Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №118(01.03.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ГЛОБАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Недолго музыка играла…

1 февраля 2005 г., Флорин Опря, «Независимая Молдова»

Наметилось существенное сближение позиций Молдовы и Украины по приднестровскому вопросу

Вторая половина января ознаменовалась масштабными позитивными переменами в молдо-украинских отношениях. Прежде всего, это касается приднестровского вопроса. Как известно, меры, направленные на противодействие нелегальному товарообороту в Приднестровье, введенные летом прошлого года Молдовой, не нашли поддержки у тогдашнего руководства Украины. Четко осознавая справедливость введенных ограничений, правительство Кучмы - Януковича попросту их игнорировало, преследуя собственные экономические, да и политические, интересы в регионе.

С приходом к власти нового президента Украины Виктора Ющенко начались долгожданные перемены. И вот, 21 января, таможенное ведомство Украины направило в адрес тираспольской администрации письмо, в котором проинформировало о новых правилах перемещения товаров с территории Украины в Приднестровье. Так, все транзитные грузы, предназначенные для приднестровского рынка, должны вывозиться в соответствии с контрактами, заверенными таможенными органами Республики Молдова. Таким образом, к концу прошлой недели в Ильичевском морском порту задержаны крупные партии товаров для крупнейших приднестровских предприятий. Это "Тиротекс", "Квинт" и "Шериф".

Но это еще не все. В пятницу, 28 января, прибывший в Кишинев первый заместитель министра иностранных дел Украины Александр Моцык, принимавший участие в заседании Комитета национальных координаторов ГУУАМ, заявил, что Украина выступает за продолжение переговоров по приднестровскому урегулированию в пятистороннем формате. Однако, по словам того же А. Моцыка, украинская сторона вовсе не исключает возможности подключения к переговорам европейских структур и США. И более того, считает этот вариант конструктивным.

По-видимому, после введения украинской стороной этих нововведений руководство непризнанной ПМР близко к тотальной панике. Ведь все надежды режима Игоря Смирнова были связаны именно с пассивной позицией Украины в вопросе экспорта-импорта на приднестровском участке молдо-украинской государственной границы. Из администрации Приднестровья действия Украины прокомментировал лишь заместитель министра промышленности непризнанной республики Юрий Ганин. В лучших традициях приднестровской политики этот чиновник в своем комментарии пытается доказать украинскому руководству, что оно нарушает собственное законодательство.

Это действительно не новый ход, так как весь период существования непризнанной ПМР ее руководство посредством масштабных информационных сливов в подконтрольные СМИ пытается объяснить нежелание Российской Федерации поддержать их притязания на суверенитет происками неких наймитов Молдовы в российском политбомонде. Теперь, вероятно, следует ожидать обвинений в адрес президента Ющенко в корыстных связях с Молдовой. И поверьте - это не юмор. С них станется. Не далее как три недели назад в рупоре смирновской пропаганды газете "Новый Днестровский курьер" был опубликован материал, в котором некий неленивый автор пытался научно, с иллюстрациями и фотопримерами доказать, что Ющенко - это вовсе не Ющенко, а какой-то подменыш.

А ведь если подумать, подобные изменения приоритетов в украинской политике не являются чем-то из ряда вон выходящим. Они обусловлены четко сложившимися политическими реалиями. И первая из таковых это стремление современного мира к стабильности, угрозу которой в нашей части Европы представляет деятельность сепаратистского режима в Приднестровье. В течение прошедших двух недель бессменный лидер непризнанной ПМР ухитрился взять очередной рубеж политической непоследовательности. И какой! На недавней пресс-конференции в Москве этот радетель за права приднестровцев заявил, что не исключает возможности того, что Приднестровье станет ассоциированным членом Российской Федерации. Однако буквально на следующий день тот же Игорь Смирнов заявил в интервью журналистке "Новых известий" следующее: "Украина считала и продолжает считать Приднестровье своей территорией. И не позволит, чтобы регион оказался в полной экономической блокаде... Если Ющенко разрешит молдаванам войти на украинскую территорию, чего те добиваются уже несколько лет, то нарушит Конституцию Украины. Он на это не пойдет".

Что тут скажешь? В замечательном фильме "Иван Васильевич меняет профессию" один герой говорит другому: "На тебя ... волостей не напасешься!". Так вот ситуация весьма сходная. Вопрос же остается один: сколько еще правители и чиновники государств-союзников и партнеров Республики Молдова будут выслушивать горячечный бред удачливого политического авантюриста? Того, который и собственный народ с его землей и собственностью готов сделать товаром ради утоления жажды личной власти.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ