Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №87(01.12.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


GazetaSNG,
25 ноября 2003

Проблемы Армении революциями не решить

Гаянэ Мовсесян

Успех грузинской оппозиции в противостоянии с теперь уже экс-президентом Эдуардом Шеварднадзе вызвал у армянской общественности предположения о возможной перспективе реализации в Армении так называемого "грузинского сценария смены власти". Правда, представители официального Еревана напрочь отвергают такую возможность. Глава МИД Армении Вардан Осканян обращает внимание на то, что международное сообщество, в частности, США расценили итоги парламентских выборов в Грузии как "не отражающие волю грузинского народа". Таких оценок, отметил он, не "удостоились" выборы ни в Армении, ни в Азербайджане. Ни политическая, ни экономическая ситуация в Армении не дают оснований для предположений о возможности подобного развития ситуации в республике. Напротив, подчеркнул министр, связанные с выборами события в Грузии и Азербайджане очевидно продемонстрировали, что Армения - самая стабильная страна в регионе и самый надежный партнер для государств, имеющих интересы в регионе Южного Кавказа, - России, США, Китая и других. "За последние пять лет мы сумели это доказать. Эти процессы продолжаются", - подчеркнул Осканян.

Между тем Грузия, по определению министра, входит в неопределенный этап. "Хочется надеяться, что эта неопределенность в скором времени сменится определенностью, стабильностью и развитием. Но в настоящий момент никто не может сказать, как будет развиваться ситуация дальше", - заметил Осканян. То же, по его словам, можно сказать об Азербайджане, где новые власти, новый молодой президент, который уже допускает первые промахи.

С министром иностранных дел солидарны представители некоторых провластных партий, представленных в парламенте Армении, в частности, "Дашнакцутюн" и Республиканской. Председатель парламентской комиссии по внешним отношениям Армен Рустамян ("Дашнакцутюн") убежден, что для такого всплеска народного негодования, как в Грузии, нужны, во-первых, серьезные причины, во-вторых, время, дабы это недовольство созрело и сформировалось в протестную волну. Руководитель фракции республиканцев Галуст Саакян убежден, что ситуация в Армении по уровню политической и экономической стабильности кардинально отличается от грузинской в лучшую сторону, а армянская оппозиция не способна даже выдать элементарно грамотный анализ внутри- и внешнеполитической ситуации.

Лидер оппозиционной Национально-демократической партии, депутат парламента Шаварш Кочарян считает, что ситуация, аналогичная грузинской, может создаться в Армении через 4 года - к очередным парламентским выборам, которые пройдут на год раньше президентских. Конституция не позволит Роберту Кочаряну баллотироваться на третий срок, и, значит, ныне провластные политические силы потеряют "объединяющую их личность", вокруг которой они сплотились на выборах 2003 г. Очевидного лидера нет и в оппозиционном стане, поэтому может создаться ситуация, подобная грузинской, что, по мнению депутата, "опасно для Армении". Лидеры других партий, входящих в оппозиционный блок "Справедливость", продолжают напоминать, что и президентские, и парламентские выборы в Армении были сфальсифицированы и что "народ не примирится с нелегитимными властями". "Нелегитимный президент должен быть отстранен, и процесс его отстранения еще не завершен", - заявил журналистам лидер Народной партии Степан Демирчян.

Апелляции к народу и высказывания от имени народа - излюбленные "трюки" всех без исключения политических лидеров. Однако, по мнению армянских политологов, в Армении говорить от имени народа не может ни одна политическая партия - ни оппозиционная, ни лояльная к властям. По той простой причине, что ни у одной из них нет того, что называется социальной базой. Политическое поле маленькой Армении перенасыщено партиями или, скорее, организациями, претендующими на право называться партиями, ибо практически ни одна из них не подпадает под классическое определение этого термина. Политические силы Армении не отличаются ни идеологическим разнообразием, ни наличием ярких, харизматических лидеров. Армянская общественность давно уже разделяет их по одному признаку – провластные и оппозиционные, то бишь находящиеся у власти и стремящиеся к ней. Однако дело даже не в этом. За все годы так называемого переходного периода население Армении успело, во-первых, разувериться во всех и вся, во-вторых, - убедиться в том, что от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Иными словами, ни "бархатные", ни "горячие" революции проблем ни внутренних, ни внешних не решают. Период митингов и ложной эйфории давно прошел. Армения, что называется, переболела этими "детскими болезнями". В армянском обществе присутствует убеждение в необходимости изменений, которые, однако, должны носить не поверхностно-косметический, а глубинно-качественный, системный характер, и затронуть практически все сферы жизнедеятельности государства. А проблемы подобного рода решаются не революционным, а эволюционным путем


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ