Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №95(01.04.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ФОРУМ
ДИСКУССИИ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Национальная Информационная группа,
30 марта 2004

Узбекские лжеалькайдовцы

Пока в Ташкенте гремят взрывы и происходят перестрелки с террористами, наблюдатели задаются вопросом – к какой же террористической группировке принадлежат эти люди. Официальный Ташкент указывает на организацию Хизб-ут-Тахрир, якобы тесно связанную с Аль-Кайдой. Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин готов с этим поспорить. Второй вопрос – какие последствия от терактов следует ждать в долгосрочной перспективе…

NewsInfo: Какие последствия могут быть у этих терактов в долгосрочной перспективе? В Узбекистане усилятся позиции США, или позиции России?

Андрей Грозин: Я думаю, что в первую очередь усилятся позиции США. Поскольку им просто не с чего ослабевать. На мой взгляд, террористические акты, которые прошли недавно, свидетельствуют о внутреннем кризисе режима, существующего в Узбекистане. То, что Ташкент в течение последних 2 с лишним лет целиком и полностью ориентируется на стратегическое партнерство с США, это уже свершившийся факт. На это террористические акты, как мне кажется, не окажут никакого влияния. Это просто даст возможность Ташкенту не обращать внимания на различные упреки в несоблюдении прав человека. Всегда можно будет сказать, что нынешняя репрессивная политика является адекватной, поскольку в противном случае можно получить серьезную нестабильность и в стране, и в регионе. А кроме этого, понятно, что никаких трансформаций нынешний политический режим от прошедшей серии терактов не претерпит. Поэтому он останется проамериканским. Он будет оставаться проамериканским до тех пор, пока США будут смотреть на ситуацию с правами человека в Узбекистане достаточно либерально. То есть, будут некоторые статьи в западных газетах, критикующие ситуацию с политзаключенными в тюрьмах, гонения против мусульман. Но это будет делаться так же, как в свое время критиковалось положение с правами человека в Советском Союзе. Это будет рутина, которая не влияет на межгосударственные отношения Вашингтона и Ташкента.

NewsInfo: То есть, после этих взрывов Каримов станет ещё больше ориентироваться на американцев?

Андрей Грозин: Конечно. США отнесут всё произошедшее к проискам международных террористов Аль-Каиды или неких структур, которые связаны с Аль-Каидой, и предложат Ташкенту еще большую помощь по борьбе с международным терроризмом. Скорее всего ситуация будет развиваться так.

NewsInfo: А организация Хизб-ут-Тахрир действительно связана с Аль-Каидой, или она какая-то местная?

Андрей Грозин: Официальный Ташкент утверждает, что связана. Но, я в этом очень серьезно сомневаюсь, поскольку Хизб-ут-Тахрир до самого последнего времени придерживалась тактики ненасильственного изменения существующего политического строя. Да, они говорили о том, что необходимо построить всемирный халифат. Но в отличие от Исламского движения Узбекистана, в отношении Хизб-ут-Тахрир нет ни одного достоверного и реально подтверждаемого факта участия активистов этой организации в каких-то террористических действиях. Они никогда не пытались как-то насильственно противодействовать власти. Такого не было. При этом несомненно, что официальный Ташкент старается пристегнуть организацию Хизб-ут-Тахрир к этим террористическим актам. Потому что большинство заключенных, которые по политическим мотивам сидят в лагерях и в иных исправительно-трудовых заведениях Узбекистана, это как раз члены Хизб-ут-Тахрир.

NewsInfo: Однако какие-то методы борьбы эта организация использует – демонстрации, митинги, акты самосожжения?

Андрей Грозин: Это пропаганда, это демонстрации, это максимум политической активности. Это попытки интеграции во власть. То есть, вербовка сторонников, создание исламского халифата среди представителей власти. Такая тактика прослеживается практически с момента возникновения этой организации. Несмотря на то, что Хизб-ут-Тахрир запрещена в ряде государств, прежде всего в ближневосточных государствах, по её тактике на территории постсоветской Азии, я могу однозначно сказать, что пока нет ни одного доказанного случая использования террористических методов. Пока это агитация, раздача и расклейка листовок, это распространение различной агитационной литературы, лозунги, не более того.

NewsInfo: А что касается интеграции во власть? Это у них получается?

Андрей Грозин: Пока судить достаточно сложно. Но есть некоторые данные о том, что в Узбекистане, в Киргизии подобные процессы существуют. Например, омбудсмен Киргизии как-то слишком активен в защите интересов людей, которые были осуждены по обвинению в связи с Хизб-ут-Тахрир. Это даёт право некоторым людям говорить о его заведомой ангажированности. Но не следует думать, что Хизб-ут-Тахрир может ввести своих людей в высшие или хотя бы средние эшелоны власти, это все-таки преувеличение. Скорее всего, речь может идти об инфильтрации в низовые силовые и административные структуры. Этот процесс идет, но в Узбекистане он идет настолько медленно и незаметно, поскольку силовые структуры и центральная власть очень серьезно контролирует процесс формирования какой-либо элиты в том числе и на нижних уровнях. Здесь у Хизб-ут-Тахрир, скорее всего, ничего не выходит. В Киргизии им проще. Возможно, что этот процесс начинает развиваться в некоторых южных областях Казахстана.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ