Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №118(01.03.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ГЛОБАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Терпеть мочи нет

25.02.2005. Русский курьер

Александр Михайлов

Персонал российской авиабазы Кант находится на грани бунта

Кант расположен недалеко от Бишкека. В переводе с киргизского кант - сахар. И это название аэродрома, где с конца 2003 г. дислоцируется российская 999-я военная база, не обыгрывал разве что самый ленивый. Говорят, что даже Владимир Путин, торжественно открывавший базу, произнес, что служба, дескать, здесь будет если и не малина, то уж сахар - точно. Сглазил...

"К последней инстанции..."

На днях персонал авиабазы "Кант" направил в адрес руководства России и непосредственно Минобороны РФ письмо, судя по которому, служба на передовых рубежах борьбы с терроризмом - оказалась далеко не сладкой. Копия этого письма оказалась в распоряжении "РК". Вот некоторые выдержки из него:

"База, просуществовав год, до сих пор не имеет статуса, и отсюда вытекают многие проблемы. Персонал авиабазы до сих пор получает зарплату без положенных на этой территории надбавок, выслуги (она осталась прежней, год за год), не выплачиваются детские пособия, пособия по безработице и единовременное пособие по рождению ребенка. В санчасти работает один врач и одна медсестра, так как нет штатов. Приходится пользоваться платными услугами местного здравоохранения. Но больничные листы, выданные за деньги, за пройденное платное лечение не оплачиваются.

Вместо 1 200 человек, которые должны обеспечивать работу базы, реально есть только 120, включая военнослужащих контрактной и срочной службы. Они исполняют по несколько обязанностей, зачастую не соответствующих их должности и подготовке. В связи с этим - ненормированный рабочий день, отсутствие времени для отдыха и, как следствие, - нарушение состояния здоровья.

Из-за проблем с теплоснабжением наши семьи замерзают, а дети болеют. Не решен вопрос с пропиской в части. Семьи выписались с предыдущих мест проживания в России и до сих пор нигде не прописаны. Местные школьные программы не соответствуют российским. Дети занимаются по учебникам 1975-77 гг. В связи с отсутствием учителей в школах преподают не все предметы, необходимые для полного развития детей. По окончании школы выдаются не российские аттестаты, а киргизские".

К представителям федеральной власти авторы обращаются "как к последней инстанции", потому что "вышестоящее командование эти проблемы не решает".

"Безвозмездно" оказалось не бесплатно

Так почему командование ВВС не решает проблем своих подчиненных? Ответ мы нашли неожиданный. "РК" удалось получить еще один документ, напрямую связанный с авиабазой "Кант". Это отчет Счетной палаты РФ о результатах проверки эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных Минобороны РФ в 2003-2004 гг. на расходы по созданию и содержанию 999-й авиационной базы. Как не парадоксально, но письмо личного состава и официальный отчет Счетной палаты - почти близнецы-братья.

Последний, правда, эмоции заменил конкретными цифрами. Судите сами:

"Результаты проверки (октябрь-ноябрь 2004 г.) свидетельствуют о необходимости совершенствования нормативной правовой базы, регламентирующей статус и условия пребывания указанного воинского формирования на территории Киргизской Республики... так как до настоящего времени Сторонами:

- не урегулированы должным образом отдельные важные проблемы обеспечния жизнедеятельности авиабазы и ее боевого применения..."

"Отдельные проблемы" - это как раз то, о чем пишут российские военнослужащие и члены их семей. В частности, электро-, водо- и теплоснабжение. В соответствии с межгосударственным соглашением предоставление этих и других видов коммунально-бытовых услуг, в том числе каналами связи, брала на себя Киргизия "на безвозмездной основе". Реально же все выглядит по-другому. Например, на момент проверки 999-я база (прошел ровно год после ее открытия) "не была обеспечена теплом и горячим водоснабжением". Из трех скважин для обеспечения военного городка водой в рабочем состоянии находилась только одна. Напряжение в электросети составляет только 170-180 вольт, в связи с чем электрооборудование и электроприборы постоянно выходят из строя. Отсутствие телефонной связи привело к тому, что командир авиабазы вынужден был самостоятельно заключить договор на аренду каналов связи с АО "Кыргызтелеком" и задолжал ему уже более ста тысяч рублей.

Но при этом сама киргизская сторона своими правами пользуется весьма активно. Согласно межправительственному соглашению, 999-я база должна обеспечивать на безвозмездной основе 12 самолетов в месяц в интересах киргизской коммерческой авиакомпании "KAS". Реально самолеты принимаются и сверх квоты. По оценкам Счетной палаты РФ, общая стоимость выполненных авиабазой работ по приему и выпуску только самолетов Ил-76 ( составляют примерно 80 процентов от всех самолетов) уже превысила 30 млн. рублей.

Выводы Счетной палаты подтверждают и правоту авторов письма относительно социальной защиты военнослужащих и членов их семей:

"Денежное довольствие военнослужащим и заработная плата гражданскому персоналу авиабазы выплачиваются в настоящее время по нормам, установленным для аналогичных категорий личного состава на территории Российской Федерации. Такой подход не оправдан в военно-экономическом и социальном отношении, так как не учитывает особенности прохождения военной службы за границей, сложные природно-климатческие условия Киргизской Республики".

Более того, данные нормы весьма контрастируют с теми, что получают в других зарубежных российских воинских формированиях. По мнению Счетной палаты РФ, уровень денежного довольствия командира взвода и командира роты на авиабазе "Кант" в 1,3-2 раза ниже, чем на аналогичных должностях в российских войсках, дислоцированных в других государствах СНГ. А гражданский персонал получает вообще в 1,5 - 2,6 раза меньше.

Плюс к этому "кантовцы" оказались лишенными прав на льготное исчисление выслуги лет для назначения пенсии и трудового стажа. Для сравнения, в государствах Закавказья и Республике Молдова один месяц военной службы засчитывается россиянам за полтора, в соседнем Казахстане - за два, в Таджикистане, авиационную поддержку которому оказывают российские летчики, - за три.

Для начальников здесь климат иной

А теперь еще один вывод Счетной палаты: многочисленные руководители, приезжающие в Кант "для проведения ряда организационно-штатных мероприятий" командировочные получают по заграничному уровню - 44 доллара в сутки. Наверное, именно поэтому "штабных" здесь много, как ни где. По данным Счетной палаты, за год оплата командировочных расходов в Канте только по 5-й армии ВВС и ПВО (Новосибирск), на которую замыкается авиабаза, превысили 10,5 миллионов рублей. Это эквивалентно 68 процентам всех расходов на содержание самой авиабазы!

Уточним, об итогах работы Счетной палаты командование ВВС было проинформировано еще в конце прошлого года. Изменений не произошло. И тогда появилось письмо, с которого начат материал...

Словом, служба - не сахар.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ