Бюллетень №117(15.02.2005)

Интервью с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели

Известия, 11 февраля 2005 г.

Наталья Ратиани

Если я принял это предложение, я должен выполнить эту работу. Сделать все возможное и невозможное, чтобы оправдать доверие президента и ответственность перед памятью Зураба Жвании", - говорит будущий премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. В четверг президент Михаил Саакашвили внес его кандидатуру на утверждение парламента - решение должно быть принято в течение недели. О политике, экономике и реформах, о законах физики и о кресле премьера Зураб Ногаидели рассказал в эксклюзивном интервью спецкору "Известий" Наталье Ратиани.

Известия: Спикер парламента Нино Бурджанадзе назвала вас прямолинейным, жестким и бескомпромиссным человеком, добавив, что эти качества помогали вам на посту министра финансов, но навряд ли помогут на посту премьера. А вы сами как считаете?

Ногаидели: Я не слышал ее выступления. В среду она мне сказала, что поддержит мою кандидатуру, и обещала помощь в дальнейшем. Что касается черт моего характера, то я все вышеперечисленное назвал бы иначе - принципиальностью. Кстати, именно эту мою черту выделяли многие парламентарии в ходе консультаций. Я уверен, что политик, министр финансов и тем более премьер должен быть принципиальным человеком. А главный принцип, которому я следовал всегда, - это Грузия, мой народ и его развитие. Когда нужно достигнуть цели, я буду и прямолинейным, и жестким, и принципиальным, и гибким. Я так буду действовать на своем новом посту и действовал всегда.

Ногаидели: Поэтому довольно неожиданно было для меня, что многие члены парламента решили меня поддержать.

Известия: Как вы восприняли предложение президента?

Ногаидели: Знаете, я еще не думал на эту тему - слишком тяжелую неделю пришлось и всем нам и мне лично пережить. Быть может самую тяжелую в моей жизни. Страна потеряла великого патриота и выдающегося политического деятеля, я потерял ближайшего друга. Теперь оказалось, что именно я должен заменить его на посту премьера. Постараюсь оправдать ответственность перед памятью Зураба Жвании. Мы многое делали с ним вместе и на первый взгляд принимали непопулярные решения, но именно они позволили нам наполнить бюджет, выплачивать пенсии, зарплаты, расплатиться с долгами, которые предыдущие правительства набирали в течение 12 лет. Мы продолжим политику Жвании. Наша программа практически ничем не будет отличаться от той программы, которую Жвания в декабре представил парламенту.

Известия: Ваши критики особо упирают на тот факт, что вы будете техническим премьером. А Жвания был политической фигурой?

Ногаидели: В политическом смысле заменить Жванию невозможно. Эту задачу на себя не беру, наперед зная, что я с ней не справился бы. Если говорить об экономике, то я активно участвовал в подготовке большинства решений, которые принимало его правительство. Так что технически мы справимся с поставленной задачей.

В прошлом году мы большей части своих успехов добивались, используя фактор личности, в этом году мы должны институционализировать нашу систему, чтобы окончательно закрепить тот успех, которого достигла страна в 2004 году. Система должна автоматически работать. Тот же самый бюджетный процесс не должен зависеть от одного или двух человек. Грузия с точки зрения управления страной сейчас находится на другом уровне. Мы сейчас можем позволить себе обсуждать стратегические планы развития на 3 или 5 лет - в прошлом году не могли. Но уже в январе правительство под руководством Жвании начало работать над стратегией развития. В 2004 году бюджет Грузии, наверное, самый лучший среди всех бюджетов мира. Мы закончили прошлый год с профицитом, увеличив ВВП в 2,5 раза.

Известия: А в чем, кроме денег, выражается ваш успех?

Ногаидели: Провели реформу МВД - заменили ГАИ на патрульную службу. Об этом, кстати, больше говорят в России, нежели о наших фискальных успехах. С точки зрения общественного мнения, Грузия была куда более коррумпированной, чем Россия. Теперь это не так.

Известия: Теперь не воруют из казны и не проедают западные кредиты?

Ногаидели: В 2004 году мы собрали в казну сверх плана гораздо больше всей иностранной помощи. Это гораздо важнее. Что касается иностранной помощи - деньги не просто не воруют, они эффективно используются по тем направлениям, которые являются приоритетными для Грузии. У нас совершенно другой уровень взаимодействия с международными финансовыми институтами. Проект меморандума экономической и финансовой политики МВФ впервые готовится не сотрудниками фонда, а сотрудниками Минфина Грузии. Мы уменьшили налоговое бремя на экономику - немногие страны принимают такие рискованные решения, тем более в переходный период. У нас самые низкие ставки по многим налогам: подоходный налог - 12%, ниже, чем в России. Мы будем и дальше идти по пути дерегулирования экономики и уменьшения вмешательства государства.

Однако ни одно правительство не может считать свою миссию выполненной до тех пор, пока нарушена территориальная целостность Грузии. Мы будем работать над мирным и экономическим путями решения этого конфликта. Будем работать на обоих направлениях, но на первых порах более интенсивно - над конфликтом в Южной Осетии.

Известия: Вы - выпускник физфака МГУ. Какие законы физики не работают в политике, но зато применимы в экономике?

Ногаидели: В честной политике и экономике работают все законы физики. Всю свою жизнь я и мои друзья работали по честным правилам.

Известия: А чего никогда не удастся изменить в Грузии и грузинах?

Ногаидели: Грузин невозможно изменить, и они останутся такими, какие они есть. И это очень хорошо. Грузины сохранят свою уникальность и самобытность, за которую нас и любят, и не любят.

Известия: Что дальше с приватизацией? Не собираетесь сворачивать с намеченного пути?

Ногаидели: Я не понимаю, почему вопрос приватизации вызвал такую негативную дискуссию. Мы создали прецедент - мы стали продавать компании за серьезные деньги. Когда мы 6 месяцев назад начинали, ни один из нас не ожидал, что мы сумеем привлечь инвесторов с такими громкими именами, которые будут готовы заплатить крупные суммы. Мы не только пополнили бюджет за счет приватизационных доходов, но и получили деньги прямыми инвестициями.

Что касается российского капитала, то мы не собираемся изменять своему принципу - на первом месте тот, кто предложит больше денег и выиграет конкурс. Мы очень рады присутствию в Грузии российского капитала. Недавно на 250-летии МГУ в Москве я прямо сказал моему коллеге Алексею Кудрину: участие российских компаний мы приветствуем, и если бы тот же самый уровень взаимоотношений был по политическим вопросам, было бы еще лучше.

Известия: А почему в экономике удается конструктивно договориться, а в политике нет?

Ногаидели: Этим вопросом я пока не занимался. Не то что я не хочу его комментировать, я просто привык хорошо разобраться, а потом комментировать. Надо обязательно найти ответ - почему нет прорыва в политических отношениях, несмотря на обнадеживающее начало в прошлом году после визита в Москву президента, премьера. Но темп, увы, оказался не тем, который мы ожидали в феврале-апреле 2004 года.