Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №118(01.03.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ГЛОБАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Молдавии пригрозили с Охотного ряда

«Независимая газета», 21.02.2005

Иван Родин

Правящую Компартию республики осудила даже фракция КПРФ

В пятницу Государственная Дума одобрила резкое антимолдавское заявление, где были перечислены санкции на случай дальнейшей «блокады Приднестровья». При обсуждении этой темы депутаты были на редкость единодушны. Документ с угрозами в адрес соседней республики был подготовлен еще до начала заседания и, судя по некоторым признакам, не на Охотном Ряду.

Об этом свидетельствуют, в частности, обстоятельства неожиданного появления документа при обсуждении повестки пятничного пленарного заседания. Глава комитета по делам СНГ, «единоросс» Андрей Кокошин буднично оповестил депутатов о положении в Приднестровье. Депутат доложил коллегам, что ситуация в Молдавии непростая, а конфликтный регион, несмотря на все подписанные властями соглашения, не может вести самостоятельной внешнеэкономической деятельности, и потому Думе надо вмешаться. Комитету Кокошина поручили подготовить заключение. Для этого комитет специально собрался во время обеденного перерыва. Однако тезисы, над которыми якобы трудились думские специалисты по делам СНГ, были приготовлены заблаговременно: еще с утра Кокошин комментировал журналистам вариант, который спустя несколько часов раздали депутатам.

Впрочем, у думцев этот текст возражений не встретил: обострение обстановки вокруг Приднестровья вызывает у них «серьезную озабоченность», поскольку «ухудшает перспективы решения и без того сложной приднестровской проблемы на имеющейся международно-правовой основе». Не вызвал сомнений у парламентариев и список возможных санкций: отказ от поставок в РФ алкогольной и табачной продукции, продажа энергоносителей по мировым ценам, введение визового режима для молдавских граждан. Все это, как оговаривалось в заявлении, не будет распространяться на предприятия и жителей Приднестровья. Действия молдавских властей названы деструктивными, а сложившаяся ситуация – кризисной.

Поддержали заявление 375 депутатов, «против» и воздержавшихся не было. Результаты депутатского волеизъявления прояснились уже в ходе дискуссии. Даже думские коммунисты, когда-то чрезвычайно довольные первым на постсоветском пространстве приходом к власти коммунистов, сейчас выглядели хмурыми и озабоченными.

Депутат Валентин Романов говорил долго и путано, но понятно по существу: российские коммунисты много раз предупреждали молдавских товарищей, но те не вняли, так что теперь пусть пеняют на себя. Алкснис и Затулин добавили градуса думской дискуссии, однако глубже остальных в проблему перерождения коммуниста-интернационалиста Воронина в радикального националиста погрузился «родинец» Николай Павлов. Он сообщил, что случившимся совершенно не удивлен, поскольку Воронин по национальности цыган, но вот связать это обстоятельство с проведением им «настоящей русофобской политики» не успел – время для выступления кончилось, и микрофон автоматически выключился.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ