Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №118(01.03.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ГЛОБАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Акаеву вынесено последнее предупреждение

«ГазетаСНГ», 24.02.2005

Саид Назаров

Накануне парламентских выборов в Киргизии, намеченных на 27 февраля, по стране прокатилась волна протестов в отношении действий региональных властей. Около пяти тысяч сторонников снятых с выборов оппозиционных кандидатов в депутаты третьи сутки блокируют стратегическую автотрассу Бишкек-Торугарт, связывающую Киргизию и Китай. В результате масштабной акции оппозиции заблокированной на трассе оказалась даже группа китайских бизнесменов, направлявшихся для переговоров в Бишкек. Официальным лицам еле-еле удалось провезти китайских партнеров в столицу Киргизии.

Руководство страны не скрывает озабоченности сложившейся ситуацией. Премьер-министр Николай Танаев заявил, что акции протеста на севере страны в поддержку некоторых кандидатов в депутаты парламента могут ослабить экономическое положение республики, а также «вызывают отток инвесторов из страны или их настороженность». Между тем Запад в преддверии парламентских выборов недвусмысленно намекает киргизским властям, что вслед за нарушениями и несоблюдением демократических норм непременно последуют санкции. На днях посол США в Бишкеке Стивен Янг заявил, что «если президент Акаев не станет баллотироваться на следующий президентский срок, то он останется в истории как один из основателей демократии в стране». В противном случае Янг пообещал местным властям не только «охлаждения отношений не только между США и Киргизией, но и Бишкека с остальным миром». Эксперты полагают, что нынешние выступления киргизской оппозиции – лишь своеобразная разминка накануне главной политической битвы года – предстоящих осенью президентских выборов. Именно тогда наиболее вероятна попытка оппозиции захватить власть.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отметил, что вероятность беспорядков в Киргизии высока, однако пока оснований для того, чтобы ожидать очередного переворота, нет: «Киргизия является военным плацдармом, в том числе для войск НАТО, оставаясь площадкой для американских войск в случае военных действий против Афганистана. Период нестабильности, в который может вступить страна после смены власти (а это вряд ли возможно без вмешательства внешних сил) не в интересах как Запада, так и, тем более, России».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ