Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №99(01.06.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


телеканал "ТВ-Центр" «Постскриптум»,
29 мая 2004

Развитие российско-грузинских отношений

Ведущий Алексей Пушков

ВЕДУЩИЙ: А в Грузии на этой неделе проходила первая  российско-грузинская бизнес-конференция. В ней приняли участие  министр экономического развития Герман Греф и ряд российских  предпринимателей. Тем временем, пока нас завлекают предложениями  вкладывать капиталы в Грузию, сама Грузия, как сообщает агентство  "Интерфакс", намерена пересмотреть мандат российских миротворцев в  Абхазии. Об этом заявил в пятницу министр обороны Грузии Гела  Бежашвили. Глава грузинского военного ведомства мотивирует это  тем, что больше нельзя фиксировать административную границу между  Абхазией и остальной частью Грузии. Вообще Тбилиси явно готовится  принять достаточно жесткие меры в отношении Абхазии и Южной  Осетии. Так начнет ли Саакашвили новую военную кампанию против  этих республик? Об этом в материале Дмитрия Графова.

Репортаж Дмитрия Графова

КОРР.: Не исключено, что военный парад в День независимости  Грузии 26 мая будущие историки назовут началом новой  внутригрузинской войны. Несмотря на то, что кругом валялись  лепестки роз, военные наблюдатели расценили парад как откровенную  демонстрацию силы. Не скрывал этого и министр внутренних дел  Грузии.

Георгий БАРАМИДЗЕ, министр внутренних дел Грузии:  Естественно, это своеобразная демонстрация силы нашего  государства, готовности наших вооруженных сил в любой момент  защитить интересы нашей родины.

КОРР.: Подразделения всех родов войск, а это более 1700  человек, во главе со спецбатальоном "коммандос", который готовили  американские инструкторы, промаршировали под вой пяти штурмовиков  "Су-25". А Михаил Саакашвили под лязг танковых гусениц пообещал  вернуть под грузинский суверенитет Абхазию и Осетию еще до  окончания своего президентского срока. При этом он пообещал  осетинам и абхазцам самостоятельность в асимметричной грузинской  федерации, но жестко определил ее границы: "Мы не допустим того,  что было в Аджарии".

В Тбилиси самоуверенные заявления молодого президента  воспринимают, как обещания фокусника вытащить из шляпы кролика:  как он это делает - непонятно, но в то, что это получится, публика  верит. А вот в Абхазии считают, что мирное возвращение под  грузинский суверенитет исключено. По словам вице-президента  Абхазии, ни о чем, кроме признания государственной независимости  республики, и речи быть не может.

Валерий АРШБА, вице-президент Абхазии: Единственное -  признать республику Абхазия независимым государством. Другие  варианты - там, широкие полномочия, автономия там - мы ничего уже  на сегодняшнем этапе принимать не будем. Никаких компромиссов.  Абхазия, Грузия - это соседние государства, это два государства,  которые являются соседними. Других компромиссов абхазская сторона  не примет, ни руководство, ни народ не пройдет.

КОРР.: Хотя российское руководство билеты в цирк Саакашвили  не покупало, со смелой дипломатической антрепризой в Москву на  этой неделе приехал госминистр Грузии Зураб Жвания. После  воинственных заявлений Саакашвили визит госминистра воспринимался  как попытка прощупать нейтралитет Москвы к решительному  наступлению на Сухуми. Казалось бы, в этой ситуации в толстом  портфеле предложений Жвании должно было бы найтись что-то крайне  интересное для Москвы. И что же привез к нам Жвания? Госминистр  предложил России списать основную часть грузинского долга в 320  миллионов долларов, остаток же реструктурировать с выплатой в  исторической перспективе. Во-вторых, он предложил нам поставлять  электричество в Грузию бесперебойно, без увязки с долгом. В- третьих, напористые грузинские переговорщики попросили у нас  облегчения визового режима, даже предложили нам открыть  консульство в Батуми, в Аджарии. Но тут же захотели и свое в  Питере. В-четвертых, грузины наотрез отказались от совместной  зачистки Панкисского ущелья от чеченских боевиков. В-пятых, не  согласились продлевать пребывание российских баз. Но зато  предложили Москве после вывода баз создать на их месте совместные  антитеррористические центры. Хотя совершенно непонятно, как такие  центры будут функционировать. И подводит черту под балансом  грузинского торга многозначительный намек: Тбилиси пообещал  проголосовать за нас при вступлении России в ВТО. Как будто  позиция Тбилиси в этом вопросе является решающей. Таким образом,  Грузия в основном ждет от нас шагов навстречу ее пожеланиям, но  сама навстречу нам идти не спешит. На что же она рассчитывает?

Константин ЗАТУЛИН, директор института стран СНГ: Я думаю,  Грузия рассчитывает на наше слабоумие. Рассчитывает на то, что "на  дурака не нужен нож, ему немножко подпоешь, и делай с ним, что  хошь". Если раньше говорили друг с другом на повышенных тонах, то  теперь славословие, поцелуи, объятия, уверения в любви и дружбе. И  при этом все та же направленность внешней политики Грузии. Грузия  по-прежнему стремится и в НАТО и в Европейский союз. Грузия по- прежнему считает, что вопрос о базах не подлежит обсуждению.  Подлежит обсуждению лишь вопрос о сроках их вывода, но не о том,  что базы оставить на грузинской территории. Грузия полагает, что  Россия так же спокойно будет взирать на Абхазию и Осетию и на все,  что с ними будет твориться, как она вела себя в случае с Аджарией.

Дмитрий РОГОЗИН, руководитель фракции "Родина" в  Государственной Думе РФ: Без России никогда не будет никаких  инвестиций в электроэнергетику, без которой не будет жизни на  производстве, не поднимется химическая промышленность. Грузины все  своих детей учат именно в Москве, в Санкт-Петербурге, в других  российских городах. Грузия и Россия неотделимы.

КОРР.: Да, еще Жвания призывал Россию больше инвестировать в  Грузию. Но и этот призыв больше звучит как демагогический. Ведь до  сих пор все попытки России начать серьезные экономические проекты  в Грузии наталкивались на сопротивление. Когда в конце прошлого  года переговоры о погашении долгов за счет получения в  собственность энергетической инфраструктуры Грузии начались у  "Газпрома" и РАО ЕЭС, раздался оклик посланника США в Тбилиси  Ричарда Майлса. Результат - революция роз в Грузии и превращение  Эдуарда Шеварднадзе в мемуариста. Правда, господин Жвания щедро  предложил Москве подержанный товар: поучаствовать в приватизации  грузинских предприятий, скончавшихся лет 10 назад, или, например,  вложить деньги в восстановление бывших союзных пансионатов у моря,  в те самые разграбленные местным населением развалины, которые  легче снести. А вот иметь дело российскому бизнесу с той же  Абхазией напрямую новые грузинские политики не советуют. Вывод:  единственное, что хотят от Москвы в Тбилиси, - это уступки, но при  этом не давать ничего взамен. Как же действовать Москве? Как  раньше, ничего не предпринимая, в надежде, что нынешняя  нахрапистость внешнеполитического курса Тбилиси сама собой  переменится на здравый смысл?

Евгений КОЖОКИН, директор Международного института  стратегических исследований: Прежде всего, нужно выяснить, где  хотят жить и при каких политических условиях хотят жить абхазы и  югоосетины, в том числе абхазы и югоосетины, которые являются  гражданами России. Это реалии, через которые невозможно  перешагнуть, если оставаться и следовать нормам демократии и  уважения прав человека.

Константин ЗАТУЛИН: Россия не должна давать себя обманывать,  не должна давать себя пользовать. Не дать никому в Грузии  возможности спекулировать на том, что мы на самом деле были не  против того, чтобы Грузия возвращала Абхазию и Осетию. Сегодня,  конечно, по форме мастера в Тбилиси, они ищут разные новые  варианты, вроде мирного похода в Абхазию и в Осетию. Ну, скажем,  осетины прекрасно помнят, чем закончился мирный поход в Осетию при  Гамсахурдиа в 1989 году, закончился кровопролитием.

КОРР.: Та напористость, с которой Тбилиси тянет за рукав к  переговорам Сухуми, вызывает в памяти старую польскую комедию.  Человек идет ночью по мосту, к нему подходит хулиган и говорит:  "Купи кирпич". "Да не нужен мне кирпич", - отвечает прохожий. -  "Тогда купи два". - "Мне и два не нужно, даже если бы деньги  были". - "А это сейчас проверим", - и бьет его кирпичом по голове.  Именно на такую революцию кирпичей, а уж никак не роз, скорее  всего, и рассчитывают грузинские переговорщики. Если, конечно, не  боятся за свою собственную голову.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ