Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №118(01.03.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ГЛОБАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Когда друг хуже новых двух

21.02.05, ГазетаСНГ

Мариам Степанян

Открытие года Азербайджана в России может стать поворотным как для отношений двух стран, так и для всего региона. Напряженность в отношениях США и Ирана, грозящая вылиться в открытое вооруженное противостояние, заставляет Москву «дружить» с Баку как с потенциальным союзником и, возможно, еще одной опорой на Южном Кавказе. Неслучайно президент Владимир Путин в своем выступлении сделал акцент на то, что «на всех поворотах истории россияне и азербайджанцы поддерживали друг друга, оставаясь надежными союзниками и добрыми друзьями».

Очевидно, что реверансы в стороны Азербайджана продиктованы суровой реальностью. Проблемы с Грузией, упорно не желающей видеть в России не то что союзника, а просто партнера, постепенный отход Армении, разочаровывающейся в том, что Москва поможет решить карабахскую проблему, шаткость позиции на всем Кавказе и смутное будущее СНГ принуждают Россию искать новых союзников.

В ход идут уже опробованные штампы вроде «решения общих социально-экономических проблем, совместного противодействия угрозам национальной безопасности, терроризму и экстремизму». И, конечно, урегулирование карабахского конфликта, на котором спекулируют все, кто хочет строить отношения с Азербайджаном и Арменией. Между тем именно карабахский конфликт может сделать невозможным нормальное сотрудничество этих стран с Россией – как в политико-экономическом, так и в военно-техническом отношении.

Во время встречи Путина и Алиева обсуждался и этот вопрос. Как известно, соглашение о военно-техническом сотрудничестве между РФ и Азербайджаном было подписано в Баку в феврале 2003 г. Через год в Москве в ходе официального визита Ильхама Алиева состоялась его незапланированная встреча с министром обороны, на которой также были обсуждены вопросы военно-технического взаимодействия. Скорее всего, Россия намерена продавать Азербайджану свое вооружение. Насколько достоверны эти сведения, покажет время, однако «начинять» новым оружием и без того уже вооруженный и взрывоопасный регион довольно рискованно.

Некоторые наблюдатели отмечают, что в последнее время Россия пытается сориентировать внешнюю политику Азербайджана, и это ей в некоторой степени удается. На следующий день после возвращения Ильхама Алиева в Баку в Москву прибыл Секретарь Высшего совета безопасности Ирана Гассан Рухани. Россия и Иран углубляют сотрудничество в области ядерных программ, что раздражает Запад, и прежде всего США. В этих условиях руководство Азербайджана стремится к тесному сотрудничеству с Ираном и Россией. Возможно, не столько стремится, сколько его вынуждают, поманив быстрым урегулированием карабахского конфликта в пользу Азербайджана, что в принципе невозможно мирным путем. Однако об этом пока ни в Москве, ни в Вашингтоне предпочитают не говорить. К тому же Россия предлагает создать на Каспии силы оперативного реагирования с участием пяти прикаспийских государств; при этом исключается военная деятельность на Каспии других стран.

Азербайджанские СМИ считают, что в случае согласия руководства страны на этот план, Баку попадет в ловушку, поскольку окажется под влиянием Ирана и РФ. Для Азербайджана, готовящегося к членству в HАТО, такая перспектива не предвещает ничего хорошего.

Кстати, политтехнологи из России сейчас активно работают в Азербайджане с целью провести в парламент как можно больше пророссийски настроенных политиков. Уже создано несколько общественно-политических блоков, куда вошли представители интеллигенции, испытывающие ностальгию по временам СССР и выступающие против нефтяных контрактов с западными компаниями. Однако недавний провал российских пиарщиков на Украине, односторонне развивающаяся экономика и заявка о новом движении «Йох» («Нет!»), созданного по аналогии с грузинской «Кмарой» и украинской «Пора», может серьезно осложнить позиции России и снова «развернуть» Азербайджан в сторону Запада. От перемен на постсоветском пространстве никто не застрахован – весь вопрос в том, как они будут осуществляться. В Азербайджане все может быть сделано спокойно, без митингов и шествий.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ