Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №118(01.03.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ГЛОБАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


А кто же будет "автономным" премьером?

Обозреватель (Киев) 21.02.2005

Статья внештатного корреспондента "Обозревателя" в Крыму может излишне жестко, но информативно рассматривает шансы разнообразных кандидатов на премьерство в автономии. Становится понятным, почему президент туда пока не поехал.

На днях ждали в Крыму Президента Украины. По обоснованным слухам – для презентации нового представителя Президента в автономной республике. Думали, после Донецка и заедет. Не может такого быть, чтобы не заехал. Вон ведь как донецким заехал! И за память отца заступился, и потребовал - чтобы те, кто исподтишка пакостили, за свои художества по-мужски ответили. И в Крыму таких - кому есть за что отвечать - тоже наберётся. Ждали они Президента - поджав хвосты, но оскалив зубы.

Взять хотя бы председателя крымского Совмина - Сергея Куницына. Выступает он в прямом эфире и рассказывает, как непросто в Крыму снять с должности премьера - сколько депутатских голосов для этого нужно собрать. Дескать, без боя не сдамся. И в одиночку, говорит, не уйду. То ли премьер грозил, что биться будут все вместе, а значит, и разгонять придётся оптом всё руководство автономии. То ли сделал правильные выводы из недавних арестов крымских чиновников – тех тоже в общую камеру посадили, не в «одиночки».

Как бы там ни было, а крымского премьера президентским указом не назначишь. Премьер в Крыму – это вам не директор винсовхоза в Одессе, широко известный в узких подакцизных кругах. В Крыму, кроме группы «Разом», надо еще и с сотней местных депутатов договариваться, - и не только с ними.

Ведь Крым в составе Украины – это вам не абы что, а действительно уникальный регион. Неудивительно, если с Виктором Ющенко происходят здесь всякие аномалии. Взять хотя бы предвыборную уборку мусора на вершине горы Ай-Петри. Попался тогда еще не президентскому, а кандидатскому окружению «мусор» из «наружки» - в кустах с видеокамерой и россыпью фальшивых автомобильных номеров. Привело его окружение, говорят, слегка помятого, пред светлы очи – нате, мол, Виктор Андреевич, доказательство нашего бдения и расчудесный повод для усиления вашего имиджа гонимого властью…

И на этот раз, говорят, окружение тоже нашустрило для Виктора Андреевича смотрины. В обстановке, приближенной к боевой, то есть прямо на поле предстоящих сражений за электорат – собирались представлять Президенту участников готовящейся в Крыму премьериады. Или хотя бы рассказывать о них, деликатно тыча пальцами в окружающий политический ландшафт.

То, что действующему премьеру правительства автономии Сергею Куницыну остались при должности считаные недели – только ему самому и непонятно. Непонятливость эта усилилась после блиц-экскурсии по одной из киевских архитектурных диковин. Насмотрелся там Куницын на химер, и стали они ему мерещиться прямо средь бела дня. Более других донимает премьера мерзкое чудище: тело у него наше, украинское, а голова - его, куницынская, бело-голубая и с зелёненьким таким оттенком. Вздрагивает тогда премьер, щупает голову – нет, не сняли, вроде на месте… И, отогнав наваждение, с апломбом заявляет случившемуся посетителю – мол, кого это «снимут»? Меня снимут? Не с вашим счастьем! Как был Председателем (головою, если державною мовою) – так и буду головой при новой власти! А химера та высовывается из тёмного угла и подмигивает…

И если в Донецке Виктору Ющенко достаточно было просто представить назначенного губернатора, то в Крыму – хоть и Президент уже, а не кандидат – снова надо мусор с вершин сгребать. И хорошо бы собственноручно, а то, тьфу-тьфу-тьфу! - заведётся такая вот химера, от недосмотра или наоборот, излишней прыти окружения…

Окружение думает, что знает всё про силы, действующие в Крыму. Думает, на пальцах их пересчитало, эти силы. Снисходительно так полагает, что и построятся эти силы - по щелчку пальцев, на раз…

И эти, разом посчитанные, и правда уже построились, подравнивают шеренгу кандидатов на премьерскую должность. Одни, говорят, собрались лоббировать руководителя крымского главка Нацбанка Анатолия Бурдюгова, который аж два (ну ладно, три) дня отважно продержался в жёсткой оппозиции бывшей власти - вместе со своей депутатской группой «Сила в единстве». Другие – расписывать несомненные достоинства Валерия Пробей-Головы, главы крымского предвыборного штаба «Нашей Украины».

Третьи, наоборот, доказывать, что практически все голоса, отданные за Президента Ющенко в автономии – это голоса крымских татар, а потому премьером должен быть видный функционер меджлиса Ильми Умеров, ныне вице-спикер крымского парламента. Татары, мол, давно обижаются на несправедливое представительство в органах власти – вот и возможность одним махом прекратить дискриминацию.

Не исключено, что крики с претензиями на премьерство Виктора Невирко, бывшего эсдека, а ныне лидера движения «За Украину! За Ющенко!» и создателя регионального отделения новой суперпартии «Наша Украина» - репетиция приветствия Президента. Иные напомнят об очевидном факте – что настоящую, а не перекрашенную оппозицию в крымском парламенте возглавляет Андрей Сенченко. Этот кандидат, в отличие от всех остальных, и опыт успешной работы в крымском правительстве имеет, и умение эффективно договариваться с Киевом не раз демонстрировал – по разграничению ли полномочий, по бюджетным ли несостыковкам…

Однако Президент, похоже, повременил ехать в Крым с пустыми руками и тратить время на выслушивание ходоков. В другие регионы ведь отправлялся с готовым губернатором… Он уже подтвердил свою решимость в выполнении предвыборных обязательств перед соратниками, а заодно и уменьшил число претендентов на крымское премьерство – назначением нардепа от Крыма Сергея Иванова (группа «Центр») - севастопольским генерал-губернатором.

Большинство аналитиков склоняются к тому, что мы вот-вот снова услышим, как идут по Украине нардепы группы «Центр». Что будто бы Владимир Шкляр – другой нардеп от Крыма, тоже из этой группы, и тоже доверенное лицо кандидата В. Ющенко в автономии – он-то и есть истинная причина переноса намеченной поездки Президента в Крым.

Крымские журналисты вовсю обсуждают просочившуюся (или высосанную из пальца?) информацию о грядущих кадровых перестановках. Что, дескать, Президент намерен круто распорядиться имеющимися и грядущими вакансиями на кресла из натуральной кожи и мерседесы с мигалками. Мол, Анатолию Бурдюгову достанется должность представителя Президента в Крыму. На его еще теплое место в ГУ НБУ переедет из неуютного штаба Валерий Пробей-Голова. Крымскотатарской общественности достанется ряд вакансий в райгосадминистрациях, и, наверняка, несколько вице-премьерских и министерских. Виктору Невирко поручат не отвлекаться от партийного строительства и благоустройства нового офиса. Андрею Сенченко будет предложено вице-премьерство, от чего он, кстати, уже давно отказался, комментируя слухи об этом в газете «Крымское Время».

Недогадливому Сергею Куницыну разъяснят прямую связь между арестами руководителей крымской таможни, рескомитета по охране памятников, активностью Генпрокурора Святослава Пискуна, и ненужностью скулежа о преследованиях по политическим мотивам, когда мотивов (и эпизодов) уголовных - более чем достаточно.

И вот в столь тщательно прибранном политическом интерьере президентское окружение приготовило эффектную презентацию. Самый Главный Кандидат на должность председателя Совмина автономии, по мнению многих аналитиков – народный депутат Владимир Шкляр. Многие СМИ уже успели опубликовать его краткую биографию. Молод, вроде незапятнан, из «своих», имеет влиятельных киевских покровителей, воровать на должности не будет - потому что не было оказии научиться, - должностей, для воровства предназначенных, никогда не занимал. Подобно новоназначенному одесскому губернатору, стартовал в нардепы из директоров совхоза, или как там сейчас эти сельхозпредприятия зовутся, избран земляками–крестьянами из Красногвардейского района,…

На столь радостной ноте можно было бы и завершить эти заметки. Отложить, так сказать, перо, и приготовить ладоши для аплодисментов - если бы не тревожащий запашок чего-то несвойственного торжеству демократии. То ли горелого мяса, то ли гниющих трупов. Такой смесью обычно наполнен воздух в «горячих точках». Это знакомо жителям Нагорного Карабаха, Абхазии, Приднестровья…

Организаторы «утечек информации», авторы подозрительно точно сбывающихся «прогнозов» о готовящихся назначениях, называя Владимира Шкляра грядущим крымским премьером, в своих «намацюваннях» общественного мнения как-то не удосужились разглядеть радостного ажиотажа, которым охвачен лидер крымских коммунистов Леонид Грач.

Парадокс и трагедия современной крымской действительности в том, что все действия «оранжевой» власти в Крыму - необыкновенно укрепляют влияние и открывают невиданные перспективы для этого персонажа, который с таким трудом был «выдавлен» из крымского парламента.

Для этого потребовалось объединение усилий многих крымских политиков, которые, в отличие от киевских, очень хорошо знают, что такое власть Леонида Грача. Дело даже не в изрядно надоевших «компромашках» - типа трёхэтажной виллы стоимостью в миллион долларов, построенной Грачом в бытность спикером парламента автономии. Не в аквапарке, сооружённом его зятем в Симеизе без законного землеотвода. Не в банальном дерибане бюджетных средств, отпущенных на реконструкцию симферопольской площади имени Ленина.

Преемник Л. Грача на спикерской должности, Борис «Дедушка» Дейч, по части дерибана тот ещё мастер. Как раз сейчас начальник Крымской региональной таможни Владимир Сасунов дописывает очередной том показаний – об участии фирм, учрежденных детьми Б. Дейча и С.Куницына, в многомиллионных афёрах по фиктивному экспорту через Феодосийский таможенный пост. Однако сообщения об арестах фигурантов по уголовным делам, в которых звучат фамилии крымского руководства, для менталитета крымского избирателя – ещё не признак очищения общества. Это скорее подтверждение правоты и дальновидности Леонида Грача, обвинявшего крымскую власть в бандитизме, едва сам он перестал быть главой этой власти.

Инициаторы извлечения из оранжевых кустов и представления Президенту Виктору Ющенко почти непомятого пребыванием в оппозиции Владимира Шкляра, судя по всему, даже и не догадываются, какой подарок они заготовили… Леониду Грачу. Этакую «валентинку» - с сердечком и перевязанную оранжевой «стрiчкой».

Потому что победа на выборах президентских – это только тренировка перед баталией парламентской.

Потому что 85 процентов голосов, отданных в 2004 году в Крыму за Януковича – это 85 процентов голосов, которые Крым может отдать в 2006 году за возрождённый из пепла «Блок Грача» образца 2002 года модернизированный крупнокалиберный.

Потому что за сполохами оранжевого пламени мало кто обратил внимание, как под слегка подрезанными крыльями Леонида Грача тесно сгрудились лидеры «русских», а точнее, пророссийских «блоков», «общин», «движений», вместе с казачьими атаманами и прочими самозванцами.

Потому что эта публика - только свистни! – завтра же отправится перекапывать Перекоп в судоходный канал, чтобы послезавтра досыпать Тузлу прямо до керченской набережной. Неважно, что так ничего толком и не перекопают – не на канал, так на окоп - и сил, и куража у этой компании с избытком.

Потому что за немногочисленными спинами птенцов гнезда грачова лоснится мясистая ряшка Константина Затулина, депутата Госдумы России и известного подстрекателя крымских радикал-сепаратистов. Рядом с ним - излучая олигархическое обаяние и уверенность в надёжном финансировании затеянного свинороя - российский алюминиевый магнат миллиардер Олег Дерипаска. Подходящий фон и конкретный движняк составляют братаны из лужниковской группировки.

Потому что никуда не делись те лихие политконсультанты, которые надоумили Владимира Путина совершать вояжи в предвыборную Украину и принимать военный парад на Крещатике. Эти ребята всегда объяснят полученный щелчок по имперскому носу не собственным скудоумием, а заокеанскими происками.

Осталось добавить в эту компанию Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, (который обязан Леониду Грачу землеотводом для возрождения кафедрального собора св. Александра Невского, а руководителю крымского штаба бело-голубых В. Бартеневу, директору Феодосийской нефтебазы – началом строительства на пожертвованные два миллиона гривен) – и картина будущего блока практически завершена.

Перечислять «потому что…» можно ещё добрый десяток страниц. Для тех, кто в эйфории победы «оранжевой революции» и угаре дележа «оранжевых портфелей» позабыл, что с исчезновением этого слогана, вместе с «бигмордами», исчезла и сама угроза реванша - десятка страниц, боюсь, не хватит. Да и нужно ли? Простое перечисление на одной странице выделенных здесь фамилий, вместе с очевидными (включите любой выпуск новостей!) геополитическими обстоятельствами в ближайших крымских окрестностях – лишают этот текст первичных принадлежностей к высокоумному жанру политического прогноза.

Запашком конфликта потянуло, потому что молодой и преданный Вова Шкляр, хоть и подпираемый плечом потенциального представителя Президента Анатолия Бурдюгова, с его трёхдневной «оранжевой» закалкой – это никакое препятствие для матёрого Леонида Грача. Их грядущее противостояние, хоть с Борисом Дейчем в качестве третьего, хоть с пока неизвестной широкой публике фигурой нового спикера крымского парламента, пусть и имеет численный перевес – а как же, трое на одного! - но заведомо позиционируется как сюжет с волком и тремя поросятами - в первом, еще соломенном, домике. Тем лишь отличаются от поросят участники столь захватывающего квеста, что нет у них трёх попыток, а главное - нет времени на овладение строительными специальностями, чтобы в финале определить-таки волка в чан с кипятком в каменном доме...

Вот сейчас выведу недрогнувшей рукой банальность: Крым – уникальный регион. И Одесса, – тоже уникальна. И Николаевщина с Херсонщиной. Да только референдум по самоопределению – его не в Донецке придумали.

Если по Запорожью, скажем, очень даже комфортно в казачьей униформе пройтись и на Хортице разгуляться, то в Крыму - после прогулок казачьих сотен - находится немало добровольцев с кличем «Аллах Акбар!» записаться в отряды воинов-аскеров. А при упоминании об аскерах Леониду Грачу начинают мерещиться лесные лагеря партизан-ваххаббитов. А меджлис крымскотатарского народа, при всей его влиятельности – явно не та структура, чтобы эффективно разрулить саудовскую или иорданскую активность...

Нардеп от «Нашей Украины» и один из лидеров меджлиса Рефат Чубаров был напорист, но неубедителен в недавней дискуссии в прямом телеэфире с представителем исламистской радикальной организации «Хизб ут-Тахрир» - запрещенной во многих, (даже многих мусульманских) странах - но беспрепятственно действующей в Крыму. Если кто не знает, то пылкие юноши из «Хизб ут-Тахрира» ратуют - разумеется, вместе с возрождением забытых традиций! - за создание единого исламского халифата, составленного из территорий всех стран, где живут мусульмане.

Способы устранения разногласий по вопросам государственного устройства и межэтнических отношений бывают разные. Выбор между переговорными процессами и ковровыми бомбёжками, между разделением полномочий и «зачистками» мирных селений есть всегда. Страна, в парламенте которой много лет плодотворно трудится Константин Затулин, упорно демонстрирует одни и те же приоритеты.

Объединение прокоммунистических и пророссийских сил под нержавеющей «алюминиевой» «крышей», вместе с неутихающим свербежом в щёлкнутом носу, с одной стороны, и неистощимые саудовские гонорары защитникам ислама – с другой…

Для этой компании Вова Шкляр, - вместе со всей его «оранжевой» отвагой и юношескими воспоминаниями о короткой спортивной стрижке и спортинвентаре типа «бита» в натренированных руках, - не более, чем повод покуражиться.

Ау, сценаристы подготовленных смотрин кандидата в премьеры, мастера считать крымские проблемы на пальцах! Не забудьте послать пригласительные билеты на церемонию утверждения председателя Совмина АР Крым Владимира Шкляра - получателям основного джек-пота: Грачу сотоварищи. А чтобы картина была полной, то внесите в список (диктую по буквам): Такиуддина Набахони, главного


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ