Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №118(01.03.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ГЛОБАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Трудный выбор Акаева: уходить или остаться?

18.02.2005. Республика (Казахстан)

Александр Бельский

Кыргызская «семья» боится потерять свои авуары

В преддверии назначенных на 27 февраля выборов в кыргызский парламент Жогорку Кенеш противостояние оппозиции и власти в республике обострилось до предела.

Наглядным проявлением беззастенчивого давления властей на прессу стало заявление пресс-секретаря аппарата президента Кыргызстана Абдиля СЕГИЗБАЕВА, в котором он призвал общественность критически относиться к материалам, публикуемым в оппозиционных газетах. В качестве примера он привел статью о собственности семьи Акаева в газете «МСН». Местные наблюдатели не сомневаются, что теперь изданию следует ожидать многочисленных налоговых проверок и других напастей.

Дана команда «фас»

Впрочем, давление на независимую прессу уже оказывается. К примеру, на «МСН» подано четыре иска от проправительственной газеты «Вечерний Бишкек», по одному из которых она требует от редактора «МСН» Рины ПРИЖИВОЙТ возмещения морального ущерба в 200 тысяч сомов, а от самой редакции - еще 5 миллионов сомов (около $120 тысяч). Проправительственное издание оскорблено тем, что в нескольких прошлогодних статьях “МСН” говорилось о контроле “Вечернего Бишкека” со стороны зятя президента Акаева, что, как отмечают деятели оппозиции, является в Кыргызстане «секретом Полишинеля».

На днях истекает срок, данный «МСН» еще одной критически настроенной по отношению к властям газете «РесПублика» для того, чтобы они раскрыли источник информации о секретном заседании правительства, стенограмма которого недавно появилась в местной прессе. В ней было немало скандальных подробностей о том, как правительство собирается фальсифицировать выборы.

Публикация вызвала настолько громкий резонанс, что премьер поспешил заявить, что такого совещания вообще не было. При этом он угрожал подать в суд на газеты, если они не назовут источник информации.

Наконец, уже стало известно о беспрецедентном решении кыргызских властей отрезать населению доступ к информации. С 31 января по 1 марта 2005 года на основании письма из Национальной телерадиокорпорации приостанавливается вещание телевизионных и радиовещательных программ всех частных, коммерческих радиотелекомпаний по всем областям республики по сети КТР, РТР, ОРТ.

«Детки» в Парламенте

Тем временем власти наращивают свое вмешательство в процесс выборов. Причины очевидны – в будущий законодательный орган пытаются пройти 25 ближайших родственников Акаева, среди которых двое его собственных детей и две младших сестры первой леди страны. Среди других кандидатов, тесно связанных с президентской администрацией, сын премьер-министра, а также сын и зять главы президентской администрации. В то же время избирательная комиссия отказала в праве баллотироваться сопредседателю оппозиционной партии «Ата-Журт» Розе ОТУНБАЕВОЙ и еще ряду лидеров партий и движений, четырем экс-послам и бывшему премьер-министру, посмевшим оппонировать Акаеву.

Но, похоже, даже столь беспардонная «расчистка» избирательного поля не помогает властям вернуть доверие к себе населения, и им приходится идти на прямое нарушение закона. Например, как сообщают интернет-издания, в округе, где баллотируется сын президента Айдар Акаев (ранее был женат на младшей дочери Нурсултана Назарбаева – примеч. автора), высокопоставленные государственные чиновники не только отрыто призывают население отдать голоса за Акаева-младшего, но и даже подкупают избирателей продуктами и подарками.

Как уверены аналитики, главная цель заталкивания в парламент детей, ближайших родственников и соратников Акаева – сохранить контроль над законодательным органом, так как в конце этого года должны состояться президентские выборы. В них, согласно Конституции страны, ныне действующий глава государства не имеет права еще раз баллотироваться на пост президента. А если оппозиция возьмет власть в свои руки, экономические интересы «семьи» окажутся под угрозой. В такой ситуации наличие «своих» людей в парламенте просто необходимо.

Говорят, что подконтрольный «семье» парламент проведет изменения в Конституцию, в результате которых в республике произойдет переход от президентской формы правления к президентско-парламентской. И в итоге новый парламент будет наделен значительно большими полномочиями, что в свою очередь даст возможность окружению Акаева помочь провести в президенты кандидатуру преемника, имя которого ныне действующий президент собирается назвать в ближайшее время. По мнению некоторых экспертов, он уже сделал выбор в пользу Тойчубека Касымова, главы президентской администрации, однако ждет удобного момента для того, чтобы объявить о своем решении.

Однако, по мнению экспертов, даже наличие этого плана еще не означает, что Акаев действительно оставит пост президента. Не исключено, что этот план «забуксует» в результате, например, активных действий оппозиции, которая выводит все больше своих сторонников на улицы. В такой ситуации - когда нет стопроцентной гарантии плавной смены политической власти - Акаев, который правит страной без малого уже пятнадцать лет, вполне может принять решение остаться у власти.

«Перестраховка»

Надо сказать, подготовка к этой «перестраховке» уже идет полным ходом. В стране началась акция по сбору подписей по продлению полномочий Аскара Акаева до 2010 года. В настоящее время за эту идею уже подписалось около 50 тысяч человек, а всего, чтобы инициировать референдум, необходимо собрать не менее 300 тысяч подписей. Как отмечают в этой связи представители властей, хотя сам Акаев не раз заявлял, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах, вместе с тем не говорил он и о том, что откажет народу, если его попросят остаться во главе страны.

В свою очередь сопредседатель оппозиционной партии «Ар-Намыс» Эмиль АЛИЕВ подобные шаги называет антиконституционными. «Если в их головах это укладывается, то остальные люди должны подумать: что же, вечное ханство у нас будет? Мне кажется, что они толкают президента на преступление. По Конституции президент не имеет права избираться более чем на два срока подряд», – отмечает он.

Критично относится к действиям властей и Роза Отунбаева. По ее мнению, власти не понимают, что как раз из-за того, что на парламентские выборы идет практически вся родня Акаева, социальный взрыв в республике очень вероятен. Она уже объявила о вероятности повторения в Кыргызстане украинской “оранжевой революции”: “Мы не исключаем, что народ выйдет на улицы после выборов в парламент…”.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ