Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №118(01.03.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ГЛОБАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Роза Отунбаева: «Мы не представляем такого интереса для Запада, как Грузия или Украина»

22.02.2005. Ивестия

Екатерина Григорьева

Роза Отунбаева никогда не собиралась становиться лидером оппозиции. Бывший глава киргизского МИД, посол Киргизии сначала в США, а потом в Лондоне, она до недавних пор была представителем ООН в Грузии. Но именно карьерные перемещения сделали ее лидером: политический вес Отунбаевой резко возрос после того, как киргизский ЦИК отказал ей в регистрации в качестве депутата под тем предлогом, что за последние пять лет она слишком много времени провела вне пределов Киргизии. У оппозиции развеялись последние сомнения, когда на этом же участке была зарегистрирована Бермет Акаева, дочь действующего президента (она, кстати, тоже до недавнего времени работала за границей - в Женеве, в системе ООН). Теперь Отунбаева сама в парламент не стремится, но пытается добиться максимального представительства в Жогорку Кенеш возглавляемого ею движения "Ата-Журт". О том, возможна ли в принципе революция в Киргизии, Роза Отунбаева рассказала корреспонденту "Известий" Екатерине Григорьевой.

Известия: Возможен ли революционный сценарий в Киргизии?

Отунбаева: Мы в любом случае находимся в потоке перемен. Не обязательно революционных. Революция после всех тех потрясений, которые пережили народы на пространстве СНГ, - устрашающее понятие. И никто из нас не хочет вновь вступать на это поле. Мирный народный протест против узурпации власти, спокойное стояние за свои гражданские права, когда преодолевается страх каждого человека в окружении масс, - таковы сегодняшние революции. Те, кто не знает мимикрии азиатских демократий, будут отрицать значение "уличной демократии". У нас людям не остается ничего, как только идти на площадь, чтобы требовать власть назад. Слово "демократия" затаскано беспредельно. Власть в нашей стране сконцентрирована в руках одного человека, после парламентских выборов обещают поделиться немного властью с парламентом.

Известия: Конкуренция за места в парламенте весьма высока. Каковы шансы оппозиции?

Отунбаева: В среднем за одно место в парламенте борется 6 человек. Мандатов же всего 75. Наше положение осложняется тем, что у нас нет голосования по партийным спискам, у нас есть только мажоритарный лист. А что это такое в наших условиях? Это клановый, родоплеменной способ избрания депутатов. До двух десятков кандидатов у нас - прямые родственники властей предержащих: дочь и сын президента, сын премьера, дети, мужья, братья, зятья членов правительства, губернаторов. Внушительная семейно-корпоративная финансово-экономическая компания! Представьте себе на минутку такое в вашей Думе.

Известия: На Украине оппозиция победила во многом благодаря поддержке Запада, я в данном случае имею в виду не финансовую, а прежде всего политическую поддержку. На кого рассчитываете вы?

Отунбаева: Запад твердит, что им не важно, кто придет, главное - чтобы произошла конституционная смена власти. Серьезным рычагом могут стать условия списания долгов со стороны Парижского клуба. В случае с Грузией, насколько я помню, это было сделано с учетом качества выборов. Увидим, как поступят с нами в марте. Киргизия - географически далеко. У нас всего два западных посольства - американское и германское, все остальные - или в Алма-Ате, или в Москве. Мы не представляем такого интереса для Запада, как Грузия или Украина. Там была огромная ставка, пересечение интересов больших держав и критический момент для местных элит с точки зрения геополитики и присоединения к тем или иным международным блокам. У нас же все несколько иначе.

Известия: Но вы же пытаетесь перенести этот опыт, и название "желтой" не состоявшаяся пока революция получила именно с подачи оппозиции.

Отунбаева: Мы, когда пытались выбрать цвет, думали, честно говоря, про светофор. Примерно так: после долгого красного "стопа" зажигается желтый - цвет надежды и готовности. Будьте готовы к переменам!

Известия: Революционные технологии можно перенести из одной страны в другую?

Отунбаева Смена элит - это объективный процесс, хотим мы того или нет. Этап имитационной демократии проходит. Грузия, Украина - волна пошла. Кстати, первая "бархатная революция" на постсоветском пространстве произошла в Киргизии, в 1990 году. В Бишкеке "Белый дом" был окружен протестующей массой людей, которые заставили уйти тогдашнее партийное руководство. И на этой волне пришел Акаев. Теперь, за 15 лет, ему так понравилось у кормила власти, что он никак не хочет уйти, а нынешние массовые протесты считает незаконными и недопустимыми. Он каждый день прибавляет себе противников. Это неизбежно, если власть тебя каждый день унижает. Элита нашей оппозиции - бывшие акаевские министры. Но мы не рвемся к революции. Может быть, мы и не сумеем так, как украинцы, встать на площадях.

Известия: Какую роль может сыграть в Киргизии "российская карта"?

Отунбаева: Нам Акаев кидает перчатку - мол, больше, чем он, никто Россию не любит. Но никто из нас в таких соревнованиях не участвует: мы все, как и он, учились в России, и мы не стали меньше любить Россию. В ходе выборов сейчас стращают русских и русскоязычных: мол, если не я, придут националисты, выгонят и бог знает что еще. Но Киргизия и без Акаева никогда не будет антироссийской.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ