Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №118(01.03.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ГЛОБАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Грузия дала России двухмесячный испытательный срок

21.02.05, “Известия“

Наталья Ратиани

Россия и Грузия должны за два месяца найти взаимоприемлемые решения по шести самым спорным пунктам в двустороннем диалоге. Таков основной и неутешительный для обеих сторон итог визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Грузию. Переговоры идут уже десять лет, но пока не принесли результата. Поэтому не понятно, на чем основывается "осторожный оптимизм" министров иностранных дел России и Грузии, которые считают, что "два месяца интенсивной работы экспертов высокого ранга" помогут выйти из создавшегося тупика и при этом учесть законные интересы друг друга.

Несмотря на непростой фон переговоров - митинги протеста у стен российского посольства и здания МИД Грузии из-за истории с непосещением российской делегацией мемориала павшим героям за территориальную целостность Грузии, - Лавров предпочел "не поддаваться эмоциям" и в заключение даже поблагодарил грузинскую сторону "за гостеприимство, которое ощутил на этой земле". Правда, грузинское гостеприимство вылилось российской стороне в 900 долларов, которые были заплачены за проход через зал официальных делегаций команды, прибывшей с Лавровым, и журналистов. Исключение сделали только для самого министра и еще двух человек. Эмоциям в конечном итоге предпочла не поддаваться и министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили: "Это не ультиматум друг другу, а своеобразный испытательный период для продвижения не на словах, а на бумаге в переговорном процессе".

Выражая в минувшую пятницу после переговоров в Тбилиси "осторожный оптимизм" и поясняя, что не "являются сумасшедшими", Сергей Лавров и Саломе Зурабишвили четко понимали: не найди Россия и Грузия выход самостоятельно - есть страны, готовые подключиться к решению застарелых проблем между двумя государствами. Сразу же после переговоров Лаврова в Тбилиси представители Евросоюза и США недвусмысленно заявили о своей поддержке Грузии в ее стремлении как можно скорее интегрироваться в европейские и евроатлантические структуры. А посол США в Грузии Ричард Майлс - видимо, случайно - оказался в госканцелярии, когда туда прибыл Лавров на переговоры с президентом Саакашвили.

Итак, на повестке дня шесть абсолютно неновых пунктов. Вывод российских баз, делимитация российско-грузинской границы, визовой режим, совместные усилия по урегулированию югоосетинского и абхазского конфликтов, создание единой концепции антитеррористического центра и рамочный договор. Обе стороны понимают, что вряд ли удастся за два месяца прийти к согласию по всем пунктам. Однако грузинская сторона уже обозначила приоритетные для нее. Так, по итогам переговоров с Лавровым Михаил Саакашвили заявил: "Мы, к сожалению, не в состоянии подписать конкретные документы, потому что сохраняются конкретные претензии, связанные с нарушением принципов международного права и межгосударственных отношений в вопросах вывода российских баз и контроля нашей общей границы". Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе выделила еще поиск единого знаменателя в вопросе урегулирования конфликтов, обусловив подписание большого рамочного договора решением этих вопросов.

Грузия по-прежнему не намерена включать в большой рамочный договор пункт о неразмещении на ее территории баз иностранных государств, но готова учесть этот чувствительный для России пункт во внутреннем законодательстве. К слову, Грузия ратифицировала три года назад договор о статусе войск стран НАТО: по нему Грузия уже открыта для временного пребывания на ее территории вооруженных сил иностранных государств. Однако пример Киргизии доказывает: на территории одного государства вполне могут соседствовать базы России и страны - члена НАТО. И Россия не имеет ничего против. Таким образом, если за два месяца этот вопрос не будет решен, при особом желании Тбилиси натовская база легко может появиться на территории Грузии. Лавров после переговоров подтвердил, что в вопросе баз "пока нет принятого решения", но он больше не увязывается с созданием антитеррористического центра. Министр только напомнил грузинской стороне, что в стамбульских договоренностях прописано, что при наличии дополнительного финансирования со стороны стран - членов ОБСЕ решение вопроса о сроках функционирования баз может быть ускорено.

"Мы договорились продолжать договариваться" - таков финальный тезис Саакашвили. Если это удастся, то уже 9 мая в Москве большой рамочный договор может быть парафирован.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ