Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №118(01.03.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ГЛОБАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Тактика выжженной земли

15 февраля 2005 г., «Молдова Ази»

Петру Богату

Наверное, никогда еще все более зыбкая почва молдо-российских отношений не изобиловала таким количеством взаимных обвинений и оскорблений. Недавно молдавское министерство иностранных дел нервно, чтобы не сказать враждебно, отреагировало на визит группы российских парламентариев в непризнанную приднестровскую республику. Их пребывание в Тирасполе было определено как вмешательство во внутренние дела Республики Молдова. Кишинев выразил крайнюю озабоченность утверждениями российских законодателей, а также заявлениями, поступающими из Кремля. Все больше московских политиков дают понять, что желают официального отделения сепаратистского региона от правобережной части Молдовы и его ассимиляции Российской Федерацией. Такая позиция Москвы, заключает молдавское внешнеполитическое ведомство, ставит под сомнение ее способность быть посредником в приднестровском урегулировании. И как будто бы всего этого было недостаточно, на сцену вышел Виктор Степанюк, руководитель мажоритарной парламентской фракции. Исполненный праведного гнева, он дал понять, что Россия - враг Республики Молдова. Ни больше, ни меньше.

Тот факт, что Россия в приднестровском конфликте является силой, враждебной нашим национальным интересам, виден невооруженным глазом. Демократическая оппозиция подчеркивала это намного раньше, чем коммунисты. Теперь кишиневские руководители вынужденно признают те истины, за озвучивание которых еще недавно пытались посадить в тюрьму Рошку, Кубрякова и Секэряну. Но важнее всего, на мой взгляд, не антироссийский тон молдавской дипломатии, а совсем другое. Нечто, не имеющее прямой связи ни с Москвой, ни с Тирасполем.

Я убежден, что бескомпромиссная позиция режима Воронина, сжигающего все мосты в отношениях с Москвой, продиктована вовсе не тщательными политическими расчетами. Для этого Кишиневу пришлось бы повторить путь балтийских государств. ПКРМ на это, конечно же, не способна. Дело, скорее, в примитивном электоральном импульсе. Еще вчера коммунистические власти были гораздо сдержаннее, когда речь заходила о России. Их реплики на недружественные действия Кремля, хотя и носили в основном критический, даже в определенной мере резкий характер, все же содержали определенную долю осмотрительности. Но вдруг все изменилось. Коммунисты вышли из себя. Но что, собственно, произошло? Из-за чего столько шума? Вряд ли у правителей атрофировался инстинкт самосохранения. Тем более что пребывание в Тирасполе депутатов Государственной Думы, сколь вызывающим ни являлся бы этот факт для Молдовы, не нарушило рамки обычного поведения политического класса России. Приднестровье не раз посещали делегации московских парламентариев, и часто они открыто высказывались за независимость сепаратистского региона, одновременно клеймя Молдову. Коммунисты, однако, все время обходили молчанием эти инциденты. И только после неподписания Меморандума Козака молдавские власти отважились, наконец, показать, что они недовольны позицией Кремля. Но до сих пор их заявления скорее напоминали бормотание, чем отчетливую критику. Теперь же их словно змея укусила. Они называют врагом государство, которое до недавнего времени любили пуще солнца. Создается впечатление, что они готовы наброситься на Москву с кулаками, чтобы вытрясти душу из былого стратегического партнера. Откуда же эта смелость?

На мой взгляд, можно сформулировать лишь одну гипотезу, а именно: Воронин запаниковал. В прошлую среду, во время пресс-конференции, президент-коммунист выглядел растерянным как никогда. Стало понятно, что он боится "оранжевой" революции. Не говоря уже о Викторе Степанюке, лидере парламентского большинства. Несмотря на то, что ему, как и его соратникам, было дано четкое указание не ссориться с Западом, он не сдержался и обвинил США и его союзников во вмешательстве в процесс парламентских выборов в Молдове.

Коммунисты, похоже, находятся между Сциллой и Харибдой. Между мстительными русскими и скептически настроенным Западом. Товарищи Воронина признают, что у них есть смертельные враги. И в то же время они знают, что нигде у них нет надежных друзей. Поэтому раздражительность руководства ПКРМ явно нездорова. Власть сильно суетится. Это похоже на метание курицы с уже отрезанной головой. Воронин хорошо понимает, что теряет почву под ногами, и поэтому ставит все на одну карту, чтобы спастись.

Сегодня для коммунистического режима, что бы он ни говорил, не имеют значения ни приднестровская проблема, ни экономический рост, ни отношения с Западом, ни отношения с Россией. ПКРМ озабочена только своим завтрашним днем, исключительно собственным политическим выживанием. В этой ситуации Воронин вынужден прибегнуть к тактике выжженной земли. Иными словами, он готов свергнуть своих политических противников любой ценой. Ценой подтасовок, цензуры и политических репрессий. А если надо будет, даже ценой войны на Днестре. Коммунисты отвергнуты Востоком и, в то же время, они являются париями на Западе. Известно, однако, что политическое животное, как и домашнее, дичает, когда его бросают. Режим Воронина сегодня - словно беспризорный пес, околачивающийся неподалеку от села. И именно поэтому он очень опасен.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ