Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №99(01.06.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Добро пожаловать в Россию, или Вредные советы переселенцам

  24.05.2004., ЦентрАзия

Фархад Тезиков

Эта статья задумывалась, как пособие для тех, кто решил переехать на жительство в Россию в ближайшее время. Хотелось бы абстрагироваться от эмоциональной составляющей, но, увы, реалии никак не дают, так что писать приходится под впечатлением последней (очередной) "регистрации". Так же хочу предупредить, что ниже, частенько буду употреблять слова "русский", по "русские" и.т.д. Это не из-за шовинизма, а исключительно из за того, что я сам русский. Вполне возможно менталитет другой нации будет воспринимать все происходящее несколько иначе. Россия многонациональная страна в том смысле, что на территории России, как государственного образования, исконно проживают не только русские, и значит, коренными россиянами имеют право называть себя не только они. Так что давайте, определимся, что использование нации в данной статье вполне можно экстраполировать на любую другую народность.

Но давайте на время отвлечемся от пространных рассуждений, и перейдем непосредственно к советам.

За последнее время и миграционная политика и политическая ситуация в России изменились, и не сказать что бы в лучшую сторону. Но, тем не менее, новые законы слабо вяло, но заработали, инструкции начали появляться и применяться, так что можно сказать период бездействия прошел. В связи с этим хочу предупредить, что все прежние советы, данные теми, кто переехал до 2001 года, уже неприемлемы. Итак, начнем.

Стоит разделить репатриантов (давайте определимся на этом термине) на две глобальные категории: Первая - это те, кто имеет гражданство и вторая - кто его не имеет. Эти категории тоже могут разделяться на подвиды, например: на тех кто получил в посольстве загран.паспорт или тех, кто имеет только справку или допустим штамп в советском паспорте.

А из немеющих: на тех, кто например, ранее подавал, ходатайство о принятии в гражданство РФ или имеет родственников в России. И на тех, кто не имеет ни родственников, ни иных мотивов для потенциальных льгот, а ранее не предпринимал никаких телодвижений в области получения гражданства РФ. Вот с последних - то я и начну.

Уж не знаю, какие причины подвигли Вас переехать в Россию, но для начала Вам желательно быть русским, при всем при том, Россия, особенно сейчас, очень националистическая страна, и относится к не русским немного (а иногда и много) с высока. Это касается и религии.

Во первых, уясните, что для России ВЫ ИНОСТРАНЕЦ. Неважно, что вы русский, неважно, что естественно ваши предки вышли из России (интересно, а откуда еще могли выйти русские, из Африки что ли?) и ваша Родина СССР (ранее Российская Империя). Что ваш родной язык русский и культура тоже русская. Позиция руководства страны такова: "у вас было 10 лет, вполне достаточный срок, что бы определится. В течение этого времени законы были вполне щадящие и кто хотел, тот переехал, не вернулись только те кто, выбрал остаться ИНОСТРАНЦЕМ". Так что пока оставьте в покое "Закон о гражданстве", ваш закон, закон который на длительное время будет регламентировать вашу жизнь в России это ЗАКОН от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Советую тщательно его изучить.

Конечно, здесь видится некое двуличие. С одной стороны понятно, что Родина и Родная сторона для русского человека, может быть только, и исключительно Россия. Что при всем при том, на генетическом, ментальном уровне любой русский который проживал вне России, все равно несет в себе вековой отпечаток русскости, со всеми плюсами и минусами присущими этой нации. И с экранов телевизора и со страниц прессы постоянно льется поток елейных речей в пользу защиты "соотечественников за рубежом". А с другой стороны, когда эти "соотечественники" наконец то, собравшись с силами (как материальными, так и моральными) потянулись на свою историческую Родину их уровняли в правах с другими, некоренными, национальностями, ну для примера допустим с вьетнамцами (которых здесь очень любят шпынять). Вот это и называется политикой "двойных стандартов". Постарайтесь абстрагироваться от отожествления себя с народом, где вы решили поселиться и будьте готовы к тому, что вас не будут принимать как своего.

И второе это деньги. Вот этому моменту мы посвятим отдельную главу.

ДЕНЬГИ.

Сколько нужно денег, что бы сдюжить переезд? Давайте считать.

Начнем с жилья, так как без жилья будет очень тяжело, а порой и невозможно, и не только потому, что жилье это крыша над головой, это еще и регистрация по месту проживания (прописка), а это доложу я вам, институт, я бы даже сказал поважнее гражданства, но уж точно не менее значимый. На прописку завязано все, и медицина и образование, и иные социальные институты. Не мне вам объяснять, что для советского человека значит прописка. Общение с государством возможно только через прописку. Для переселенца имеющего гражданство натурализоваться это значит получить внутрироссийский паспорт, а без прописки это сделать невозможно, так что лучше что бы была своя жил.площадь на которую мы и будем регистрироваться. И крайне не рекомендую, связывается в фиктивными покупками, якобы жил.площади. Это налаженная индустрия, и служит она для обогащения тех, кто ею занимается, а не для того, что бы помочь Вам решить Ваши проблемы. Это не значит, что этим занимаются аферисты, но надеяться подобной покупкой решить проблемы с обустройством, не следует. Эта афера имеет смысл только для определенной, краткосрочной, однозадачной, продуманной процедуры.

Жилье в России стоит по-разному, Россия огромная страна, и разброс цен огромный. Цена зависит в первую очередь от населенного пункта, где это жилье расположено, чем крупнее город, чем более развитая инфраструктура, тем жилье дороже. Ну с ценами в столице все понятно, а вот в других городах не все так однозначно, но плюс-минус цены обозначить можно. Например, в городах с примерно 300000-500000-ным населением, двухкомнатная квартира стоит примерно 20 000-30 000$. Домик в полузаброшенной деревеньке, без школы и потенциальной работы, можно купить и за 1000-1500$. Но жить там с семьей, в которой есть дети, будет фактически невозможно. Есть еще города с населением менее 100000 чел., и более менее развитой инфраструктурой, где располагается, например, какое ни будь производство. Цена на среднюю, двухкомнатную квартиру там может колебаться в пределах 10 000$ (плюс-минус 2000$). Кроме того, подобные населенные пункты могут располагаться в относительной близости от крупного города, в котором проще получить работу. И не советовал бы на первых этапах приобретать дома, так как по закону иностранец купить то недвижимость может, а вот землю нет, так что покупка дома может сопровождаться с определенными трудностями, как на стадии покупки, так и в дальнейшем, когда сделка будет совершена. Механизм совершения сделки по купле продаже в России отличается, например от принятого в Узбекистане. Здесь не нотариус определяет момент сделки а "Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". То есть вы можете, конечно, воспользоваться услугами нотариуса, но по закону это вам ничего не гарантирует, владельцем жилья вы не станете до тех пор, пока не получите "свидетельство о государственной регистрации права" выданное вышеназванной организацией. Ну и само собой, как и всегда в России, местные органы всегда толкуют законодательство по-своему. Так что нужно быть готовым к тому, что местные власти будут чинить препятствия для приобретения недвижимости, но знайте, ограничений по приобретению квартиры, для иностранцев нет.

Так что с деньгами на квартиру более менее разобрались, но повторяю может быть именно вам и не нужна квартира, у вас есть ближайшие родственники готовые вас принять и вместе с вами преодолевать административные барьеры постоянно возникающие на пути репатрианта. Да да, владелец квартиры должен лично присутствовать в паспортных столах в случаях взаимодействия с оными.

Ну наверно с деньгами на билеты вы разберетесь сами, я же перехожу к российским реалиям.

Итак, по приезду Вам надо будет зарегистрироваться по "месту пребывания", не путать с регистрацией по "месту проживания" (которая и есть вожделенная прописка). Регистрацию ставят в миграционную карту, так что позаботьтесь, что бы она была на всех членов семьи включая детей, (не бойтесь переборщить, пусть она будет даже на грудных). Регистрация делается в Паспортно-визовой службе (ПВС) района, где вы намеренны поселиться. Дается она на три месяца максимум, и стоит эта процедура от 20 до 800 рублей на итого, все зависит, как я уже говорил от условий на местах. То есть сам по себе сбор за регистрацию составляет 20 рублей на человека, но некоторые местные чинуши порой добавляют к этому побочные сборы, кто на что горазд, и не самым худшим будет вариант, когда вам навяжут услугу по оформлению документов, поверьте, это не большая плата за то что бы поменьше общаться с работниками ПВС. Эти три месяца даны вам на то, что бы подготовить и сдать документы на получение "разрешения на временное проживание" вот тут то и будут тратиться основные деньги. Мой вам совет не тратьтесь на перевод документов у себя дома, перед отъездом, огромная вероятность, что их здесь не примут. Ведь здесь это чей-то "хлеб", и отнимать его, вам никто не позволит. Спорить, и судится, по сути, бесполезно, это и обходится во сто крат дороже. Кроме того, вам же нужен результат, а не поиски правды. Если вы едете в Россию искать правду, то подыщите лучше другую страну для иммиграции. Этот же совет касается и всевозможных медицинских документов, в общем, из справок, которыми вам нужно запастись, выезжая в Россию нужны только две бумаги, это выписной листок и справка о судимости (несудимости). Переводить же их и другие документы думаю, стоит на месте. Да, это намного сложней и дороже (для примера перевод паспорта гражданина Республики Узбекистан стоит в Москве в пределах 1000 рублей, в Калуге в пределах 600). Но не факт что в Москве у вас примут копии переводов сделанные в Калуге и наоборот, большая вероятность того, что у конкретной ПВС есть договоренность принимать переводы определенной нотариальной конторы. В общем, исходя из этого тарифа, можно предположить, сколько будет стоить вам перевод документов, а переводить придется все, где встретится хоть одно слово не на русском языке, стоит одна печать или штамп в трудовой книжке на "нерусском" языке, будьте любезны, переводите всю книжку, и.т.д., вплоть до выписного листка. Приблизительный подсчет показывает, что на семью из двоих взрослых и двоих детей, перевод будет стоить в среднем 1500 руб. на человека, то есть примерно 200$ на семью. Далее вам надо будет подготовить медицинские справки. Как правило в каждом ПВС, на стендах висят адреса мед.учреждений, чьи справки они принимают, не ошибусь если предположу что комплект из всех справок вам обойдется в среднем еще 1500 руб. на человека, что опять таки равно 200$ на семью.

И самая большая трата - это пункт в законе о "О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН" который гласит о том, что вы должны "…предоставить доказательства возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства,…". На практике, согласно инструкций, это выглядит следующим образом. В ПВС требуют предъявить справку из местного отделения банка, в которой указано, что на счету у вас есть деньги из расчета (в среднем) 13 200 руб. на человека. Эта сумма получается из расчета, 2200руб.*6. Где цифра 6 это срок (в месяцах), который определен законодательством для того, что бы рассмотреть ваше "заявление". Со слов работников ПВС эти деньги нельзя трогать до того момента пока не будет рассмотрено ваше заявление и будет получен ответ, якобы наличие денег на счете постоянно контролируется. Верится с трудом, но все таки, надо иметь в виду и такую статью расхода.

Суммировав вышеназванные суммы можно примерно предположить, что только на эти действия вам нужно приготовить в среднем 800-1000$ на человека.

Осталось учесть еще один немаловажный момент, все это время вам придется, на что-то жить, так как шансы получить работу, практически равны нулю. Мало того, что у работодателей очень жесткие условия по привлечению иностранной рабочей силы, так еще и немного найдется работодателей способных терпеть ваше постоянное отсутствие на работе связанное с утряской ваших миграционных дел. Так что в "реабилитационный" период придется тратиться из накоплений. А это тоже не малые деньги. Только на транспорт надо "положить" еще примерно 50$ в месяц.

Ну с деньгами более менее разобрались. Что надо учесть еще человеку, решившему так круто поменять свою жизнь. А придется учесть еще отношение к себе как к переселенцу. Будьте готовы, что во всех инстанциях вас будут пытаться унизить. Это тем более обидно, так как многие русские думают, что приехали к себе на РОДИНУ. Ничего подобного, Вас тут не ждут, придется зарабатывать место под солнцем скрепя зубами, работая локтями и проглатывая уничижительные замечания. Это может быть в Израиле, правительство делает все для того, что бы как можно более облегчить жизнь репатрианта, здесь же прямо наоборот. Не думайте, что хамство и нежелание помочь вызвано сугубо узостью мышления конкретного чиновника. Это государственная политика, и все "выкабенивания" чинушь санкционированы с самого верха, более того они рекомендованы. Догадываюсь в чем причина, и описываю только то, с чем столкнулся лично. А даже если на ваши жалобы вы будете получать обнадеживающие ответы, не думайте что кто-то, на месте поспешит их воплощать в жизнь. Тут как с ГАИшниками, легче и дешевле договориться на месте, взятки здесь тоже, очень даже уважают, не скупитесь, нервы дороже. И приготовьтесь к очередям. Километры очередей, которые вам предстоит выстоять, не поддаются исчислению. Во всех ПВС огромные очереди и вот тут то вам вылезет боком экономия при покупке жилья. Если ПВС не в вашем населенном пункте, приготовьтесь держать очередь по ночам. Из этого следует, что переезжать лучше летом, мало кто выдержит зимнюю ночь под открытым небом в России.

Подобные встречи с ПВС вам гарантированны как минимум за год 4 раза. Это в идеале, уверяю вас, этих встреч будет гораздо больше. Но это в том случае если вам не повезет, и при вашем ПВС не ошивается какая ни будь фирмулька, которая за отдельную плату поможет свести ваше общение с работниками ПВС к минимуму, то бишь подготовит "как надо" документы к сдаче в ПВС. Увы, боюсь, что не все такие везучие, да и наверняка стоить будет эта услуга не мало. Скорее всего, ПВС будет мурыжить вас, и общаться придется с ними разов этак семь-восемь, со всеми вытекающими последствиями. Что я имею ввиду под "встречами с ПВС". Первый раз эта встреча как я уже писал выше, будет по приезду, когда нужно зарегистрироваться по месту пребывания. Второй раз, при сдаче подготовленных документов на "разрешение на временное проживание". Вряд ли у вас примут документы с первого захода, так что на сдачу документов придется потратить пару тройку походов. Третий раз это продление "регистрации" после окончания действия первой, то есть, согласно закона, через 90 суток. Ну и в дальнейшем придется так же продлевать "реги" каждые 90 суток, вплоть до того момента пока не получите долгожданное "разрешение". Опять таки, согласно закона, оно дается сроком на один год. То есть можно предположить, что хоть на один год вы будете избавлены от общения с ПВС, что даст вам возможность смотреть в будущее с некоторым оптимизмом.

Все эти советы касались первичного обустройства. Но как вы понимаете, это еще не все, есть еще образование, медицина, пенсионное обслуживание, работа, в конце концов. Честно говоря, тут полноценные советы я пока дать не могу, за исключением работы. Здесь два подхода. Думаю, вы уже усвоили что вы "Иностранец" и соответственно со стороны работодателя к вам применяются требования, прописанные в "законе о пребывании иностранных граждан на территории России". А это значит, что работодатель при приеме на работу, тоже должен руководствоваться положениями, прописанными в этом законе. Из сего проистекает, что получить высококвалифицированную и реально оплачиваемую работу вам пока не светит. Но не надо впадать в отчаяние, еще классик заметил про суровость российских законов. Вообще то в России работы много, а юридическая грамотность на низком уровне. Велика вероятность того, что если вы нужный для работодателя человек, эту работу вы получите. Причин тут несколько, или работодатель не в курсе суровых нормативов для приема "иностранца" или он закроет на это глаза и возьмет вас без зачисления в штат. Так что, если вы что то из себя представляете как специалист, работа у вас будет. И во-вторых есть возможность для частного бизнеса, в том или ином смысле. Но опять же, помните, что по закону, "иностранцам" частным предпринимательством заниматься запрещено до момента пока не будет оформлено как минимум "разрешение на временное проживание". А его реально получить где-то через 9-12 месяцев после переезда.

Выше перечисленные обстоятельства нужно учитывать, как я уже сказал людям, кто в свое время не позаботился приобрести российское гражданство. Не могу предположить, в каком направлении будут развиваться события в дальнейшем, но год-два придется жить, учитывая эти реалии.

На этом пока закончу первую часть. На подходе продолжение, но хотелось бы услышать Ваши отзывы об этой части, в частности о целесообразности подобной статьи вообще. Кроме того, может быть, у вас есть конкретные вопросы или моменты, которые я не учел в данной части, пишите, постараюсь учесть их во второй, где я хотел бы рассмотреть целесообразность переезда в Россию, все плюсы и минусы репатриации, отразить моменты, с которыми могут столкнуться люди, позаботившиеся в свое время о получении гражданства РФ. А так же проблемы связанные с психологической ломкой связанной со сменой среды обитания.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ