Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №118(01.03.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ГЛОБАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


"Перестать цацкаться с людьми, которые нас обманули"

«Газета», 21.02.2005

Ольга Редичкина

Госдума проголосовала за санкции против Молдавии

За неделю до парламентских выборов в Молдавии между Москвой и Кишиневом разгорелся скандал. Депутаты Госдумы России, оскорбленные тем, что их не пригласили наблюдать за выборами в Молдавии, приняли заявление, обвинив Кишинев в блокаде Приднестровья и предложив ввести против Молдавии экономические санкции. В ответ Кишинев выслал группу российских граждан, которых обвинил в слежке за президентом и вмешательстве в предвыборный процесс. Эксперты считают, что Кишинев не хочет допустить влияния Москвы на выборы молдавского парламента, которому предстоит избрать нового президента.

"О рекомендуемых ответных мерах"

Ситуацию вокруг Приднестровья Госдума обсуждать в пятницу не планировала. Проект заявления Госдумы о рекомендуемых ответных мерах против Молдавии внес в повестку дня председатель комитета по делам СНГ Андрей Кокошин. Главной причиной заявления стало то, что российских депутатов не пригласили в качестве наблюдателей на парламентские выборы в Молдавии. "Это беспрецедентно! - возмущался член думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. - При этом молдавская сторона пригласила представителей парламентов ряда европейских стран". Еще одной причиной недовольства российских парламентариев стала высылка из Молдавии 11февраля шестерых российских правозащитников, которых в Кишиневе назвали "политтехнологами". В их числе были представители российского движения "За права человека" и Международной правозащитной ассамблеи.

За Козака!

Докладчик, депутат Виктор Алкснис, в выражениях не стеснялся: "Пора нам перестать цацкаться с людьми, которые нас, откровенно говоря, обманули". Обман, по версии депутата, заключался в том, что президент Молдавии Владимир Воронин так и не выполнил своих предвыборных обещаний - о вступлении его страны в Союз России и Белоруссии и о придании русскому языку статуса второго государственного. Алкснис припомнил Кишиневу и отказ подписать соглашение об урегулировании приднестровского конфликта в 2003 году. Документ, разработанный тогдашним замглавы кремлевской администрации Дмитрием Козаком, предполагал, что гарантом независимости Приднестровья и Гагаузии, которые вошли бы в состав Молдавии на правах автономий, должны были стать российские миротворцы.

"Во Франции, Чили и Испании вина не хуже!"

Ответные меры в адрес Молдавии Дума предложила свести к трем пунктам. Во-первых, к отказу от поставок в Россию алкогольной продукции и табачных изделий из Молдавии, за исключением произведенных на территории Приднестровья. "Давайте закупать вино во Франции, Чили и Испании, - там вина не хуже!" - призвал Алкснис. Во-вторых, начать поставки российской электроэнергии в Молдавию по мировым ценам. И наконец, ввести визовый режим для граждан Молдавии (за исключением того же Приднестровья). Это требование прозвучало накануне учредительного съезда международной общественной организации "Родина Молдова", который Алкснис назвал съездом молдавских гастарбайтеров. Палата поддержала заявление 375 голосами. "За" проголосовали даже "однопартийцы" молдавского президента Воронина, коммунисты. Правда, авторы заявления "забыли" уточнить, кому они предлагают ввести санкции против Молдавии, - ни о президенте, ни о правительстве в тексте не упоминалось.

"Отслеживание и фиксация маршрутов передвижения президента Молдавии"

Депутаты Госдумы не успели разойтись с Охотного Ряда, как получили ответ из

Кишинева: МВД Молдавии заявило о задержании еще 16 россиян, а также двух граждан Украины и двух Казахстана, занимавшихся мониторингом предвыборной ситуации в Молдавии. Власти Молдавии проинформировали посольство России в Кишиневе, что российские граждане - некие две сестры Ромащенко - пока остаются в следственном изоляторе. Основанием для их задержания стала сумма, "превышающая разрешенную к ввозу в Молдавию без таможенного оформления". В отношении них возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде. Тем временем Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии обвинила высланных из страны граждан России в слежке за президентом республики и кандидатами в депутаты. Директор СИБ Ион Урсу обвинил россиян в "изготовлении провокационных фальшивок, псевдодокументов и псевдорешений силовых органов республики Молдавии о готовящихся якобы репрессиях власти против оппозиции". А также в "профессиональной слежке за кандидатами в депутаты от компартии Молдавии" и подкупе представителей избирательных комиссий. Самое же страшное обвинение, выдвинутое в адрес задержанных, состоит в "отслеживании и фиксации ими маршрутов перемещения кортежа президента Молдавии". По словам Урсу, "все это не является политическим консультированием".

"Перед глазами у Воронина - беспардонное поведение российских политтехнологов в Киеве"

"Российская дипмиссия проявила необычную активность, потребовала встречи задержанных с консулом, - сказал Газете заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Такого не было, когда Александр Лукашенко выдворил из Минска несколько лет назад тогдашнего вице-спикера Госдумы Бориса Немцова и депутата Ирину Хакамаду". Этот "накал протеста" эксперт объясняет тем, что российские "политтехнологи" действовали в Молдавии "на свой страх и риск", хотя и с ведома российских властей. "Заговора против Воронина, конечно, не существует, что понимают и в Кишиневе, - считает Макаркин. - Просто Воронин раздражен тем, как открыто Россия работает против победы коммунистов на парламентских выборах. К тому же перед глазами у него - беспардонное поведение российских политтехнологов в Киеве". Интерес России, по мнению политолога, заключается в том, чтобы размыть состав молдавского парламента, который двумя третями голосов выбирает президента республики. Москва делает ставку на прохождение в парламент оппозиционного блока "Демократическая Молдова", который возглавляет мэр Кишинева Серафим Урекян. "Если коммунисты не обеспечат себе абсолютного большинства в парламенте, Воронин будет вынужден торговаться с Урекяном и другими оппозиционерами. Правда, это не означает торговлю с Москвой, но возможность для маневра у России в этом случае появляется", - считает эксперт Газеты.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ