Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №88(15.12.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
МОСКВА И БАЛКАНЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ФОРУМ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

АЗЕРБАЙДЖАН



GazetaSNG,
15 декабря 2003

Уход патриарха

Зураб Тодуа

Сегодня Азербайджан простился с Гейдаром Алиевым. С момента смерти бывшего президента уже прозвучало немало громких слов о том, что с политической арены Содружества так или иначе уходят политики мирового масштаба, выходцы старой советской партийной школы, которым удавалось удерживать власть не только в рамках системы. И это отнюдь не пафосные слова, а жизнь политика с большой буквы.

Послужной список Гейдара Алиева не может не впечатлить. Он оставался единственным крупным политиком нашего времени, чья карьера началась еще при Сталине, прошла все этапы отечественной послевоенной истории и включала долгое пребывание в высших эшелонах власти Советского Союза. Не будет преувеличением сказать, что в деле решения основного вопроса политики - как взять и удержать власть - Алиев являлся непревзойденным мастером.

Когда осенью 1991 года Алиев, в то время пребывавший в опале, решил принять участие в борьбе за депутатский мандат парламента Нахичеванской республики, многим это показалось обыкновенной блажью не совсем адекватного пенсионера. Центральное телевидение с плохо скрытым сарказмом демонстрировало кадры из Нахичевани, сопровождая их соответствующими комментариями. В те дни союзное государство трещало по швам, и его противники были уверены, что, если не сегодня, так завтра наступит всеобщее торжество демократии и свободы.

Алиев, к удивлению многих, легко победил на выборах и вскоре так же легко возглавил Нахичеванскую республику. Тем не менее, наблюдатели в Баку и в Москве восприняли этот факт как досадную осечку, своего рода гримасу истории. Если бы кто-нибудь тогда предположил, что именно с Алиевым Азербайджан войдет в ХХ1-й век, этого человека сочли бы сумасшедшим.

Но всего через два года Баку приветствовал Алиева как спасителя. Азербайджан находился у порога гражданской войны. Уже пролилась кровь десятков невинных людей. Хаос и анархия царили на улицах столицы. Страх сковал людей. Неуверенность в будущем точила их души. Массе требовался вождь, который бы сказал: "Я старый и мудрый человек, я знаю, что надо делать и куда идти". Таким вождем для азербайджанцев и стал Алиев. Он спокойно подобрал корону высшей власти, которая тогда буквально валялась в грязи. Народ верил ему безгранично. А соперники затаили злобу и зависть.

К слову, недругов у Алиева, всегда было в избытке. Многие рассчитывали на то, что он скоро надорвется, не выдержав напряженной внутриполитической борьбы. Тогда в Азербайджане действовало множество политических группировок и несколько крупных самодеятельных вооруженных формирований. Влияние некоторых из них на обстановку в стране было большим, чем влияние, например, МВД. У Алиева своих вооруженных сторонников в тот момент не было. Зато был ум и богатый политический опыт. Два года Алиев искусно плел сети интриг и постепенно малой кровью устранил из активной политической жизни своих основных противников: премьера Гусейнова, бывшего министра внутренних дел Искендера Гамидова, бывшего министра обороны Рагима Газиева, командира ОПОНа Ровшана Джавадова и бывшего спикера парламента Расула Гулиева.

Алиев основательно подморозил страну. Это пошло ей на пользу. Остудились горячие головы. Угасли страсти. Спокойное течение времени лишь изредка прерывалось гневными возгласами из стана оппозиции: о не правильных выборах, бесчеловечности режима, грядущей катастрофе, засилье клана и так далее. Однако особенность созданной Алиевым политической системы такова, что говорить можно все, что угодно. Сделать ничего нельзя.

Тем не менее, несмотря на недостатки, присущие режиму Алиева, положение в Азербайджане все-таки отличалось в лучшую сторону, по сравнению, например, с Грузией. Во внешней политике Алиев умело лавировал между ведущими странами мира. За Азербайджаном заслуженно закрепился имидж прозападной страны. Тем не менее, Алиев предусмотрительно поддерживал ровные отношения с Москвой. (Свои плоды эта политика принесет через несколько лет, когда Москва безоговорочно поддержит кандидатуру Ильхама Алиева на пост президента Азербайджана.) Так, он практически никогда не позволял себе грубых антиросийских выпадов, как, например, Эдуард Шеварднадзе. Алиев прекрасно понимал, какое значение имеет для Азербайджана Россия. Особенно если учесть, что не менее двух миллионов азербайджанцев постоянно пребывают на ее территории, зарабатывая на хлеб себе и свои семьям.

У критиков Алиева, по большому счету, не было серьезных аргументов. Все, что предъявлялось в качестве отрицательных примеров, призванных доказать необходимость смены власти, с точки зрения «большой политики» несущественно. Да, Алиев упрятал многих бунтовщиков за решетку. Да, порой его методы управления трудно совместимы с канонами демократии. Да, президентские и парламентские выборы в Азербайджане, как правило, проходят с многочисленными нарушениями и подтасовками. Но в политике ценится другое: способен ли руководитель государства навести элементарный порядок, причем, желательно без кровопролития? Может ли он добиться стабильности в экономике и общественной жизни? В состоянии ли он вообще контролировать обстановку в стране и организовать хотя бы относительно благоприятные условия для ее развития? За последние тридцать лет в Азербайджане это удавалось сделать только Алиеву. Сегодня за его плечами республика, которая вполне состоялась как самостоятельное и независимое государство. В немалой, если не большей степени, это ему удалось благодаря незаурядным личным качествам.

Гейдар Алиев обладал фантастической работоспособностью. Его рабочий день в годы активной деятельности обычно длился 11-12часов с перерывом на обед в 17-18 часов. Этот сталинский стиль, видимо, вошел у него в привычку с 40-50 гг. прошлого века. Алиев был блестящим оратором. Ему не стоило особых усилий произнести экспромтом многочасовую речь без заготовленной шпаргалки, не обнаруживая признаков утомления. Алиев обладал также необычайной выдержкой и стальными нервами. В 1985-1987 годах, в условиях враждебного отношения к нему Горбачева и его окружения, исправно исполнял свои обязанности и не давал ни малейшего повода своим врагам обвинить себя в непрофессионализме. 1991-1995 годы вообще были временем сплошных испытаний. Алиев успешно прошел через них, события в нужное себе русло.

Гейдар Алиев был подлинным гроссмейстером политической интриги. В зависимости от ситуации он умел быть терпеливым, проницательным, хитрым, лицемерным, красноречивым, жестким и даже жестоким. Он потому и победил всех своих соперников, что всегда продумывал ситуацию на несколько ходов вперед.

Алиев по существу создал современный Азербайджан. Он уберег его от распада и гражданской войны, дал историческую перспективу, нашел ему место в мире. За это ему потомки воздадут по заслугам, и, наверное, будут сравнивать с той ролью в истории Азербайджана, которую в Турции сыграл Ататюрк, во Франции - де Голль, в Америке - Рузвельт.

Может быть, на его месте другой политик избрал бы другой путь и достиг бы иных результатов. Не думаю, что они были бы намного лучше. Скорее всего, наоборот. Реальность же такова, что в кризисный момент в Азербайджане не нашлось другого человека, который смог бы взять на себя всю полноту ответственности за состояние дел в стране. Поэтому и можно утверждать, что Алиев - это один из наиболее талантливых и ярких политических лидеров второй половины XX века. Полагаем, после того, как в Азербайджане смогут объективно взглянуть на личность и деяния Алиева, в Баку ему воздвигнут большой памятник.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ