Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №88(15.12.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
МОСКВА И БАЛКАНЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ФОРУМ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Российские граждане в Туркмении

Александра Докучаева

106 281 человек оформили российское гражданство в Посольстве Российской Федерации в Ашхабаде с 1993 по 2002 годы. 51 тыс. 800 человек из них имеют общегражданские паспорта Российской Федерации. Для более 50 тысяч человек еще стоит эта проблема.

По оценкам в Туркмении на данный момент проживают около 100 тысяч человек, имеющих паспорта Туркмении и России, но не избравших Россию местом своего постоянного проживания. Посольство не располагает точными данными о количестве российских граждан, проживающих в Туркменистане в настоящее время, так как многие из них выезжают в Россию, не снимаясь с консульского учета. На консульском учете состоит 95 тыс. 394 человека.

Разрешение на переезд в Россию в Туркмении с 1996 года (за 7 лет) получили 59 423 человека. В следующем году с учетом имеющейся тенденции количество желающих получить разрешение на переезд в Россию может составить около 20 тыс. человек.

В середине 1990-х - начале 2000-х годов на постоянное жительство в Россию выезжало лишь около 40% лиц, получивших статус переселенца, но в связи с осложнением ситуации вокруг института двойного гражданства в этом году эта цифра возросла до 70%.

В Россию из Туркменистана в основном уезжают высококвалифицированные специалисты, научные работники, преподаватели, работники культуры. Высшее образование имеют 23% переселенцев, среднее специальное - 32%, неполное среднее - 9%. Более 70% мигрантов - лица трудоспособного возраста, 77% из них принадлежат к категории - российские соотечественники.

Двойное гражданство позволяло этим людям беспрепятственно покупать авиабилеты на российские рейсы, отправлять на учебу своих родных и близких, своих детей в российские вузы, навещать своих родных и близких (для граждан Туркмении фактически нет свободы въезда и выезда из страны). Однако такая ситуация вызвала резкое недовольство Ниязова.

По данным российских и зарубежных СМИ по отношению к бипатридам имеются факты притеснения по имущественным вопросам, в связи с трудоустройством, при оформлении выезда из страны. Эти факты отнюдь не единичны и носят системный характер. Если случаев насильственного захвата недвижимости российских граждан пока около десятка (они известны - есть фамилии пострадавших, об этом не раз сообщали СМИ), то увольнения лиц с двойным гражданством с госслужбы имеют массовый характер. Особенно это касается системы здравоохранения и образования. Касательно же армии и спецслужб, то там бипатридов не осталось уже к концу 2002 г.

Железнодорожное сообщение Туркмении с Россией прервано. Воздушное - значительно ограничено. Если еще пять-шесть лет назад из Ашхабада в Москву было по три рейса в день, то сегодня из ашхабадского аэропорта самолеты в российскую столицу летают только три раза в неделю. По свидетельству Фомина, достать билеты на эти рейсы практически невозможно. За каждый приходится платить в кассу сто долларов сверху. Таким образом весь билет обходится в 350 долларов, при том, что сегодня средняя зарплата в Туркмении составляет примерно 50 долларов в месяц.

Те, кому удалось вырваться, пытаются как-то подтолкнуть российские власти к более активным действиям в защиту своих граждан. Но пока без большого успеха. Например, бывший депутат туркменского парламента Айгуль Таджиева, являющаяся гражданкой России, уже больше года шлет обращения в международные организации, Госдуму, МИД и Миграционную службу МВД России с просьбой защитить ее права в Туркмении. По ее словам, туркменские власти ей даже не позволяют продать собственную квартиру. В ашхабадском хакимияте (городская администрация), где оформляются договора купли-продажи на недвижимость, существует "черный список" КНБ. В него попала и Айгуль.

С аналогичной проблемой столкнулся и другой гражданин России - Константин Сизов. Ему в хакимияте Ашхабада также отказываются оформлять документы на квартиру. Хотя она является его собственностью. Обращения Сизова в МИД и Миграционную службу МВД России так и остались без ответа. Если даже Сизову удастся продать свою ашхабадскую квартиру, вряд ли он сумеет обустроить жизнь в Москве: его роскошная четырехкомнатная квартира в центре Ашхабада стоит не дороже 6000 долларов.

Сейчас русские уезжают из Туркмении навсегда, полностью заполняя единственный рейс самолета Ашхабад-Москва, несмотря на то, что билеты невозможно достать их без переплаты в 100-150 долл. США.

Ситуация с положением россиян и русскоязычной диаспоры в Туркмении, осложнившаяся после прекращения в этом году действия Соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства, обсуждалась 27 ноября 2003 года в Госдуме РФ на парламентских слушаниях "О соблюдении прав человека в Туркменистане". В слушаниях, организованных думским комитетом по международным делам, приняли участие депутаты Госдумы, представители МИД РФ, эксперты и политологи.

Заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Федотов, возглавляющий российскую часть российско-туркменской комиссии по вопросам двойного гражданства, заявил, что посольство России в Туркменистане работает в сложных условиях, и сейчас рассматривается возможность принятия адекватных мер.

"Практически посольство работает в очень сложной обстановке", - сказал Федотов. Как сказал дипломат, за этот год остались без ответа 200 нот, переданных посольством руководству Туркмении, в которых, прежде всего, ставились правозащитные проблемы, вопросы жизнеобеспечения посольства, заключения двустороннего документа по культурному сотрудничеству. Кроме того, отметил замминистра, "затруднен выход на официальные властные структуры" в этой стране.

"Там (в Туркмении) затруднен выход на официальные власти страны в любых ведомствах. Практически сегодня основным, если не единственным собеседником нашего посла является министр иностранных дел (Туркмении). Наши обращения встретиться с другими руководителями учреждений, другими должностными лицами чаще всего встречаются без энтузиазма и не получают поддержки", - сказал Федотов.

"Мы сейчас не испытываем удовлетворения по поводу ситуации, которая сложилась вокруг посольства (РФ в Туркмении)", - подчеркнул Федотов. Именно поэтому, сообщил он, "рассматриваем возможность принятия адекватных мер".

По вине туркменской стороны не удается созвать второе заседание российско-туркменской комиссии по вопросам двойного гражданства. В то же время, заявил Федотов, российская сторона делает все возможное для того, чтобы "права более чем 100 тыс. российских граждан были соблюдены в полном объеме".

В Туркменистане приняли (15 августа 2003 года на заседании Народного совета в городе Туркменбаши) закон "О борьбе с терроризмом с совершенно размытыми рамками понятия «терроризм» и приступили к созданию специальной госкомиссия по борьбе с терроризмом. Как было заявлено, «основными функциями комиссии, создаваемой президентом страны, станут координация деятельности и обеспечение взаимодействия государственных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом в пределах своей компетенции». В комиссию войдет и государственная служба по регистрации иностранных граждан, ускоренными темпами сформировавшая банк данных на всех граждан РФ в Туркмении.

Так что кампания по созданию властями банка данных о лицах, имеющих российское гражданство, идет, и этот банк уже используется туркменскими спецслужбами.

В седьмой статье Конституции появился новый пункт, который гласит: "За гражданином Туркменистана не признается гражданство другого государства". Т.е. бипартиды сейчас не признаются Туркменией, со всеми проблемами, вытекающими из этого бесправного положения. Об этом публикуемая ниже статья.




НГ-Дипкурьер,
8 декабря 2003

Узники Туркменбаши

Виктория Магда

Запад и Россия могут ввести экономические санкции против Ашхабада

Русскоязычному населению Туркмении, где само понятие "права человека" считается нецензурной бранью, хуже всего приходится 110-тысячному русскоязычному населению. Те, кто не внял требованию президента Сапармурата Ниязова и не отказался от российского гражданства, подвергаются репрессиям. А таких большинство. По данным российского МИДа, после знаменитого указа Туркменбаши в посольство РФ в Ашхабаде практически никто не приходил, чтобы сдать российский паспорт. "Среди российских граждан нет ажиотажных эмигрантских настроений", - так охарактеризовал ситуацию в ходе парламентских слушаний, состоявшихся в Госдуме в конце ноября, замминистра иностранных дел России Алексей Федотов.

Впрочем, дипломат полагает, что туркменская сторона никак не ущемляет права российских граждан. Именно поэтому резко сократился отток русских из Туркмении. По его словам, также сделано все для того, чтобы российские граждане, проживающие в Туркмении, смогли принять участие в выборах в Госдуму. Для этого на территории Туркмении были образованы пять избирательных участков, которые находятся в основных городах - Ашхабаде, Туркменбаши, Мары, Туркменобате и Дашогузе. Однако, как стало известно "НГ", на эти избирательные участки не пришел почти никто, кроме дипработников и членов их семей, а также оказавшихся в Туркмении российских бизнесменов. Поскольку россияне, не сдавшие паспорт, не афишируют это обстоятельство, опасаясь преследований. Надежды на российское посольство у них нет. По свидетельству очевидцев, в дипмиссию "не достучаться": она охраняется туркменскими спецслужбами, а все сведения о "приходящих и просящих" подаются в национальные структуры.

Хотя Алексей Федотов с последним утверждением не согласен, но признает, что посольство РФ в Ашхабаде "работает в очень сложной обстановке". "200 нот, направленных в туркменский МИД, остались без ответа", - подчеркнул дипломат.

Его поддержал депутат Госдумы Сергей Апатенко, являющийся также членом российско-туркменской комиссии, которую возглавляет Федотов. Депутат, в частности, заявил, что "ситуация с русскоязычными гражданами одинакова во всех странах СНГ - и в Таджикистане, и на Украине, и в Прибалтике". Но с этим утверждением не согласились правозащитники, которые предоставили свидетельства потерпевших. "Правоохранительные органы просто вышвырнули мою семью на улицу", - примерно так начинаются типичные рассказы россиян, проживающих в Туркмении.

В Госдуму были приглашены бывшие жители Туркмении. Поскольку слушания были открытыми, они, даже находясь в России, побоялись выступать. Люди отказываются даже называть свои имена, ссылаясь на то, что туркменская охранка достанет их и здесь. Тем более что в Туркмении остаются их родственники. Видео- и аудиоматериалы, а также письменные заявления пострадавших от беспредела Туркменбаши в Госдуму передал редактор центральноазиатской службы "Немецкой волны" Виталий Волков. Он отметил, что русских в Туркмении по-прежнему выселяют из квартир, увольняют с работы, особенно тех, кто хотя бы однажды попытался "подумать" выехать за пределы страны. Режим Туркменбаши разработал целую программу выселения людей из квартир. Так, если жилец отсутствует более трех дней, в его квартиру заселяются молодые сотрудники милиции из сельской местности. Таким образом власть готовит себе преданные кадры.

Руководитель центральноазиатской программы правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев заявил, что проблема не сводится только к гражданству. В Туркмении закрыты все неправительственные организации, запрещена подписка на российскую прессу, в школах закрываются русские классы, то же происходит и в детских садах. А людям, занимающимся общественной деятельностью, отказывают в выдаче выездных виз.

На слушаниях в Думе выступил гражданин США и России Леонид Комаровский, который провел несколько месяцев в туркменской тюрьме после так называемого покушения на Ниязова 25 ноября прошлого года. Ему, американскому гражданину, при содействии посольства США удалось выйти на свободу, но до сих пор в туркменских застенках остаются 15 российских граждан, судьба которых неизвестна, поскольку российские дипломаты к узникам так ни разу и не пришли. Представители посольства России трижды безуспешно пытались получить доступ к отбывающему пожизненное заключение бывшему министру иностранных дел Туркмении Борису Шихмурадову, имеющему российское гражданство, что подтверждено в Москве официально. "У меня сложилось впечатление, что в российском МИДе этих фамилий никогда не слышали, и то, что я говорил в Госдуме, было для российских дипломатов откровением", - отметил в беседе с корреспондентом "НГ" Леонид Комаровский.

Кроме парламентариев и представителей МИД РФ в слушаниях участвовали и оппозиционеры из Союза демократических сил Туркмении, который на днях провозгласил своей главной целью смену нынешнего режима в Ашхабаде. Принятая по итогам парламентских слушаний резолюция была достаточно жесткой. В ней, в частности, отмечается, что "в случае отказа туркменской стороны от сотрудничества с Россией и международными организациями в целях наведения в Туркмении порядка с правами человека не исключено, что будет проводиться совместная линия на международную политическую и экономическую изоляцию режима Сапармурата Ниязова". Как пояснил глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин, такая формулировка предполагает внесение "туркменского досье в повестку дня Совета Безопасности ООН с последующим принятием резолюции, предусматривающей целевые санкции в отношении Ниязова и его ближайшего окружения". Напомним, что 24 ноября 2003 года третий комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию, выражающую "серьезную озабоченность по поводу нарушений прав человека, которые продолжают совершаться в Туркмении". Резолюцию одобрили 72 страны, 37 были "против" и 53 воздержались. Россия оказалась единственным государством СНГ, поддержавшим этот документ.

Как полагают эксперты, у России и стран Запада действительно есть возможность повлиять на ситуацию в Туркмении. Экономика страны держится на поставках газа через Россию. А свои счета туркменское правительство держит в банках Германии. Так что экономические санкции в принципе вполне реальны.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ