Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №113(15.12.2004)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Подарок из Ашхабада

Время новостей, 6 декабря 2004 г.

Алексей Гривач

Туркмения на треть повышает цену газа для Украины

Риски "Газпрома", связанные с закупками газа в Туркмении, похоже, могут реализоваться. Как сообщила в минувшую пятницу государственная служба новостей этой страны, госкорпорация "Туркменнефтегаз" представила "Газэкспорту" и "Нафтогазу Украины" все необходимые материалы, обосновывающие увеличение цены на туркменский природный газ в 2005 году до 60 долл. за тысячу кубометров на границе республики. До сих пор туркменский газ продавался по 44 долл. за тысячу кубометров (причем 50% цены оплачивались бартером). При этом в Ашхабаде подчеркнули, что предлагаемая новая цена значительно ниже среднемировой и является минимальной. Полтора года назад, когда Россия и Туркмения заключили соглашение о купле-продаже газа, глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал это событие огромным прорывом. Теперь эта сделка может обернуться значительной прорехой в газовом балансе российского концерна.

В следующем году "Нафтогаз Украины" в рамках пятилетнего контракта может закупить у "Туркменнефтегаза" до 36 млрд куб. м газа, "Газэкспорт" - 7-8 млрд (этот объем также должен перепродаваться на Украине).

Представитель "Газпрома" сообщил "Времени новостей", что заявление туркменской стороны не касается контракта "Газэкспорта". "В соглашениях "Газэкспорта" и "Туркменнефтегаза" цена поставок на границе Туркмении зафиксирована на 2004-2006 годы и пересмотру не подлежит", - утверждает он. Получить комментарии в "Нафтогазе Украины" в выходные не удалось. Судя по всему, туркменский демарш касается именно украинского контракта, в рамках которого цена газа уточняется ежегодно.

В апреле 2003 года президенты России и Туркмении Владимир Путин и Сапармурат Ниязов подписали 25-летнее соглашение о сотрудничестве в газовой сфере. В 2004-2006 годах, пока у Туркмении действуют контракты с Украиной на 36 млрд куб. м в год, объем закупок со стороны "Газэкспорта" невелик (по итогам этого года 5-6 млрд куб. м газа, в следующем - 7-8 млрд, в 2006-м - до 10 млрд). В 2007 году поставки резко увеличатся (до 60-70 млрд куб. м) за счет роста добычи и закупки газа, предназначенного для Украины. К тому времени стороны договорились определять цену газа по специальной формуле, в зависимости от цен на углеводороды на мировых рынках.

В августе "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали документы, устанавливающие новый порядок поставок туркменского газа на Украину. Начиная с 2005 года туркменский газ на границе будет покупать (в том числе и в рамках контракта с "Газэкспортом") компания RosUkrEnergo (СП "Газпрома" и австрийского Raiffaisen Bank), она же будет осуществлять транзит этого газа по территории России и перепродавать его "Нафтогазу Украины". В 2005-2006 годах по такой схеме должно пройти до 44 млрд куб. м, на 36 млрд из которых Ашхабад на днях и повысил цену.

Увеличение отпускной цены газа почти на 40% делает его закупку Киевом, мягко говоря, проблематичной, что может привести к дефициту этого вида топлива на Украине. В то же время очевидно, что в этом случае пострадают и интересы "Газпрома". У российского концерна попросту нет газа, чтобы компенсировать Украине возможную дыру в балансе поставок из-за позиции Ашхабада. А это означает либо дефицит газа, либо дополнительные расходы - около 600 млн долл. в следующем году - украинских потребителей. Первый вариант грозит возобновлением практики несанкционированного отбора газа из транзитного потока, второй - усилением политических рисков для газового экспорта России.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ