении всего собрания. В своём заключительном слове аким Е. Сагдиев, явно раздражённый отсутствием на сходе руководителей ТОО «Кокшетау Астык Инвест ЛТД» - вместо них отвечали на вопросы собравшихся представители «инвестора»…юрист и «бывший водитель» - решительно пообещал крестьянам разобраться с «инвестициями», долгами  по заработной плате и отчислениям в бюджет. Но, разделяя возмущение жителей округа по поводу  неплатежей и хозяйственной деятельности ТОО «Кокшетау Астык Инвест ЛТД, по вопросу  возврата земельных паёв предпочёл не высказываться. А депутат Мажилиса  В. Котович, проездом заскочивший на сельский сход и  бодро отчитавшийся перед крестьянами о большой законотворческой работе Парламента, сказал, что «все документы у меня на руках», и спешно удалился, не дожидаясь окончания собрания.

Трудно предположить, что вновь назначенный районный аким, при всём своём желании, сможет угасить разгоревшиеся страсти и уж тем более остановить процесс обезземеливания крестьян. Английским крестьянам, упорно боровшимся за свои права и земли четыре века подряд, во всяком случае сделать этого не удалось. Смогут ли наши крестьяне, в одночасье лишившиеся и земли, и воли, на новом витке истории противостоять «политике террора» со стороны земельных баронов, «крышуемых» властями,  или пополнят армию бомжей, отечественных «пауперов» - на это у меня ответа нет.




В  Усть-Каменогорске увековечили память выдающегося земляка

М.Соловьева, депутат Усть-Каменогорского городского маслихата

             

27 ноября состоялась вторая сессия Усть-Каменогорского городского маслихата. Главным вопросом были поправки к бюджету 2003 года. А вторым  - присвоение имен. Среди прочих дебаты разгорелись по поводу присвоения Дворцу спорта имени Бориса Александрова, Олимпийского чемпиона, нашего земляка,  хоккеиста международного класса. С перевесом в один голос Маслихат утвердил это решение.

Борис Александров - это имя знают не только мальчишки Усть-Каменогорска, но и поклонники хоккея России, Японии, Китая, Италии, Венгрии, Канады. Весь мир знает этого прославленного хоккеиста, олимпийского чемпиона, в чью честь звучали гимны и поднимались государственные флаги великой державы – СССР, а потом - суверенного Казахстана.

Это символ мужества и стойкости человека, который не жалея себя, добывал славу своему Отечеству. Благодаря ему, Борису Александрову и команде «Торпедо»,  наш город Усть-Каменогорск звучал на устах миллионов болельщиков  Азии, Европы и Америки.

Борис Александров – не залетная птица. Он родился и вырос в Усть-Каменогорске в семье простых людей, фронтовика, воспитавшего в сыне любовь к спорту и неутомимую волю к победе. Каким стал Борис Александров все мы знаем и восхищаемся его спортивным подвигом.

Я знала Бориса не понаслышке. Ни раз брала у него интервью и поддерживала  имидж прославленного хоккеиста. Наша телевизионная компания вела репортажи с Харбина с малых олимпийских игр, где торпедовцы стали чемпионами. Это ему, его команде рукоплескал  Китай.

Сегодня  - Он  кумир для юных хоккеистов, мальчишек Усть-Каменогорска, Его имя уже является настоящий пропагандистом главного вида спорта нашего города – хоккея.

Депутаты Усть-Каменогорского городского маслихата поддержали ономастическую комиссию о присвоении имени Бориса Викторовича Александрова Дворцу спорта, на ледовом поле которого прошла его яркая жизнь. Теперь  золотыми буквами на Дворце спорта будет написано имя легендарного земляка, олимпийского чемпиона Бориса Александрова. Чтобы помнили. Мы ведь не Иваны не помнящие. Чтобы помнили и знали его новые поколения спортсменов, которые, как и Борис Александров, будут приумножать славу нашего города.

Присвоение Дворцу спорта имени Бориса Александрова – это  желание не только болельщиков, но и  всех жителей Усть-Каменогорска, это  символ патриотизма, это наша гордость.

     




Газета.Kz, 16:09 18.11.2003

MOM намерена уточнить масштабы трудовой миграции в Казахстан из стран ЦентрАзии

Международная организация по миграции (МОМ) намерена реализовать проект по определению масштабов трудовой миграции из стран Центральной Азии в Казахстан. Об этом корреспонденту KZ-today сообщил глава миссии МОМ в РК Майкл Чанц сегодня, 18 ноября в Алматы.

По словам М. Чанца, размах трудовой миграции в Казахстан в связи с продолжающимся экономическим ростом страны постоянно увеличивается, однако, законодательная база республики отстает от экономических процессов. В частности, квота иностранных специалистов в Казахстане составляет всего 0,13% от активного населения или около 10 тыс. человек. В данный список очень трудно попасть, отмечает М. Чанц, и полностью легализованы в Казахстане лишь высокооплачиваемые иностранные специалисты в ведущих отраслях экономики.

Реально размеры трудовой миграции в Казахстан составляют не менее 100 тыс. человек в год. В основном, это нелегальные мигранты из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, в том числе сезонные рабочие, но без учета лиц, занимающихся торговлей. Столь большая разница между официальными и экспертными данными показывает, что большинство людей предпочитают работать в РК нелегально, что, в свою очередь, ставит их в зависимое положение от недобросовестных работодателей. В результате права мигрантов регулярно нарушаются.

По мнению главы миссии МОМ, для Казахстана было бы более выгодным легализация трудовой миграции с тем, чтобы "все эти люди платили налоги" в бюджет РК. Рынок иностранной рабочей силы является непременным спутником роста экономики. Для легализации мигрантов и проведения эффективной миграционной политики необходимо упростить миграционное законодательство и сделать его более гибким для нужд экономики.

Преимущество Казахстана, считает М. Чанц, состоит в том, что "эти люди не ожидают никакой социальной помощи от правительства, работая за меньшую заработную плату, чем граждане республики". Таким образом, также нельзя обвинять трудовых мигрантов в том, что они составляют конкуренцию местным рабочим, заключил глава миссии МОМ.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ