Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №118(01.03.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ГЛОБАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Молдова друг. Но истина дороже

 «Парламентская газета», 26.02.2005

Александр Линьков

На днях Государственная Дума приняла заявление, в котором предлагает Правительству принять ряд экономических санкций в отношении Молдовы. Насколько оправданны такие предложения?

Владимир Жириновский заместитель Председателя Госдумы от ЛДПР Наша фракции не раз предлагала открыть российское консульство в Тирасполе. И это было бы сегодня защитой населения Приднестровья. Но нас палата не поддержала ни разу. Что касается движения в сторону Запада, то они взяли пример с нас. То же самое Москва сразу же сделала в 1991 году. Все на Запад. Помню, мы закупали яблочный сок во Франции по полтора доллара за литр. Молдаване предлагали за шесть центов. Вот тогда и надо было помогать соседям. Сперва мы всех сами бросили, через них перепрыгнули, стали торговать с дальним зарубежьем, строить отношения. Они на все это смотрели, теперь делают то же самое. В этом смысле у нас не должно быть морального права их обвинять. С нас они взяли пример. А как бы упреки в адрес компартии Молдовы, то мы видим, что никакого пролетарского интернационализма не было. Это действительно уже не молдавские коммунисты. Им просто нужно посмотреть, кто больше заплатит. Хорошо заплатит Москва, снова вывесят пророссийский флаг. Хорошо заплатит Брюссель - будет пробрюссельский флаг. Теперь же мы должны применить рыночные механизмы. Мы испытали два уровня политики, и теперь нужно идти на поставки энергоносителей по мировым ценам, на контроль за миграцией из Молдавии.

Константин Затулин член фракции "Единая Россия" Если мы на этом этапе хотя бы принятием такого документа не остановим сползание к конфронтации в регионе, то она может случиться. Хочу обратить внимание на то, что когда новый президент Украины вступал в должность, единственным президентом из стран СНГ на инаугурационных мероприятиях был президент Молдовы Воронин. И связано это не только тем, что это соседние страны. А прежде всего с нескрываемым желанием руководства Молдовы изменить позицию украинской стороны, чтобы та приняла участие в блокировании Приднестровья. Есть вполне обоснованные основания говорить о том, что новая украинская власть пересматривает свою прежнюю линию поведения и договаривается о совместных действиях против Приднестровья, которое может оказаться действительно заблокированным со всех сторон с вытекающими отсюда последствиями. Чтобы этого не происходило и, по крайне мере, мы вернулись за стол переговоров, чего нет уже долгое время, необходимо принятие такого отрезвляющего документа.

Виктор Алкснисчлен фракции "Родина" Необходимость принятия такого документа вызвана резко обострившейся ситуацией вокруг Приднестровья в последние месяцы. Дело в том, что в преддверии парламентских выборов президент Республики Молдова господин Воронин, не имея возможности похвастаться экономическими, социальными достижениями, делает попытки изобразить из себя крутого национал-патриота, показывая, что силовыми акциями восстановит целостность Молдовы. Сейчас к границам Приднестровья подтягиваются дополнительные полицейские части, постоянно провоцируются приднестровцы на проведение ответных действий, чтобы потом обвинить их, а затем и российских миротворцев в том, что они не справляются со своими делами. Например, уже звучат публичные заявления о том, что российские миротворцы в Приднестровье являются оккупационными войсками. Напрочь забывается при этом, что именно российская миротворческая миссия не допустила ни одного погибшего за все годы после конфликта 1992 года. Требуя ее вывода, господин Воронин хочет ввести войска НАТО, затем вступить в Североантлантический альянс, в Евросоюз.

Валентин Романов член фракции КП РФ Эта проблема нелегка для представителей левого крыла, когда мы видим нелогичное поведение тех или иных представителей левых взглядов, приходящих к власти. К великому сожалению, это относится не только к ситуации с Молдовой. Если уж говорить, то те, кто носили партбилеты КПСС, а потом возглавили республиканские новые образования, они почти все встали на путь антикоммунизма. Мы поддерживали морально-политические усилия коммунистов Молдовы. Мы говорили им о нашей точке зрения по Приднестровью открыто. Приднестровье и Молдова должны были занимать безусловную линию на укрепление дружбы с Россией, на поиск между собой реального понимания. Но чего нет, того нет.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ