Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №87(01.12.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


СБ,
25 ноября 2003

Все партийцы делают это

Юрий Николаев

До парламентских выборов еще больше года, а политические партии уже зашевелились, заявляя о начале избирательной кампании. Однако назвать их объединение в "пятерку" подготовкой к выборам вряд ли уместно - слишком уж разные у них интересы. Да и сами "пятерочники" этого не скрывают. "Мы разные политические партии, у нас разные политические цели", - так прокомментировал данный союз председатель ПКБ Сергей Калякин.

А заместитель председателя Партии БНФ Юрий Ходыко сравнил сегодняшнее объединение партий с помощью, которую в годы Второй мировой войны оказывали СССР союзники, - "отъявленный консерватор сэр Уинстон Черчилль и самый отъявленный либерал Франклин Делано Рузвельт". "Представители разных сторон этого "противоестественного" союза потом обнимались и целовались на берегах Эльбы, освящая тем самым этот союз СССР, США и Великобритании", - пишет г-н Ходыко в одной из своих статей.

Сильный образ. Но в наших реальных условиях довольно экзотический.

Партфункционеры, вошедшие в "пятерку", не перестают сетовать на то, что за пределами блока остаются куда более влиятельная Белорусская партия женщин "Надежда" и Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада). Чтобы привлечь сторонников этих партий на свою сторону, даже название своего союза несколько видоизменили, прибавив к нему "плюс". "Мы говорили Статкевичу, что двери держим открытыми, но теперь уже холодно стало в доме и нужно эти двери закрывать, - пригрозил несговорчивым руководитель ОГП Анатолий Лебедько и предупредил: - Если мы не объединимся сегодня, так через какое-то время все мы встретимся в одном месте - на Окрестина или в "Володарке".

"Зачем тогда гнать лошадей", - подумал г-н Статкевич и остался, как и во время предыдущих парламентских выборов, при своих интересах. У коалиции "нет позитивной идеи, яркой и доходчивой", считает он. Поэтому связку ПКБ, ОГП, БНФ, БПТ, БСДГ окрестил "коалицией против", а взятый ею на вооружение избирательный формат "110 плюс 110" (по одному кандидату на каждый избирательный округ) называет проектом для внешних доноров.

К словам умудренного опытом административных отсидок г-на Лебедько прислушались лишь в отдельных общественных организациях, которые и "приплюсовались" к "пятерке".

Сегодня партии, объединенные в "пятерку", козыряют цифрой 70 процентов - именно столько жителей Беларуси, в соответствии с данными Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), собираются участвовать в парламентских выборах 2004 года. Но о том, что две трети опрошенных не будут голосовать ни за одну из вышеназванных партий, здесь стараются помалкивать.

По мнению аналитиков, партфункционеры не сделали должных выводов: вновь создается искусственно широкая и меркантильная коалиция, что чревато не только провалом на выборах, но и новыми финансовыми скандалами.

Впрочем, как видно из последних высказываний руководителей "пятерки", они и сами не очень уверены в поддержке своих кандидатов населением, уже сейчас обвиняя власти в возможной фальсификации еще не объявленных выборов. А потому заранее предусматривают свою тактику в случае поражения. Как сказал председатель Партии БНФ Винцук Вячорка, "реальным нашим успехом будет то, если на следующий день после выборов люди будут делать то же самое, что сегодня делают грузины".

Относясь с полным уважением к нашим партийным работникам, хочется на это сказать: может, в таком случае представителям "пятерки" лучше было бы баллотироваться сразу в грузинский парламент?


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ