Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №116(01.02.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Права человека



Обращение РСД «Лад» к Президенту, Правительству и Парламенту Республики Казахстан

26.01.2005.

 Несмотря на наши неоднократные заявления и обращения в СМИ, казахстанские власти в своей самоуверенности предпочитают делать вид, что ничего не происходит, и не реагируют на критику. Между тем в нашей стране в сфере межнациональных отношений подспудно развиваются крайне негативные тенденции и явления, на которые мы (уже в который раз) считаем своим долгом обратить внимание руководства Казахстана.

 На государственном телеканале «Казахстан» в ряде январских общественно-политических программ на казахском языке был подвергнут диффамации известный всей стране публицист и политический деятель Пётр Владимирович Своик. Масштаб личности Петра Своика таков, что сам он не нуждается в защите своего доброго имени. Понятно и то, что оскорбительные нападки никак не могут повлиять на его сложившийся авторитет и уважение к нему со стороны большинства казахстанцев. Но выпады в его адрес носили откровенно националистический, русофобский характер и объективно направлены были против представителей других этносов, проживающих в нашей стране и в массе своей не владеющих государственным языком. Петра Своика публично, на многомиллионную казахоязычную аудиторию, обвинили в невладении казахским языком и назвали «врагом казахского народа». А это уже более чем серьёзно.

 Тем самым власти нас, русскоязычных и русскоговорящих граждан, вместе с Петром Владимировичем выделили в категорию «врагов» и определили «ограниченный» статус в государстве Казахстан, не позволяющий нам принимать равноправное участие в общественно-политической жизни страны. А это по всем международным критериям близко тому, что во всём мире называется расовой дискриминацией.

 Сакен Имантаев в статье «Спекуляция на вопросе интересов языка и народа – последнее дело» так оценил эту ситуацию с публичным оскорблением Петра Своика: «Во-первых, человека дискредитируют так, что он об этом может и не узнать. Хотя дискредитация идёт в масштабах всей страны. Во-вторых, - это беспроигрышные в адрес неказаха обвинения «враг казахского народа» и «незнание казахского языка». Как бы тот после этого не оправдывался – не оправдается никогда. Тем более, если о нём так говорят на главном государственном телеканале на государственном языке. То есть чуть ли не с санкции официального руководства государства. Того государства, чьи руководители чуть ли не самой главной своей заслугой считают «мир между народами и межнациональное согласие в Казахстане». Каково?!»

 Вот и мы задаёмся тем же вопросом, каково?! В то время, когда на экранах наших телевизоров Дарига Нурсултановна в Москве, в кругу представителей российского политического и культурного бомонда исполняет шедевры русского музыкального искусства, в Казахстане на тех же телеэкранах на всю страну безнаказанно порочат человека за его право выражать свои мысли на русском языке. И, как было сказано выше, эта дискредитация происходит «на главном государственном телеканале», курируемом дочерью президента, и «чуть ли не с санкции официального руководства государства».

 Наши власти, с лёгкостью закрывая политическую партию под предлогом «экстремизма» и «разжигания социальной розни», продолжают в упор не замечать агрессивной националистической риторики в отношении коренного и некоренного населения республики, имеющего «несчастье» говорить на русском языке. Более того, за этим следуют конкретные и антиконституционные действия со стороны официальных госструктур и СМИ по языковой «зачистке», а в социум и общественное сознание граждан вбрасывается примитивная, но действенная идеологема – «свой» и «чужой». Такая попытка свести объективно существующие межэтнические, межрелигиозные и культурно-исторические противоречия к средневековому «разделяй и властвуй», может иметь только обратный эффект и привести к внутреннему расколу в нашей стране.

 «Оранжевая революция» в Украине имела своим трагическим последствием то, что в формально унитарном государстве население по своим языковым, мировоззренческим и культурным ценностям разделилось на «восток» и «запад». Такая же опасность, если трезво и осмысленно смотреть на вещи, подстерегает и Казахстан. Существует отчётливая тенденция формирования в республике двух общностей населения: одна из них – русскоговорящая, опирающаяся на европейскую традицию, и другая – казахоязычная, культивирующая в своей среде «самость» и родоплеменные традиции. При этом между ними, как результат проводимой в стране «национальной политики», остаётся всё меньше коммуникативных и социо-культурных связей, и каждая из общностей начинает «вариться в собственном соку». А с окончательным вытеснением русского языка из сферы общественного употребления, произойдёт их окончательное отчуждение. И последствия этого внутреннего раскола не сулят ничего хорошего ни народам, населяющим Казахстан, ни молодому государству, находящемуся на «горячем» стыке Европы и Азии.

 В своё время на президентских выборах русское население Казахстана с воодушевлением отдало свои голоса Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Доверие к нему было безгранично, поскольку в нём видели не представителя «титульной нации» (это не имело никакого значения), а мудрого и опытного государственного деятеля, способного быть гарантом прав всех наций и народностей нашей страны.

 Но за это время много воды утекло и, спустя много лет, мы обращаемся к действующему президенту Назарбаеву, гаранту Конституции РК с требованием защитить русский язык и своих сограждан - русских, казахов, немцев и представителей других национальностей – всех тех, кто на этом языке думает, говорит, пишет и главное - созидает. Кому, как не президенту страны, несущему всю полноту ответственности и обладающему неограниченными полномочиями, следует позаботиться о безопасности и целостности нашего государства, гарантией которых является прочное единство народов, проживающих на его территории.

 Наверное, настал тот момент, когда руководство республики должно, наконец, определиться в отношении своих русскоязычных граждан: нужны ли мы Казахстану и, в каком качестве? В качестве равноправных граждан страны в демократическом государстве, или, как хотелось бы тем, кто порочил Петра Своика, – «врагов казахского народа» в раздираемой войной кланов, полуфеодальной и коррумпированной стране?

 Процесс «утряски» межнациональных отношений и поиска балансов всегда был делом достаточно не простым, но, при наличии доброй воли, вполне решаемым. И если этим не заняться сейчас, потом из национальных тупиков, придётся выбираться десятилетиями.

 Президиум Республиканского движения «Лад» в Казахстане




Русская община Севастополя: Мы оказались в составе Украины против своей воли

 22.01.2005.,РИА "Новый Регион"

Оппозиция не намерена прекращать акции протеста в Севастополе. Об этом сторонники Януковича заявили на митинге, который состоялся в субботу на площади Нахимова. Несмотря на дождь, здесь собралось более 1,5 тысяч человек.

В акции приняли участие представители Партии регионов, ПСПУ, партии "Русский блок", а также общественных организаций "Движение избирателей за республику Крым" и "Союз советских офицеров". В руках они держали российские и украинские флаги, а также символику Виктора Януковича.

"Мы собрались не из-за требований экономического характера, а потому, что нас угнетает насилие, устроенное режимом на Украине. Вы прекрасно знаете, что в этом государстве мы оказались помимо своей воли", - заявил с трибуны представитель Русской общины Севастополя Леонид Ходос.

Участники митинга потребовали предоставления Януковичу должности премьер- министра, предоставления русскому языку статуса государственного, федерализации Украины и исключения Леонида Кучму из числа почетных граждан Севастополя, а также заявили, что Черноморский флот должен остаться в Крыму.

Кроме того, митингующие требуют предоставить севастопольцам право самим избирать мэра города, а также требуют привлечения к уголовной ответственности Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко за блокирование административных зданий.

Как сообщил один из организаторов акции Алексей Добычин, после окончания митинга по требованию властей палаточный городок на площади Нахимова был свернут.

"Мы подали заявку заблаговременно, однако городское управление Министерства внутренних дел фактически заблокировало акцию, отказавшись под различными предлогами выдавать нам разрешение на установку палаточного городка", - сказал Добычин.

По его словам, севастопольские власти уже начали "перекрашиваться в оранжевый цвет": "Некоторые участники предыдущих митингов и предвыборных акций в поддержку Януковича из числа депутатов городского Совета внезапно заболели и теперь поддержать своих избирателей не смогут. А другие народные избранники быстренько надели оранжевые шарфы. В целом моральную обстановку в Севастополе можно охарактеризовать одним словом - "стыд". Простым севастопольцам, а в особенности пенсионерам, ветеранам войны, до глубины души обидно и стыдно за свой город-герой, за "отцов" города, жалких и трусливых, предающих свой народ и перебегающих в апельсиновый стан. Кругом предательство, трусость и обман", - говорит Добычин.




Human Rights Watch опять недовольна

17.01.2005., Газета СНГ

Роман Вербицкий

Ситуация с правами человека в странах бывшего СССР значительно ухудшилась, утверждает международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своем ежегодном докладе о положении дел в области прав человека в мире за минувший год. «Железный занавес» открылся почти 15 лет назад, но на значительной части территории бывшего СССР все идет по-прежнему, утверждает Human Rights Watch.

Среди стран Южного Кавказа жесткой критике подверглись Азербайджан и Армения. Так, об Азербайджане в докладе говорится, что «власти республики имеют давнюю историю давления на неправительственные организации и произвольных ограничений общественной критики и политической активности. Эта тенденция вновь отчетливо обозначилась после президентских выборов октября 2003 года, в ходе которых международными и местными наблюдателями были зафиксированы массовые подтасовки».

В то время как экономические реформы в Армении в минувшем году вызывали позитивное отношение международного сообщества, в области прав человека ситуация не претерпела изменений. Политическая жизнь в Армении по-прежнему определяется наследием президентских выборов 2003 года, сопровождавшихся, по утверждению экспертов HRW, массовыми подтасовками. Развернутая оппозицией широкая общественная кампания под лозунгом отставки президента спровоцировала репрессии по всей республике.

Что касается защиты прав человека в Грузии, то, по мнению экспертов HRW, политика радикала-реформатора президента Михаила Саакашвили и его команды пока привела к неоднозначным результатам: «Улучшилась ситуация со свободой религии, долгое время вызывавшая обеспокоенность. С другой стороны, пытки и недозволенное обращение в предварительном заключении по-прежнему носят массовый характер. Уязвимыми для дискриминации со стороны государства и произвола сил безопасности остаются и чеченские беженцы».

В Казахстане коррупция стала всеохватывающей. В 2004 году Transparency International поставила Казахстан на одно из последних мест, назвав его примером глобального феномена гиперкоррумпированности государства с большими ресурсами нефти. Власти продолжают агрессивное преследование независимых СМИ и политической оппозиции. Особенно острым неприятие государством критически настроенных СМИ было накануне сентябрьских парламентских выборов.

Что касается Киргизии, то в 2004 г. она продолжала отдаляться от своего реформистского прошлого, все более приобретая черты типичной авторитарной республики Центральной Азии. Главный политический соперник президента Аскара Акаева - Феликс Кулов по-прежнему отбывает срок по политически мотивированному делу, в то время как власти методично избавляются от независимых СМИ, попирают право на свободу собраний и манипулируют выборами.

Ситуация с правами человека в Таджикистане отличается неустойчивостью. При всех реформах на бумаге - включая новый Закон о выборах и мораторий на смертную казнь - правительство продолжает оказывать давление на политическую оппозицию, независимые СМИ и религиозные группы. В условиях, когда президент Эмомали Рахмонов пытается укрепить свою власть в преддверии парламентских и президентских выборов 2005-2006 гг., в республике отмечается ухудшение политического климата.

По мнению Human Rights Watch, Туркмения активно отгораживается от остального мира. Несмотря на отмену в 2004 г. выездных виз и некоторое смягчение законодательства о религии и об общественных организациях, на практике права на свободу передвижения и свободу совести по-прежнему ограничиваются, утверждает HRW в своем докладе.

Давно остающаяся катастрофической ситуация с правами человека в Узбекистане не претерпела в минувшем году заметных изменений: в республике по-прежнему отмечались серьезные нарушения свободы религии, выражения мнений, собраний и ассоциаций. Независимая судебная система отсутствует, пытки широко практикуются как в местах досудебного содержания под стражей, так и в тюрьмах и колониях.

Только на Украине, по мнению HRW, видны первые признаки того, что она превращается в открытое общество, но они появились совсем недавно, и о тенденции говорить рано: «После 13 лет политической коррупции в Украине избрание Ющенко дает украинскому народу надежду, так как люди продемонстрировали свою силу в качестве хорошо информированных избирателей».

 «В России, - говорится в докладе, - продолжаются пытки в милиции и охота на призывников». Авторы доклада отмечают факты исчезновения людей и внесудебные расправы в Чечне. Но чеченские мятежники подвергаются в докладе критике за такие же нарушения, а также за сентябрьский захват школы в Беслане.

По Белоруссии в докладе упоминаются октябрьские выборы в Палату представителей, когда ни одно из 110 мест не досталось представителям оппозиции. По мнению авторов доклада, это произошло отчасти потому, что государство контролирует все национальные телеканалы и большинство радиостанций. Правительство президента Александра Лукашенко обвиняют в запугивании СМИ путем закрытия независимых газет и арестов журналистов по обвинениям в клевете.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ