Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №118(01.03.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ГЛОБАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Украина двинулась на Запад. Как отреагирует Москва?

«Маркетинг и консалтинг», 25.02.2005

В Санкт-Петербурге состоялся дискуссионный круглый стол на тему «Украина Ющенко: первые итоги и тенденции». В обсуждении приняли участие политики, политологи, социологи и представители общественных организаций как из России, так и из Украины. Эта тема приобретает особое значение в свете состоявшегося на этой неделе визита украинского президента Виктора Ющенко в Брюссель, где лидер «оранжевой революции» недвусмысленно заявил о приверженности его страны западному пути развития.

Прежде всего участников круглого стола, прошедшего в петербургском офисе информационного агентства «Росбалт», интересовал вопрос, можно ли назвать события, развернувшиеся на Украине в конце минувшего года, революцией. Руководитель украинского отделения Международного института гуманитарных и политических исследований Владимир Малинкович дает отрицательный ответ: «Это очень яркое действо. Но по всем определениям, как западным, так и марксистским, каким угодно, революция должна предполагать радикальную смену как минимум политического режима, а как максимум — всей социально-экономической формации. Ничего такого сегодня мы здесь не видим»

«И поэтому с моей точки зрения, — говорит Малинкович, — никакой революции не было, а был кризис. Был политический кризис, которым в значительной мере воспользовались люди, которые сейчас у власти. Я имею в виду организаторов «оранжевой революции» во главе с Ющенко, Тимошенко и другими».

Владимир Малинкович в советские времена был политическим эмигрантом, много лет проработал в Западной Германии. После распада СССР он вернулся в Киев, где активно включился в политическую жизнь. Именно его называют одним из главных вдохновителей победы Леонида Кучмы на президентских выборах 1994 года. И сейчас в его рассуждениях отчетливо слышится мысль о том, что экономическими успехами последнего десятилетия Украина обязана именно Кучме.

Между тем президент киевского Центра стратегического планирования Андрей Ермолаев напомнил, что промышленный рост в восточных областях Украины начался в те времена, когда правительство страны возглавлял Виктор Ющенко, а вице-премьером была Юлия Тимошенко. Кстати, именно их действия в тот период совпали с ожиданиями нарождающегося среднего класса Украины. И это обусловило их политический успех на последних президентских выборах.

Еще одной темой обсуждения стал геополитический выбор нового украинского руководства. Иными словами, означает ли стремление Украины вступить в Европейский Союз и в НАТО полный отказ от партнерства с Россией и выход из созданного Кремлем в противовес Евросоюзу Единого экономического пространства?

Председатель Украинского клуба Владимир Лупаций считает, что в данном вопросе нельзя давать однозначные оценки: «Я думаю, что новая власть не может заниматься денонсированием тех соглашений, которые были подписаны: даже на процедурном уровне эти вещи были ратифицированы. Теперь что касается содержания этого проекта: естественно, новая власть откажется от этих позорных договоренностей в вопросах межгосударственных отношений, от той практики, которая была до этого, которую демонстрировал президент Кучма. И естественно, поскольку к власти пришли люди более прагматичные и с хорошим бизнес-опытом, то они будут пытаться пересмотреть содержание и направление развития этого проекта с точки зрения его оптимизации, чтобы он отвечал экономическим интересам Украины».

«Второй момент – не будет этих форм предоплаты, — продолжает Лупаций. — То есть для Украины есть достаточно большая проблема во внешней политике (это касается и России, и Запада), когда Украина пытается работать по схеме предоплаты. Она берет на себя обязательства до того, как получать какие-то конкретные дивиденды от тех или иных проектов».

В чем же заключается российская позиция по отношению к ситуации, сложившейся на Украине после последних президентских выборов? Владимир Малинкович предсказывает, что Россия может быть активным игроком на политическом и экономическом поле соседней страны, но, считает необходимым уточнить, «при условии, что она понимает, что Украина – независимое государство, что Украина должна и будет развиваться самостоятельно. В Европу завтра ее не возьмут, но европейский выбор Украины очевиден, и нет такой политической силы в Украине, которая могла бы ему противостоять. По последним данным опроса общественного мнения, 48% украинцев поддерживает вступление в ЕС, и только 28% против».

Однако все ли в России готовы признать, что Украина действительно является независимым государством? Депутат Государственной Думы, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин убежден, что у России и Украины должны быть особые отношения, наподобие тех, что связывают США и Великобританию. И гарантией этому, по мнению Затулина, может стать федерализация Украины, то есть наделение дополнительными полномочиями в политическом и экономическом плане тех областей, что голосовали на последних выборах за Виктора Януковича. При этом очевидно, что особые российско-украинские отношения, в понимании Константина Затулина и тех, кто разделяет его взгляды, не будут столь же равноправными, как, скажем, американо-британские, или германо-австрийские отношения. По крайней мере, Затулин позволил себе покритиковать высказывание Владимира Путина, заявившего на встрече с Виктором Ющенко, что Россия никогда не работает с оппозицией в странах СНГ.

По мнению Затулина, России необходимо поддерживать Виктора Януковича в стремлении создать сильное оппозиционное движение, необходимо искать разногласия между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко и по возможности углублять их расхождения, чтобы воспользоваться этим во время следующих парламентских выборов.

В принципе, как заметил один из участников круглого стола по окончании дискуссии, сильная оппозиция при сильной власти — это залог развития в любом демократическом обществе. Проблема, однако, в том, что российская власть, готовая оказывать и финансовую и организационную поддержку еще только намечающейся оппозиции на Украине, делает все, чтобы сколько-нибудь заметной альтернативной силы не было в самой России.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ