Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №113(15.12.2004)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Блиц-визит в Минск заместителя председателя Европарламента

Project «Wider Europe», 13 декабря 2004

Роман Яковлевский

Заместитель председателя Европарламента Януш Онышкевич неожиданно для многих появился 10 декабря в Минске. Никаких анонсов о планах такого визита не было. Да и государственные СМИ Беларуси до сих пор о блиц визите господина Онышкевича молчат. Ничего не было сказано об этом и на прошедшем накануне традиционном мидовском брифинге. А ведь кроме встреч с представителями белорусской оппозиции высокий гость также беседовал с заместителем министра иностранных дел Беларуси Александром Михневичем. Поэтому такое молчание в условиях внешнеполитической изоляции Беларуси выглядит более чем странным. Как правило, приезды международных чиновников куда меньшего калибра преподносятся как достижения миролюбивой внешней политики Беларуси.

Надо полагать, причина встречи одного из руководителей Европарламента именно с этим белорусским чиновником объяснялась тем, что замминистра Михневич возглавляет белорусскую сторону на переговорах с Евросоюзом об антидемпинге, квотах и других аспектах торгово-экономических отношений. Не секрет, что в Евросоюзе обсуждаются разные варианты воздействия на режим Лукашенко. Кроме дискриминационного списка белорусских чиновников, которым будет запрещено посещать страны Евросоюза, не исключаются и возможные экономические санкции. Как многозначительно заметил господин Онышкевич: «Есть ряд задумок».

Данный визит Януша Онышкевича, одного из основателей легендарной польской «Солидарности», министра обороны в первые годы независимости Польши был необычен не только своей неожиданностью. По неофициальной информации, господин Онышкевич приехал в Минск из Киева. Заместитель председателя Европарламента решился на присутствие во время акции, которая прошла в Минске 10 декабря, в Международный день прав человека. «Когда я узнал, что в Минске сегодня проходит акция в защиту прав человека, я решил, что обязательно приду. Меня очень взволновало настроение людей, которые борются за свои права в Беларуси», -- заявил Януш Онышкевич журналистам. «Хочу констатировать, что права человека в Беларуси повсеместно нарушаются. Ситуация, на мой взгляд, только ухудшилась. То, что происходит в стране после парламентских выборов и референдума, не настраивает оптимистически».

Оптимизма нет и в ООН. Чтобы понять, в какой царящей в Беларуси атмосфере Онышкевич сделал на акции протеста в центре Минска это заявление, то можно отметить следующее. Недавно белорусские власти просто не пустили в страну ооновского спецдокладчика по правам человека в Беларуси Адриана Северина. Для него запрашивалась въездная виза, чтобы на месте исследовать ситуацию и подготовить свой отчет для рассмотрения в ООН.

Следует напомнить и о заявлении Онышкевича, которое он сделал накануне парламентских выборов и референдума о продлении правления Лукашенко. Тогда заместитель председателя Европарламента заявил: «Если выборы и референдум в Беларуси будут признаны недемократическими, то я выступлю с предложением признать нелегитимными и белорусский парламент, и президента». Как известно, о недемократичности прошедших в Беларуси выборов и референдума сделали соответствующие заявления европейские структуры и парламенты соседних Польши и Литвы. 9 декабря Еврокомиссия обнародовала перечень «новых соседей» , которым будет оказываться помощь в интеграции с Евросоюзом. Среди республик бывшего Советского Союза, в этом перечне только Украина и Молдова. Беларусь отсутствует. Теперь Янушу Онышкевичу поручено подготовить для Евросоюза доклад о положении в Беларуси. Отчет о результатах своего блиц визита в Минск, который некоторые наблюдатели окрестили «черной меткой» для Лукашенко, заместитель председателя Европарламента в ближайшие дни должен представить членам двухсторонней группы Евросоюз-Беларусь.

Европейская комиссия (ЕК) не включила Беларусь в ближайшую программу действий Евросоюза для политического и экономического сближения. В эту программу, рассчитанную на ближайшие три года, включены семь стран: Молдова, Украина, Иордания, Израиль, Марокко, Палестина и Тунис. "Беларусь, страна между ЕС и Россией, слишком недемократична, чтобы быть включенной в программу", — заявила комиссар Еврокомиссии по внешним связям и политике нового соседства Бенита Ферреро-Вальднер (Австрия) 9 декабря в Брюсселе, сообщает «Радыё Свабода». Политика нового соседства, которую контролирует комиссар, предполагает развитие более тесных отношений со странами-соседями ЕС.

По словам Бениты Ферреро-Вальднер, государства, вошедшие в список, "должны приложить усилия к тому, чтобы получить помощь от Евросоюза и упрочить связи". При этом еврокомиссар подчеркнула: тот факт, что страна попала в программу действий, "не подразумевает ее дальнейшее вступление в ЕС, но и не исключает его". "ЕС только выигрывает от стабильных и сильных соседей, — сказала комиссар ЕК по внешним связям. — Наша помощь поможет странам, которые уже проводят экономические и политические реформы, …почувствовать преимущества процветания и демократии".

Несколькими днями ранее в интервью немецкой газете "Франкфуртер Алльгемайне" Бенита Ферреро-Вальднер сообщила о том, что в декабре вопросы о политике в отношении таких бывших стран СССР, как Азербайджан, Армения, Беларусь Грузия, Молдова и Украина будут "детально обсуждаться на заседаниях ЕК и Совета ЕС". По ее мнению, сегодня Беларусь и Украина "находятся в центре событий" и требуют "индивидуального подхода" к себе со стороны Брюсселя.

"Политика нового соседства — это не средство политического давления, это политика предложений, — сказала комиссар. — Если наше предложение не принимается из-за принципиальной невозможности другой стороны принять его, значит, нам надо ждать. К сожалению, надо ждать. Потому что я не хочу, чтобы Украина… стала второй Беларусью".

В будущем, по словам Б.Ферреро-Вальднер, страны, соседствующие с Евросоюзом, смогут участвовать в программах ЕС о защите окружающей среды, образованию и научному исследованию. Планируется также, что Евросоюз наладит более тесные контакты с этими государствами в области энергетики, транспорта и информации.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ