Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №118(01.03.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ГЛОБАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Такие коммунисты нам не нужны.

22 февраля 2005 г., Наталья Приходко, Аркадий Дубнов, «Время новостей»

Москва недовольна Президентом Молдавии.

За две недели до предстоящих в Молдавии 6 марта парламентских выборов стрелка политического барометра в республике указывает на «шторм». В конце минувшей недели молдавские власти выслали из страны 20 иностранцев, среди которых 13 граждан России, обвиненных в противоправном вмешательстве в предвыборный процесс.

В ответ на это российская Госдума в пятницу с впечатляющим единодушием (375 -- «за», «против» и воздержавшихся нет) приняла заявление, в котором российскому правительству рекомендуется ввести санкции в отношении Молдавии «в связи с проводимым молдавскими властями курсом на обострение обстановки вокруг Приднестровья». Думцы предложили ввести визовый режим для граждан Республики Молдова (но не для жителей приднестровского региона), установить мировые цены на газ для Молдавии (за исключением Приднестровья) и ограничить импорт в Россию алкогольной и табачной продукции молдавских производителей (исключив опять же из их числа приднестровцев).

Более сдержанно отреагировал МИД России, отметивший «явную предвзятость в отношении российских представителей, особенно на фоне активности в Молдавии по избирательным кампаниям из других стран». Дальше ситуация стала напоминать нарастающий снежный ком «упреков и подозрений», который наворачивался с обеих сторон.

«Госдума вновь включилась в избирательный процесс за пределами Российской Федерации», атаковав, «одно из самых ценных приобретений последних лет -- прочную российско-молдавскую дружбу», с пафосом заявила спикер молдавского парламента Евгения Остапчук. Директор службы информации и безопасности Молдавии Ион Урсу выступил со специальным заявлением, оценив характер деятельности высланных из страны лиц. Список предъявленных им обвинений впечатляет: «Изготовление провокационных фальшивок, псевдодокументов и псевдорешений силовых органов Молдовы о готовящихся якобы репрессиях власти против оппозиции... отслеживание маршрутов перемещения кортежа президента Молдовы...» А начальник пресс-службы молдавского МВД Андрей Слуту сообщил, что у задержанных россиян обнаружено «современное оборудование, которое использовалось для оценки электорального климата в ряде населенных пунктов Молдавии». Подобная оценка ноу-хау российских «политтехнологов» делала бы им честь, если бы в реальное существование такого оборудования можно было поверить...

Другие сообщения молдавских властей в этой связи выглядят более достоверными, но и они требуют каких-то правовых процедур, необходимых для доказательства противоправной деятельности лиц, задержанных на территории страны. Речь идет об обнаруженных на квартире, арендованной россиянками сестрами Ромашенко, 373 тыс. долл. и 77,5 тыс. евро. Вчера российское консульство ожидало предоставления его сотрудникам в Кишиневе встречи с сестрами.

Предвыборный скандал вынудил высказаться и президента Молдавии Владимира Воронина. Лидер Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) вынужден был в субботу объяснить: «Россия остается стратегическим партнером... и это слова не ради выборов, это заложено в менталитете молдавского народа, и мы должны это учитывать». Единственной неприятной проблемой в отношениях Молдавии с Россией остается проблема Приднестровья, сказал г-н Воронин. Молдавский президент впервые озвучил свои предложения по решению приднестровской проблемы. Кишинев готов предоставить Приднестровью «все полномочия от формирования бюджета до своего флага и герба, но с единственным условием - этот регион должен находиться в составе единой Молдавии».

Министр юстиции самопровозглашенной Приднепровской республики Виктор Балала назвал эти предложения «предвыборным фарсом». «События осени 2003 года (внезапный отказ президента Воронина под давлением Запада принять уже парафированный им российский план приднестровского урегулирования, так называемый «план Козака». -- Ред.) показали, что президент Воронин является большим виртуозом в области раздачи пустых обещаний», -- заявил Виктор Балала.

А в субботу в Москве состоялся первый съезд работающих в российском государстве молдавских гастарбайтеров. Собравшиеся в количестве около тысячи человек учредили организацию «Партия Молдова» для помощи молдаванам за рубежом. Гастарбайтеры обвинили молдавских коммунистов, пришедших к власти в 2001 году, в измене национальным интересам и переориентации политического курса в сторону Запада и, разумеется, в антироссийских демаршах. Съезд активно освещался московскими телеканалами.

Между тем еще недавно казалось, что обескураженная исходом абхазской и украинской кампаний Москва махнула рукой на молдавские выборы. И Кишинев достаточно долго испытывал ее терпение. То молдавский МИД ограничивал въезд зарубежных, и прежде всего российских, дипломатов в приднестровскую зону безопасности, в которой уже почти 13 лет при активном содействии российских миротворцев успешно поддерживается мир. То президент страны Владимир Воронин фактически обвинял Россию в оккупации Приднестровья, где находится российский воинский контингент, или заявлял в интервью, что не обязательно быть «рабами, закованными в кандалы», чтобы дружить с Москвой и любить русскую культуру. При этом молдавский ЦИК отказался пригласить наблюдателей от СНГ для контроля за ходом выборов, разослав многочисленные приглашения представителям Совета Европы, ОБСЕ и т.д.

В результате сегодня сложилась парадоксальная ситуация. Получается, что объявленные молдавскими властями российские политтехнологи-«злоумышленники» (их имена и политическая принадлежность почему-то остаются неизвестными) работали на противников молдавских коммунистов из оппозиционного правоцентристского блока «Демократическая Молдова» (БДМ), который с трудом может быть заподозрен в пророссийских симпатиях. Один из лидеров блока, наиболее серьезного соперника правящей ПКРМ, Дмитрий Дьяков опроверг слухи о том, что россияне и прочие украинцы трудились на БДМ. И как он заявил «Времени новостей», руководство блока очень надеется, что Москва все же не введет санкции против Молдавии, поскольку пострадают от них не руководители ПКРМ, но простые люди. Однако избирателям следует учесть, что эти санкции станут возможны именно в результате безответственных действий Партии коммунистов, пришедшей к власти в 2001 году под пророссийскими лозунгами.

Кишиневский городской рынок на новые риски отреагировал мгновенно. Продавец по имени Света предупредила корреспондента «Времени новостей» о грядущем многократном повышении цен в случае выполнения думских рекомендаций. Как она объяснила, «Воронин повернулся к России задом, и Москва на это наконец отреагировала!». Вмешавшийся в беседу коллега Светы заявил, что ежели и далее так дело пойдет, через пару месяцев молдавской экономике придет конец.

Как сообщила «Времени новостей» молдавский политолог Алла Рошка, в ходе последнего соцопроса кишиневского Института общественно-политических исследований порядка 46,7% респондентов высказали готовность проголосовать за ПКРМ, за БДМ -- 15,9% и за национал-радикальную Христианско-демократическую народную партию -- 9,2% (прочие же формирования не набрали 6%, необходимых для прохождения в парламент). При этом 15,8% еще не определились в своих предпочтениях. На окончательное решение изначально не определившихся обычно не влияют внешние факторы, уточнила политолог.

Сколь влиятельным в итоге окажется обнаружившийся здесь российский фактор, покажут результаты выборов. Главная их интрига заключается в том, сумеет ли фаворит предвыборной гонки ПКРМ, как и в 2001-м, получить более половины голосов избирателей? Это вновь позволило бы ей сформировать все властные структуры и повторно избрать в стенах парламента Владимира Воронина президентом.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ