Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №118(01.03.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ГЛОБАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


На Украине набирает обороты кампания деприватизации

Ren TV, 16.02.2005

ВЕДУЩИЙ: Приватизация трех тысяч украинских предприятий будет оспорена в суде. Сегодня об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО, премьер-министр Украины: Сегодня на заседании правительства мы скоординировали работу правительства и Генеральной прокуратуры и по каждому предприятию, где Генпрокуратура выявила нарушения, будет определен детальный план действий, чтобы все незаконные действия из государственной собственности были прекращены через суды абсолютно легитимным путем. Мы вернем государству то, что было незаконно передано в частные, но не честные руки.

ВЕДУЩИЙ: Накануне президент Виктор Ющенко говорил об отмене приватизации 30-40 компаний, а несколькими днями раньше в Верховной раде называли шесть предприятий, намеченных повторному закланию. Получается, что меньше чем за неделю черный список увеличился в 500 раз. Эксперты не исключают, что среди пострадавших от украинской деприватизации могут оказаться и российские бизнесмены. Недаром же в Киеве уже несколько дней гостит глава РСПП Аркадий Вольский. Пока не понятно, как пойдет передел собственности на Украине, через национализацию и продажу предприятий новым собственникам или через доплату за уже приватизированные предприятий до справедливой, с точки зрения новой власти, цены.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН, депутат Госдумы РФ, фракция "Единая Россия": В истории с деприватизацией на Украине в том, как она развивается, как всегда, есть две версии. Одна официальная, исходящая от власти, и другая более близкая к действительности. Официальная версия - все это желание новых властей доказать чистоту своих рук, ликвидировать всяческие завалы на пути развития бизнеса. Все, что связано с сегодняшними разговорами о приватизации - это попытка выбить экономическую почву у политических конкурентов из-под ног. На будущее. Перед выборами в парламент в марте 2006 года.

ЕВГЕНИЙ САБУРОВ, научный руководитель института развития образования ГУ "Высшая школа экономики": Вообще сама по себе деприватизация это очень и очень неприятный процесс, и процесс, который может вызвать достаточно негативную реакцию у инвесторов. Но в данном случае, в случае Украины мы видим, что как раз наоборот, инвесторы оживились, инвесторы решили, что создается правовая ситуация. В том числе оживились и наши российские инвесторы, для которых, безусловно, "оранжевая революция" - это очень хорошая вещь.

ВЕДУЩИЙ: В пятницу 18 февраля Верховный суд Украины рассмотрит дело об отмене итогов приватизации "Криворожстали". Юлия Тимошенко говорила, что "Криворожсталь" должна остаться государственной. А Ющенко внятно намекнул, что крупнейший в Европе металлургический комбинат стоит не менее 3 млрд. долларов. То есть все-таки будут продавать. Тем более что деньги на выполнение хотя бы части предвыборных обещаний, очень нужны. Напомню, зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук, владелец корпорации "Интерпайп", заплатил за этот пакет в 4 раза меньше. А среди претендентов на "Криворожсталь" российский бизнес сильно присутствует. Так что посмотрим. Вполне возможно, что реприватизация не такая уж и неприятная вещь. Хотя количество намеченных жертв, три тысячи, - впечатляет.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ