Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №113(15.12.2004)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Запоздалые откровения руководства Республики Молдова

13 декабря 2004 г., Молдова Азии

Виталие Чобану

Удивительно, как все меняется! На министерском саммите ОБСЕ в Софии глава молдавской дипломатии Андрей Стратан произнес следующую фразу: "Считаем присутствие российских войск на территории Республики Молдова военной оккупацией". И добавил: "Присутствие российских войск противоречит политической воле конституционных молдавских властей и бросает вызов общепринятым международным нормам и принципам. Аргументы, призванные оправдать затягивание процесса вывода войск и вооружений в течение более двух лет, являются незаконными".

Это заявление завершает длительный процесс пересмотра правящей коммунистической партией своего отношения к приднестровскому конфликту. Провозглашенная Ворониным в 2001 г. абсолютным политическим приоритетом, кампания по "воссоединению страны" началась с его обвинений в адрес кишиневских "националистов", якобы спровоцировавших сепаратистскую войну, чтобы в последние месяцы мандата президента-коммуниста завершиться полным присвоением взглядов Оппозиции и гражданского общества на причины приднестровского сепаратизма. Чтобы быть последовательными в этом своем запоздалом откровении, коммунистам во главе с их лидером надо бы примкнуть к пикетам перед зданием Посольства России в Кишиневе и требовать, как и учащиеся приднестровских школ с румынским языком обучения, немедленного вывода российских войск из Приднестровья.

Какую цену должен заплатить народ, чтобы его высокое государственное и партийное руководство поняло элементарную истину? Что-то не в порядке с нашей демократической системой, раз она допускает к власти людей, играющих в пинг-понг с национальными интересами. За эти годы упущен ряд решающих моментов, расширение Евросоюза происходит без Республики Молдова, и это происходит исключительно по вине тех, кто призван вершить судьбу страны. Одни и те же чиновники сначала клянутся - надо ли уточнять, что безответственно? - в вечной любви к Москве, затем совершают умопомрачительный пируэт и, не мигая, жалуются на "российскую военную оккупацию".

Безусловно, кто-то скажет, что лучше поздно, чем никогда. Но спрашивается, какими будут последствия этих воинственных заявлений? Мы же не на сеансе спиритизма или трансцендентальной медитации, где откровения являются чем-то само собой разумеющимся? В политике работают с живыми людьми, а не с призраками. Политика, если ее делают серьезные люди, строится на проектах и трезвом расчете. Что будут делать молдавские руководители в случае возможных санкций со стороны Кремля? Не улетучится ли их смелость? Может быть, они заключили контракты о поставке газа с Норвегией? Может быть, они договорились с Израилем насчет трудоустройства десятков тысяч молдавских строителей, возводящих под Москвой дачи российским генералам и олигархам? … Республика Молдова стоит на пороге выборов, и Россия, так жестоко обманутая союзником на берегу Днестра, наверняка прибегнет к самым грязным "выборным технологиям", так, делает это в Украине, чтобы установить в Кишиневе послушное руководство, которое будет целовать ему руку, "укушенную" Ворониным. На что рассчитывают коммунисты? Альтернативой партнерству с Россией, которое, похоже, безнадежно подорвано, может быть только тесное сотрудничество с Западом. Но здесь нас подстерегают другие трудности. У Запада свои стандарты в области демократии, свободы слова, независимости правосудия, экономической конкуренции и т.д. Судя по издевательству, называемому Общественной компанией "Телерадио-Молдова", и по арестам в примэрии столицы в духе политической вендетты, молдавские коммунисты эти стандарты ненавидят.

Сценарий, реализуемый в эти дни правителями-коммунистами, страдает серьезными противоречиями и несостыковками. Все указывает на то, что мы имеем дело с сиюминутной импровизацией, спонтанной реакцией, капризом. Неделю тому назад, в интервью телеканалу "PRO TV", президент Воронин признался, что эпизод с неподписанием "Меморандума Козака" о федерализации с Приднестровьем в ноябре 2003 г. стал его "третьим крещением" - после первого, настоящего, и после 10 ноября 1989 г., когда, находясь на посту министра внутренних дел Молдавской ССР, он воздержался от приказа силового подавления уличной акции протеста, участники которой штурмовали здание министерства.

Это признание президента особенно красноречиво. Как известно, после эпизода с "Меморандумом Козака" он распорядился привезти в страну на Рождество Священный огонь из Иерусалима. Возможно, мы слишком требовательны по отношению к правящему классу Республики Молдова, ожидая от него серьезности и последовательности в действиях?.. В то время как от него следует ждать лишь очередного "превращения"?


ЗАКАВКАЗЬЕ


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ