Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №118(01.03.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ГЛОБАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Российский депутат считает, что на Украине началась "охота на ведьм"

 «Крымская правда», 23.02.2005

Пресс-служба депутата Госдумы Российской Федерации, директора Института стран СНГ К. Ф. Затулина распространила письмо, в котором Константин Федорович пеняет новой украинской власти за несоответствие ее демократической фразеологии ее же методам работы с оппонентами.

Разумеется, можно сколько угодно рассуждать об излишней озабоченности братьев-славян украинской демократией, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. А восприятие происходящего в нашем отечестве наблюдателями из ближнего зарубежья, как ни крути, зависит не только от них самих, но и собственно от действий украинской власти. В данном случае уж точно. В общем, мы полагаем, что новой власти полезно будет ознакомиться с этим письмом. Поэтому и приводим его без купюр. А то вдруг без нас не прочитают:

"Эйфория, охватившая прогрессивную общественность всего мира после победы в Киеве оранжевой революции, настолько впечатлила самих революционеров, что в своем выступлении в Верховном Совете новый премьер-министр Юлия Тимошенко назвала свою страну "светом для всего мира". Общественность, однако, страдает куриной слепотой: она пока в упор не видит, как новая власть попирает права, законы и демократические традиции.

Еще совсем недавно, выступая на майдане, Виктор Ющенко говорил, что тот, кто участвует в новой власти, и тот, кто в оппозиции, - вместе работают на Украину. И это с удовольствием цитировалось Си-эн-эн и "Евроньюс". На этой и прошлой неделе руководство Украины уточняло, как оно понимает свободу мыслей и диалог с оппозицией. Сам Виктор Ющенко, выступая в Донецке, предрек судьбу всех оппозиционеров - "успеть сесть в тюрьму". Он же заявил о том, что все те, кто выступает за федерализацию Украины, - это "страдающие патологической идеей сепаратисты", которые и "ответят перед судом (т. е. в новой демократической Украине обсуждение того или иного устройства государства приравнивается к уголовному преступлению). Идеи начальника творчески развил госсекретарь Александр Зинченко. В ходе визита в Одессу он предложил желающим вести дискуссии о федерализме "на кухнях" (прямо как в старые добрые времена - видимо, во избежание встречи с новым революционным судом), а также внес свой вклад в этнологию, заявив, что человек любой национальности, живущий на Украине, "должен чувствовать себя украинцем". Таким образом, украинская власть начертила идейный образ врага: это люди, не желающие по команде чувствовать себя украинцами и имеющие наглость настаивать на том, чтобы по месту жительства участвовать в решении своих проблем. Практическая реализация "избавления от врагов" не заставила себя долго ждать.

Речь идет не только о перепугавших деловое сословие планах отобрать у владельцев 3 тыс. предприятий. Уже фактически развернута кампания люстрации всего госаппарата от "кучмистов" и "агентов КГБ". Причем инициаторы политической чистки как-то забывают, что нынешний президент работал у Леонида Кучмы премьер-министром и даже называл себя его "политическим сыном", а практически все представители нынешней властной верхушки - Тимошенко, Порошенко, Зинченко, Кинах и др. - служили на руководящих должностях в правительстве или входили в руководство бывших "партий власти" - СДПУ (о) и Партии регионов. Сегодня эти люди под предлогом "очищения от элементов, причастных к преступлениям прежнего режима", развернули преследования всех, кто поддерживал на прошедших выборах Виктора Януковича. Как правило, используется стандартная формулировка - "в связи с участием в фальсификации выборов". Речь идет не только о государственных служащих: увольняются с работы главврачи поликлиник, ректоры вузов и даже начальники троллейбусных парков. При этом о принципе презумпции невиновности, согласно которому причастность человека к тем или иным правонарушениям должна быть установлена судом, никто уже не вспоминает. Лидерам Демократической партии США - как известно, федеративного государства - выдвинувшим Ющенко на соискание Нобелевской премии мира, вероятно, будет очень интересно узнать, что на интернет-сайтах, созданных "при поддержке посольства США на Украине", ведутся активные дискуссии о том, на сколько лет надо посадить того или иного антиющенковского диссидента (то, что посадить надо, сомнений вообще не вызывает).

Ведется активная работа и на информационном фронте. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания уже заявил о том, что мораторий на его решение от 14 апреля прошлого года истек (это одиозное постановление, согласно которому все телерадиокомпании Украины должны перейти к вещанию исключительно на украинском языке, было в свое время приостановлено Леонидом Кучмой). Таким образом, его действие возобновлено и созданы все условия для закрытия всех программ на русском языке. Одновременно уже предпринимаются действия против телекомпаний, пользующихся поддержкой русскоязычного населения или просто шагающих "не в ногу" с новой властью. Вещающая из Донецка ТРК "Украина" под надуманным предлогом получила от упомянутого Нацсовета предупреждение, которое является первым шагом в процессе отзыва лицензии на вещание. А телекомпании "Киевская Русь" вопреки решению суда Нацсовет вообще отказался выдавать лицензии на вещание, призвав прокуратуру и Совет по национальной безопасности и обороне (!) разобраться с вынесшим "неправильный" вердикт судьей. Журналистам телеканала "Интер", близкого к оппозиционной СДПУ(о), отказывают в аккредитации на мероприятия с участием Виктора Ющенко, их не пускают на заседания Кабинета министров. Печатные СМИ также попали в сферу интересов новой власти: в Верховный Совет внесен закон, обязывающий русскоязычные издания выпускать значительную часть тиража на украинском языке. Для газет и журналов, выходящих в русскоязычных регионах, такое дополнительное бремя при полном отсутствии спроса на украиноязычную прессу означает финансовое банкротство.

Таким образом, налицо начало крупномасштабной "зачистки" экономического, политического и информационного поля Украины. Власть, имеющая весьма сомнительную легитимность в глазах половины населения страны, пытается спешно выстроить под себя все государственные и общественные институты, в лучшем случае выдавить оппонентов из политической жизни, в худшем - отправить их за решетку. При таком раскладе в рядах оппонентов оказывается весь Юго-Восток Украины, где уровень поддержки Ющенко зачастую составляет менее 1%. О том, что истинное лицо "оранжевой революции" будет именно таким, жители этих регионов предполагали задолго до инаугурации Виктора Ющенко, но тогда он сам называл подобные предположения "происками режима" и "черным пиаром". Как видим, действительность превзошла все ожидания". 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ