Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №87(01.12.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Газета СНГ,
26 ноября 2003

Страсти по-байконурски

Алексей Матвеев

 Между Россией и Казахстаном вновь возникли трения относительно космодрома Байконур. Помимо того, что затягивается вопрос о продлении на 50 лет договора об аренде Байконура, стороны по-прежнему не могут уладить и экономические проблемы, связанные с налогообложением. Так, на днях Казахстан обратился за разъяснениями в Экономический суд СНГ по поводу отмены правительством России налоговых льгот, которые действовали на Байконуре в 1995-2001 гг. Инициировал обращение премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов. "Нас интересует то, насколько правомерны действия России по отмене налоговых льгот на Байконуре", - сообщил российским СМИ спецпредставитель президента Казахстана на космодроме Байконур Ергазы Нургалиев.

Он напомнил, что условия уплаты налогов на территории Байконура регулируются международным соглашением о статусе города Байконур, подписанном президентами России и Казахстана.

Согласно этому документу, глава администрации Байконура вправе предоставлять налоговые льготы компаниям двух стран, участвующим в работах на космодроме, а также занимающимся товарно-бытовым обеспечением города. Именно этим правом в 2001 г. воспользовался бывший глава администрации Байконура Геннадий Дмитриенко, освободив от уплаты всех налогов, включая федеральные, ряд зарегистрированных на территории города предприятий. При этом одним из условий договоренностей между главой администрации и этими предприятиями являлось обязательное перечисление в бюджет Байконура инвестиций в размере не менее 3% от суммы, которую каждое предприятие должно было бы заплатить в госбюджет, если бы не было налоговых послаблений.

Однако позже правительство России своим постановлением запретило администрации Байконура предоставлять подобные налоговые послабления, объясняя это тем, что федеральный бюджет России недосчитывается "значительных средств". Между тем, Нургалиев подчеркнул, что Экономическому суду СНГ по просьбе правительства Казахстана предстоит определить, имела ли право российская сторона в одностороннем порядке выносить запрет на отдельные статьи международного соглашения. Вместе с тем он отметил, что казахстанская сторона не склонна драматизировать ситуацию, поскольку отмена налоговых льгот "не нанесла городу большого ущерба – Байконур нормально функционирует, и работает в прежнем режиме".

В то же время Нургалиев заметил, что те инвестиции, которые получал город в результате предоставленных предприятиям налоговых льгот, "были хорошим подспорьем для бюджета города". В настоящее время Байконур вместе с объектами и территорией космодрома находится в аренде у России. На территории города действуют российские законы, в том числе и налоговые, хотя он остается административно-территориальной единицей Казахстана

Между тем, в последнее время периодически возникали разговоры о свертывании работ на космодроме Байконур. В конце октября министр обороны РФ Сергей Иванов во время визита на космодром "Плесецк" заявил о том, что Россия в будущем откажется от использования космодрома Байконур. "Мы здесь не гоним лошадей, но Россия должна иметь независимый доступ в космическое пространство", - подчеркнул глава Минобороны. Однако уже спустя два дня он поправился, отметив, что "в заявлении о переносе запусков космических аппаратов с космодрома Байконур на космодром Плесецк он имел в виду только "военные запуски". Так или иначе, но споры вокруг Байконура тогда вновь разгорелись. После высказывания Сергея Иванова генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев назвал заявления об отказе от космических запусков с Байконура "поспешным и совершенно непродуманным". "Реализация космических программ, как российских, так и международных, принципиально невозможна без Байконура. Даже если мы завтра создадим инфраструктуру и новые ракеты для Плесецка, есть законы небесной механики, которые говорят о том, что на орбиту, на которой летает Международная космическая станция, запуски можно делать только с Байконура", - сказал Коптев.

Вопросы, связанные с Байконуром, возникали в последнее время не единожды. Прежде всего в ракурсе того, подпишет ли Москва новый договор с Астаной об аренде космодрома как минимум на 50 лет. В настоящее время в аренду Байконура российская сторона вложила в общей сложности $350 млн. На территории Байконура проживают 80 тыс. жителей, из них более 40 тыс. имеют гражданство Казахстана, остальные – России. Вопрос о Байконуре одновременно и экономический, и социальный.

Поддерживая позицию Коптева, на днях в Астане посол РФ в Казахстане Владимир Бабичев официально заявил, что "намерение Российской Федерации подписать договор об аренде космодрома "Байконур" на 50 лет не изменилось. Более того, есть понимание с казахстанской стороны. И этот вопрос будет вскоре решен", - сказал Бабичев. По его словам, речь идет о "нескольких месяцах". Посол отметил, что между Казахстаном и Россией нет никакого недопонимания и никаких серьезных разногласий в этом вопросе. По мнению Бабичева, процесс тормозится лишь большим объемом работ.

Очевидно также, что все имеющиеся проблемы между Москвой и Астаной носят оборонный характер. Можно понять, почему Сергей Иванов стремится перевести все военные пуски ракет из Байконура в Плесецк. Во-первых, для России, что немаловажно, это будет дешевле. Известно, что сейчас за аренду Байконура Россия ежегодно должна выплачивать 115 млн. долларов США. Однако эти деньги Казахстан не получает, а вместо этого в России на безвозмездной основе идет обучение казахстанских офицеров и осуществляются поставки военной техники. При этом Минобороны РФ содержит на своих плечах 40% инфраструктуры космодрома. Во-вторых, Казахстан сотрудничает не только с Россией, но и с США и НАТО. Как сложатся отношения между Астаной и Москвой в будущем, неизвестно. А развитие полигона в Плесецке – это гарантия того, что Россия будет в военно-космическом плане независима. И, в-третьих, полигон в Плесецке нужен России и в интересах соблюдения секретности проведения военных испытаний.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ